18.01.2008 в 14:21:10
Точно не помню, скорее всего был не согласен с вашим предположением
AlRu написал : так-как в дуге при переносе капель металла возникают периодические замыкания с определённой частотой
потому как исходно у этих замыканий ни период, ни частота вовсе не определённые, а весьма случайно меняются, разве что более-менее известно, в каких пределах. Ну а далее у любой системы могут быть некие более устойчивые состояния, в которых система и предпочитает пребывать. И конешно могут быть некие способы повлиять на эти "предпочтения" в правильную сторону, например, чтобы устойчивым оказалось именно состояние, когда у замыканий действительно появляются определённые период и частота. Но говорить тут о неком резонансе думаю можно только если слово "резонанс" понимать очень расширенно, например как в известном слогане, где нечто "получает шырокий общественный резонанс". Частота переменной составляющей на выходе инвертора на два-три порядка выше возможной частоты замыканий. Конешно, теоретически между ними возможна какая-то связь, но думаю, что вряд ли это что-то значимое.
18.01.2008 в 15:36:41
А как быть с магнитными влияниями на дугу. Известно, что магнитное поле, возникающее при прохождении тока в дуге, оказывает сжимающее усилие на дугу, что в своё время способствует переносу расплавленного металла в св. ванну. Существует так называемая импульсно-дуговая сварка, где перенос капель осуществляется в момент импульса тока (магнитного поля). Это уже своего рода управляемый перенос.
Утверждение, что перенос металла имеет случайный характер, полностью справедливо только для чисто - постоянного тока, чего в инверторах в принципе нет. Плюс индуктивность в цепи, что в свою очередь может создавать резонансные колебания. У ФЕБ Норма всё это в какой-то степени присутствует, что и позволяет хорошо варить и потолочку и вертикалку.
18.01.2008 в 15:57:46
Вот переменная составляющая на выходе ФЭБа. Нагрузка - балластник. Ток: 33,3А, напряжение: 13В, положение регулятора напряжения: минимум. Цена делений: 5В/дел. и 5 Мк.сек./дел.
18.01.2008 в 17:29:33
AlRu написал : А как быть с магнитными влияниями на дугу. Известно, что магнитное поле, возникающее при прохождении тока в дуге, оказывает сжимающее усилие на дугу, что в своё время способствует переносу расплавленного металла в св. ванну.
Странная у вас логика. Вот яблоко упало на голову Ньютону. Разумеется, это произошло благодаря силе тяжести и при ея непосредственном участии. Но ведь это совсем не значит, что благодаря силе тяжести все яблоки должны падать исключительно тогда, когда это нужно, и исключительно туда, куда нужно, правда?
AlRu написал : Существует так называемая импульсно-дуговая сварка, где перенос капель осуществляется в момент импульса тока (магнитного поля). Это уже своего рода управляемый перенос.
Ну да, имел в виду в т.ч. и это, когда писал "могут быть некие способы повлиять..."
AlRu написал : Утверждение, что перенос металла имеет случайный характер, полностью справедливо только для чисто - постоянного тока, чего в инверторах в принципе нет.
Ну и что, что нет? ВЧ пульсации на выходе инвертора - это слишком быстро для капель, а потому для них практисски незаметно. Хотя согласен, при оч. большом желании и тут вполне можно высосать из пальца некую взаимосвязь.
AlRu написал : Плюс индуктивность в цепи, что в свою очередь может создавать резонансные колебания.
Опять же по аналогии - ёрзая смычком по струне любой создаст резонансные колебания, но вряд ли это включишь в репертуар.
AlRu написал : У ФЕБ Норма всё это в какой-то степени присутствует, что и позволяет хорошо варить и потолочку и вертикалку.
В какой-то степени - разумеется, но сильно сомневаюсь, что именно это, к тому ж по прежнему не оч. понятно, что конкретно вы имели в виду.
AlRu написал : Вот переменная составляющая на выходе ФЭБа.
Ох сдаётся мне, что значительная часть наблюдаемой вами на экране переменной составляющей это наводки на щуп и вход осцыллоскопа.
18.01.2008 в 18:40:11
Немного не корректно выразился по поводу влияния магнитного поля. Имею в виду не постоянную составляющую а пульсацию магнитного поля вместе с током.
Конечно частота инвертора на два порядка выше чем каплеперенос, спора нет, и стабилизация каплепереноса сотым импульсом маловероятна, но, думаю, какой-то эффект всё же есть, это заметно по разнице в характере горения дуги, если сравнивать инверторный П/А (ФЕБ Норма, другого инверторного нет) и трансформаторный (разумеется трёхфазник).
Что касается дросселя, то здесь я остаюсь при своём мнении. У сварочной цепи есть ёмкость. Вкупе с дросселем это колебательный контур. Считаю, что резонансная частота этого контура в идеале должна совпадать с частотой каплепереноса.
Что касается наводок при снятии осциллограммы. Разве может быть наводка на этом пределе чувствительности (5 вольт/деление) при шунтировании входа осциллографа сопротивлением балластника? Тем более, что если выключаю аппарат - никаких наводок нет.
18.01.2008 в 19:06:32
Чукча, если судить по моей осциллограмме, то размах переменной составляющей (без учёта острых выбросов) 10 Вольт, что в купе с замеренной постоянной (13 Вольт) даёт: впадина - 8 Вольт, вершина - 18. С учётом ВАХ дуги пульсация тока может быть ещё больше.
Период колебания 20МКсек. Если я правильно посчитал это 500Гц. (или 5000 Гц, что-то запутался).
Если не прав, поправьте.
18.01.2008 в 20:00:04
AlRu написал : Что касается дросселя, то здесь я остаюсь при своём мнении. У сварочной цепи есть ёмкость. Вкупе с дросселем это колебательный контур. Считаю, что резонансная частота этого контура в идеале должна совпадать с частотой каплепереноса.
Ах вот вы о чём. Ну дык формулку для резонансной частоты помните? я тоже. А не пробовали туда подставить индуктивность ну скажем 50 микрогенри, а частоту допустим 100 герц, какая там йомкость выходит? ну да я вот щас уже сам подставил и вышло, што тогда для резонанса на этой частоте сварочная цепь должна иметь йомкость аж 50712 микрофарад... Абалдеть.
Насчёт наводок - лехко и запросто. Вообще корректно снять картинку с нагрузки инвертора задачка далеко не такая простая, как некоторым кажется.
AlRu написал : Тем более, что если выключаю аппарат - никаких наводок нет.
Ещё раз поражаюсь вашей логике. Сам аппарат и даёт наводки.
18.01.2008 в 20:33:18
ЧУКЧА, ну Вы совсем уж мизерное значение индуктивности приводите. Катушка таких размеров с сердечником на железе или феррите, пусть даже насыщенном... ну наверное никак не 50 микрогенри.
чукча написал : Ещё раз поражаюсь вашей логике. Сам аппарат и даёт наводки.
Так и на дуге будет эта наводка, пусть дуга не балластник но тем не менее.
18.01.2008 в 20:47:01
Вполне типичная индуктивность для инвертора, у многих и того меньше. Но даже если скажем 2,5 миллигенри, то нужна йомкость 1000 мелкофарад. Да у вас просто дуга сдохнет, если вы к ней такую йомкость прицепите.
AlRu написал : Так и на дуге будет эта наводка, пусть дуга не балластник но тем не менее.
конешно будет, и нада ещё изрядно извертецца на пупе, чтоб её не стало.
19.01.2008 в 02:25:10
Извиняюсь, что встреваю. Даю вводную информацию. Наладчик, который наш ФЕБ МП починял, проговорился, что на какой-то плате ФЕБа 200 МП НОРМА присутствуют "фишки", переставив которые, можно изменить ВАХ источника. С жесткой на падающую и крутопадающую.... Начал сопоставлять: у нас есть еще ФЕБ 200Р НОРМА. Ручник. Так вот там есть тумблер ТИГ/ММА...
Это к вопросу переоборудования того сего в то се...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу