В начале года, я уже поднимал тему про установку электроплиты в газофицированном доме и возможности применения коэффициента 0,7 при расчетах за электричество.
Вкратце напомню, о чем шла речь. Новый дом, квартира сдавалась по 1 этапу, в квартире не было и нет никаких врезок в газовый стояк, мой выбор сразу в сторону стеклокерамики. Заказал проект в солидной строительной организации, которая и проектировала и строила дом. По проекту строители выполнили работы (проложили соответствующий кабель к щитку, установили дополнительный автомат на 40 А). Далее технадзор выдал «добро» - АКТ (перед этим Технадзор запросил результаты испытаний электропроводки, потом их представитель выезжал на квартиру). Далее имея на руках проект и разрешение Технадзора БТИ сделало мне запись в техпаспорте на квартиру, что в последней установлена стационарная электроплита. Подумалось мне, что вот и победа, но ни тут то было…
Дом под управлением ТСЖ, следовательно, и счета за электроэнергию выставляет мне ТСЖ, а в договоре между ТСЖ и энергосбытом – указан только один тариф. ТСЖ разводит руки, мол, не в наших силах, что-то изменить. Пошел в Энергосбыт, с вопросом, что мешает им сделать изменения в договоре, учитывающие мои права на коэффициент 0,7. Те озадачились, месяц думали на мое обращение и наконец выдали «истину», что моем случае необходимо в первую очередь медицинские противопоказания к неприятию газа раз и второе, разрешение органа исполнительной власти на установку электроплиты. При этом дали и ссылку, на какую то левую инструкцию ведомственную (левую, потому что в Консультанте я ссылок на нее не нашел.) Пошел в мэрию.. Там на меня с улыбкой все смотрели.. не было к ним никогда таких обращений..
Читая новый ЖК (глава 4), стал думать, что я сделал не так в моем переустройстве. Не обратился в орган, осуществляющий согласование…. Не обратился так как не нашел его в нашем городе. Все ТСЖ и их дома живут своею жизнью, нет над ними никого.. Слом стены узаконить можно, есть технология, а розетку переставить, - это такая мелочь, чего людям голову морочить. Так и с плитой, - купили – пользуйтесь на здоровье, зачем Вам какое то согласование или разрешение.
А Я полагаю, раз есть в моем техпаспорте запись, что в квартире установлена стационарная электроплита, чего еще надо.
Забыл сказать, что возможность применения тарифа 0,7 в газифицированных домах подтверждает ФСТ России своими информационными и разъяснительными письмами.
Короче тупиковая ситуация, в суд на Энергосбыт подать я не вправе (договор у них ведь не со мной, а с ТСЖ). Судиться с ТСЖ, что последние меня ежемесячно «обсчитывают» с тарифами за электричество? (стану изгоем..) Выбрал позицию, с самого начала, как только запись в техпаспорте появилась, оплачиваю в одностороннем порядке платежи с коэффициентом 0,7, и моя задолженность по листкам растет потихоньку своим ходом…
А Энергосбыт, прецедент такой в принципе делать не хочет и все. Где выход? У кого какие мысли…??
Кому интересно, могу дать все ссылки на документы, затронутые в этой истории.
С уважением Андрей.
Город Сыктывкар