bushAK
bushAK
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Сыктывкар

Сообщений: 43

09.12.2005 в 11:20:25

В начале года, я уже поднимал тему про установку электроплиты в газофицированном доме и возможности применения коэффициента 0,7 при расчетах за электричество. Вкратце напомню, о чем шла речь. Новый дом, квартира сдавалась по 1 этапу, в квартире не было и нет никаких врезок в газовый стояк, мой выбор сразу в сторону стеклокерамики. Заказал проект в солидной строительной организации, которая и проектировала и строила дом. По проекту строители выполнили работы (проложили соответствующий кабель к щитку, установили дополнительный автомат на 40 А). Далее технадзор выдал «добро» - АКТ (перед этим Технадзор запросил результаты испытаний электропроводки, потом их представитель выезжал на квартиру). Далее имея на руках проект и разрешение Технадзора БТИ сделало мне запись в техпаспорте на квартиру, что в последней установлена стационарная электроплита. Подумалось мне, что вот и победа, но ни тут то было… Дом под управлением ТСЖ, следовательно, и счета за электроэнергию выставляет мне ТСЖ, а в договоре между ТСЖ и энергосбытом – указан только один тариф. ТСЖ разводит руки, мол, не в наших силах, что-то изменить. Пошел в Энергосбыт, с вопросом, что мешает им сделать изменения в договоре, учитывающие мои права на коэффициент 0,7. Те озадачились, месяц думали на мое обращение и наконец выдали «истину», что моем случае необходимо в первую очередь медицинские противопоказания к неприятию газа раз и второе, разрешение органа исполнительной власти на установку электроплиты. При этом дали и ссылку, на какую то левую инструкцию ведомственную (левую, потому что в Консультанте я ссылок на нее не нашел.) Пошел в мэрию.. Там на меня с улыбкой все смотрели.. не было к ним никогда таких обращений.. Читая новый ЖК (глава 4), стал думать, что я сделал не так в моем переустройстве. Не обратился в орган, осуществляющий согласование…. Не обратился так как не нашел его в нашем городе. Все ТСЖ и их дома живут своею жизнью, нет над ними никого.. Слом стены узаконить можно, есть технология, а розетку переставить, - это такая мелочь, чего людям голову морочить. Так и с плитой, - купили – пользуйтесь на здоровье, зачем Вам какое то согласование или разрешение.
А Я полагаю, раз есть в моем техпаспорте запись, что в квартире установлена стационарная электроплита, чего еще надо. Забыл сказать, что возможность применения тарифа 0,7 в газифицированных домах подтверждает ФСТ России своими информационными и разъяснительными письмами. Короче тупиковая ситуация, в суд на Энергосбыт подать я не вправе (договор у них ведь не со мной, а с ТСЖ). Судиться с ТСЖ, что последние меня ежемесячно «обсчитывают» с тарифами за электричество? (стану изгоем..) Выбрал позицию, с самого начала, как только запись в техпаспорте появилась, оплачиваю в одностороннем порядке платежи с коэффициентом 0,7, и моя задолженность по листкам растет потихоньку своим ходом… А Энергосбыт, прецедент такой в принципе делать не хочет и все. Где выход? У кого какие мысли…?? Кому интересно, могу дать все ссылки на документы, затронутые в этой истории. С уважением Андрей.
Город Сыктывкар

0
JonikPiter
JonikPiter
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 50

09.12.2005 в 16:58:07

У нас бывший сотрудник как Вам и подсказали, сделал бумагу от врача, что у его жены медицинские противопоказания к газу и все было сделано. Но ему тогда вообще не разрешали ставить электроплиту. Но потом дали разрешение. И добавили мощность . По какому тарифу он платит, я не интересовался.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 120453

09.12.2005 в 20:12:24

Смешно конечно, но что делать, сделайте справку от врача (типа астма, аллергия и тд) - вы же уже почти всё сделали....

А Мэрия в итоге что ответила?

0
bushAK
bushAK
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Сыктывкар

Сообщений: 43

09.12.2005 в 21:18:48

На первое письменное обращение, Мэрия, в лице одного чиновника, ответила спустя месяц, ЧТО НЕОБХОДИМО все же согласование органа исполнительной власти раз и второй момент, что в соответствии с разъяснением федеральной службы по тарифам (информационное письмо от 12-08-05 №ДС-4928/140), разрешение на применение тарифа 0,7 дает республиканский орган, регулирующий тарифы. И. Никаких ссылок на медицинские показания. Я снова обратился в мэрию письменно, что нужно еще для согласования и кто занимается в мэрии таким согласованием, - письмо мое передали уже другому чиновнику и вот он озадачился, так как нет в нашей столичной мэрии органа который согласовывает установку электроплит или розеток... Чиновник на словах мне говорит, - пользуйтесь на здоровье, без всяких разрешений, как абсолютное большинство тех, кто ставит джакузи -кондиционеры -сауны и т.д. но ведь Вы хитрый такой, тариф хотите поиметь пониже , а мне потом по шапке...Самое интересное , что до всего этого, я бомбил письмами местную службу по тарифам, и те дважды отвечали мне, да право у Вас есть на коэффициент 0,7 в газифицированном доме, но только в том случае если будут выполнены "требования законодательства и получение разрешений у органа Ростехнадзора и органа местного самоуправления".
Просто анекдот. Ведь в ЖК четко сказано, переустройство это то, что требует внесения изменений в техпаспорт. В моем техпаспорте все отражено изначально, без всяких изменений и правок. И плита электрическая в нем изначально. Блин бюракртатические рельсы. Газа нет, врезок в газовый стояк нет, проект есть, добро от Технадзора есть, кому я создаю трудности, а вот проблема же...
Не принято у нас в стране, чтобы в газифицированных домах два тарифа существовали одновременно. И энергосбыт стоит стеной, никому исключений не давать. А тема про медицинские противопоказания, - это чепуха, нет такой инструкции в природе, чтобы она была зарегистрирована ГДЕ НАДО, как положено и имела обязательное действие.

0
DMack
DMack
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 790

10.12.2005 в 11:24:07

Андрей, поставьте вы свой город в профиле: вдруг нужный вам региональный чиновник зайдет:) Жаль, что не могу помочь советом. Только то, что надо обрастать бумагами (похоже придется в суд идти, или, по крайней, мере им угражать). Да вы вроде и сами это знаете. Удачи от всей души...

0
bushAK
bushAK
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Сыктывкар

Сообщений: 43

10.12.2005 в 16:17:51

Кстати, проблема то ведь интересная и для Москвы.. В столице полно домов которые изначально газовые, но в квартирах не которых жильцов стоят современные электроплиты. Почему нет желания у хозяев этих электроплит платить за электроэнергию на 30% дешевле???????

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 120453

12.12.2005 в 19:37:36

2bushAK,
Потому, что тем кто ставит электроплиты в газовые дома пофигу сколько платить - им время жалко которое они потеряют от хождения по этому кругу. И за это время денег заработают, которых с лихвой хватит на оплату и по дорогому тарифу и еще и останется. Им гораздо дешевле (в целом ) платить по "газовому тарифу".

0
DMack
DMack
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 790

13.12.2005 в 06:35:15

bushAK написал : ...Почему нет желания у хозяев этих электроплит платить за электроэнергию на 30% дешевле???????

Потому, что жлобы, "новые русские" и т.д. (добавить по желанию). Способ выражения крутизны. Мы все ненавидим бюрократию и чиновничий аппарат. Здесь в основном собираются умные люди, однако осознать простую истину про "копейку, которая рубль бережет" - это не в русском менталитете. В москве ежемесячные расходы 1000-1500$ на семью - совершенно нормальная вещь. А вот заработать эти деньги намного сложнее. Потерять работу - совсем просто. Так почему бы не создать кучку маленьких подпорок, экономящих семейный бюджет?

Мой пример: расходы на электроэнергию 1000 р/мес (чуть меньше). Возможная экономия - 300р =;) 20 литров Очаковского пива или почти упаковка памперсов и т.д. Если такую экономию помножить на 10-20, то можно на эти деньги неплохо отдохнуть (или лопнуть от пива;)).

0
bushAK
bushAK
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Сыктывкар

Сообщений: 43

13.12.2005 в 16:31:15

Я о том же. На форуме мне кажется иной народ, не жлобский.. А тема не задевает ?? Почему?

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 120453

13.12.2005 в 17:08:26

2DMack,
Я думаю, ответ почему надо искать в первом посте этой темы - результата нет до сих пор :(

Чтобы согласовать, добиться и т.д. надо потратить такую уйму времени, денег и нервов (или заплатить конторе, которая делает согласование), что если посчитать полученную экономию, то возможно она за обозримый период времени не покроет издержки по согласованию.

Хотя я считаю что газ в Москве - пережитки прошлого... Да и опасно это...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

20.08.2006 в 23:09:36

Интересно,а если поверхность газовая а духовка электрическая... Распространяется закон?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу