#5304913

Доброго дня !

Решил написать этот пост, так как сам ничего не нашел и решил поделиться небольшим опытом.

Предстоял большой объем работ по покраске и задумался о краскопульте. Информации об этих приборах мизер. Те, кто работал краскопультом отзываются о них, мягко говоря, не очень хорошо, а рекламе верить не хотелось. Пришлось разбираться самому.Сначала разбирался, потом купил. Попользовался полгода и решил хоть что то из опыта написать. Мало ли кто то еще задумается о такой покупке. Может будет полезно). И так:

1 Выбирал по принципу действия. Их два:

  • поршневой

  • пневматический

    В поршневых краска втягивается поршнем и под давлением распыляется, а это и вибрация ( ИМХО !!! , сам не пробовал), и громкий звук в купе с большим весом. При больших объемах работ, думаю, вес решающее. Я не качок, поэтому этот вариант был отвергнут. Но есть и плюсы: компактность системы - шланга нет, всё в одном блоке, и как правило есть система самоочистки. Болтается только провод.

    В пневматических краска разрежением засасывается из бака и подается в сопло и распыляется. Но что меня привлекло, так это малый вес самого краскопульта за счет отсутствия в нем компрессора. Только вес пульта + вес краски. Есть и минусы. Постоянно болтающийся шланг от компрессора к краскопульту. Веса в нем мало, но неудобства добавляет.

    И те и другие имеют (как правило) регулятор мощности. Он нужен для работы разными составами разной вязкости. Грунт на малой мощности (он пожиже), а краска на более высокой мощности (она погуще).

    Большинство пультов имеет три положения сопла: горизонтальное окрашивание, вертикальное окрашивание и пятно.

    Как правило, начиная со средней ценовой категории, краскопульты комплектуются большим количеством всяких приблуд: ведерки, вискозиметр, щеточка для очистки краскопульта и т. д. Редко, но бывает краскопульты комплектуют соплами с разными диаметрами. Наверное штука нужная, не пробовал. Из всего этого пользуется постоянно только щеточка и вискозиметр. На мой взгляд вискозиметр должен быть К КАЖДОМУ краскопульту. Объясню почему:

Для того, чтобы краска распылялась равномерно, нужно достичь определенного баланса давления воздуха и вязкости краски. Для этого вискозиметр и нужен. В зависимости от времени истечения краски из мерного стакана вы узнаете вязкость краски.

Если вязкость подобрана неверно (разбавлением краски, как правило), то пульт либо "плюется" (густая краска), либо при слишком разбавленной краске плохо укрывает краской поверхность и получается много потеков.

Когда выбрал тип пульта начал выбирать изготовителя. Выбор оказался невелик. Нижняя ценовая ниша в расчет не бралась. Хотелось взять более-менее зарекомендовавший себя бренд. Но не дорогой и не профессиональный.

Выбор в интернете стоял между WAGNER W550, Black Decker HVLP400 и Bosch PFS 5000 E.

Вагнер, как оказалось в нашу деревню (Беларусь) дилеры вообще не возят, поэтому даже в руках подержать не пришлось.

Бош пришлось покрутить в руках. Нашел в своем городе один на распродаже по довольно доступной цене. Конечно, прибор достойный. Все приблуды, какие только можно, идут к нему в комплекте. Порадовал корпус, на который наматывается шланг. Очень удобно хранить. Не порадовала сборка. Ручка включения компрессора люфтит. Лейба Бош то ли не прокрашена, то ли облуплена ... Возможно поэтому и цена невелика была.

Еще не понравился пластмассовый шланг. На мой взгляд - штука недолговечная. В других магазинах этот Бош оказался вне моего бюджета, поэтому остался Блэк Декер.

Цена Блэк Дэкера (на тот момент) была ниже Боша. Комплектация пожиже (мерное ведерко, вискозиметр, щеточка), но всё необходимое есть. Кроме того, шланг из резины с металлической пружиной внутри. Заливная горловина бака сбоку. Не нужно снимать бак и заливать краску. Положил на бок пульт, окрутил крышку, залил краску, закрутил крышку и работаешь. В других пультах (в том же Боше) нужно снимать бак, куда то в глубокое и чистое пристроить пульт (потому что краска течет из заборника), залить краску и не обляпавшись это всё скрутить. Конечно дело привычки, но крышка сбоку- это удобно и быстро.   

В общем, для моих сугубо домашних дел Блэк Декер подошел на все 100.

Не сочтите за рекламу и тапками не кидайте, если что то плохо описал. Если что то упустил - спрашивайте. Смогу-отвечу.

И еще. Кто часто работает разными красками, подскажите такой вопрос. Что еще нельзя заливать в пульты, кроме нитрокрасок и красок на ацетоне??? Что еще может расплавить бачек ??? В мануале только про это написано.