Grizzli
Grizzli
Новичок

Москва

23.07.2015 в 21:25:35

Здравствуйте. имеется бюджетная дача, пара не дорогих строений, нужно частично переделать электрику в них.

Вопросы следующие:

1) заземление на участке не установлено, и не планируется. Вся защита будет основана на УЗО. Если прокладывать проводку проводами с жилой под заземление - что с заземлением делать? Просто игнорировать, или может к нулю подключить, третий вариант?

2) УЗО планируется одно общее на все линии, и одно дополнительное для титана. Т.е. от счетчика провод на общее УЗО, и от него - к линиям, на одной из которых есть дополнительное УЗО на титан.

Общее УЗО - 40А30, на титан - 16А10. На титан думаю чувствительности достаточно, а вот общее не маловато? обычно противопожарное ставят что нибудь типа 40а100, но т.к. это будет единственное общее УЗО, хочется чтобы оно было не такое "грубое". Или я не прав?

3) Для дачи достаточно будет УЗО класса AC? Для квартиры я использовал C, но на даче техника вся грубая, незнаю, да и дорогие сейчас C...

4) Автоматы в квартире по заветам cs-cs я опять же ставил B, но может тут C будет достаточно?

![](d:\temp\hata2\electro\щиток\Дача\P_20150630_214221 .jpg )![](d:\temp\hata2\electro\щиток\Дача\P_20150630_214216 .jpg )![]()

Заранее спасибо за ответы!

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

23.07.2015 в 21:37:45

Grizzli написал : Здравствуйте. имеется бюджетная дача, пара не дорогих строений, нужно частично переделать электрику в них.

Вопросы следующие:

1) заземление на участке не установлено, и не планируется. Вся защита будет основана на УЗО.

Значит, Вы заранее отказываетесь от всех современных электроприборов класса 1, спроектированных в расчёте на заземление. Без заземления они имеют полное право и полную возможность вполне ощутимо бить Вас током утечки в пределах тока срабатывания УЗО.Впрочем, электрический чайник можно. Пластиковый, не металлический. 

Grizzli написал :

Общее УЗО - 40А30, на титан - 16А10.

Что такое  "титан"?  Если стационарный водогрей для душа и кухонной мойки - нельзя однозначно. При утечке можно не успеть выйти из зоны действия тока, даже если он меньше тока неотпускания.Напоминаю цифры:- Безопасный для человека ток на 50 Гц: 0,5 мА- Резрешённый европейским стандартом ток утечки одного исправного прибора "под заземление": 3,5 мА- Гарантированное срабатывание самого чувствительного УЗО: 5 мА- Ток неотпускания: от 10 до 30 мА, индивидуально.

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

23.07.2015 в 21:43:43

1) значит надо изменить планы и сделать заземление2) Лучше УЗО поставить параллельно. 30 мА нормально, больше не нужно.3) УЗО тип С не существует, АС достаточно.4) В квартире С достаточно, для дачи лучше В.Какое состояние подходящей линии? Повторные заземления присутствуют? Какая выделенная мощность? Сколько фаз?

0
Grizzli
Grizzli
Новичок

Москва

23.07.2015 в 21:55:55

Rumato написал : 1) значит надо изменить планы и сделать заземление

1) Сделать - это имеете в виду стандартные штыри в землю? В бюджет не вместимся тогда. Или имеете в виду что-то типа "провод земли на нуль"?

2)  т.е. от счетчика, утрируя, провод на УЗО общий для остальных линий в 40а30, и еще один - на 16а10 для водогрея? Или, как я понял намек уважаемого AlexeyL лучше на водогрей еще более чувствительный, хотя чтото вот сейчас на электромонтаже посмотрел - 10ма вроде самое чувствительное.

3) Да, извиняюсь, я тип А имел в виду.

повторного - нет. может быть на нуль заземлено, хотя там по мойму вообще проводка на два провода везде. Подходящая линия - алюминий 11 квадратов, менялась лет пять назад примерно. выделенная мощность не известна, не думаю что больше 30 ампер, фаза одна.

0
Grizzli
Grizzli
Новичок

Москва

23.07.2015 в 22:05:25

Господа, приложил фотки того что сейчас есть.

посоветуйте, что с этим можно сделать малой кровью еще пожалуйста. Мне в голову пришло следующее:

1) установка 2ух УЗО

2) нормальный рубильник вместо двухполюсного автомата.

3) немного причесать монтаж - поставить гребенку, убрать временные соединения скруткой (провод сверху)

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

23.07.2015 в 22:08:19

1) именно штыри, провод на нуль это не заземление2) На водогрей 10 мА достаточно.Заземление Вам обязательно нужно. Лучше от айфона отказаться.Сейчас какой автомат на вводе стоит?

0
Grizzli
Grizzli
Новичок

Москва

23.07.2015 в 22:12:57

Rumato написал : 1) именно штыри, провод на нуль это не заземление
2) На водогрей 10 мА достаточно.
Заземление Вам обязательно нужно. Лучше от айфона отказаться.
Сейчас какой автомат на вводе стоит?

боюсь у заказчика нет денег на айфон. Да и логика у них "у нас тут ни у кого нет заземления, все обходятся без него", и судя по всему действительно нет - огромный дачный поселок, и не думаю что ктото о этом думает там, у многиб пробочные еще автоматы.

на вводе - c40, в основном щитке - 32 ампера.

0
Songo
Songo
Старожил

23.07.2015 в 22:19:03

Grizzli написал :  

Цитата@Rumato****

1) именно штыри, провод на нуль это не заземление  

2) На водогрей 10 мА достаточно.
Заземление Вам обязательно нужно. Лучше от айфона отказаться.
Сейчас какой автомат на вводе стоит?

боюсь у заказчика нет денег на айфон. Да и логика у них "у нас тут ни у кого нет заземления, все обходятся без него",

Всё просто. Или заказчик соглашается делать как положено, или покиньте этого заказчика. Пусть другие берут на себя грех.

0
Grizzli
Grizzli
Новичок

Москва

23.07.2015 в 22:24:24

Не подскажите самый доступный готовый комлект, чтобы забить в землю и ничего не варить?

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

23.07.2015 в 22:28:30

Есть такой, только он стоит больше чем уголки и сварщик.Либо откажитесь от заказа, либо халтурьте как считаете нужным, здесь спрашивать бессмысленно.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

23.07.2015 в 22:37:21

Grizzli написал :     1) Сделать - это имеете в виду стандартные штыри в землю? В бюджет не вместимся тогда.

Значит, следует продолжить экономию бюджета отказом от всякой техники класса 1. Используйте технику класса 0 и 2 ("с двойной изоляцией").В частности, вместо бойлера - кипятильник в ведро, класс 0. Безопасность обеспечивается выниманием из розетки перед использованием горячей воды.И, кстати, вряд ли вашим домочадцам понравится, если вода в кране будет постоянно "кусаться". 

Grizzli написал :  Или имеете в виду что-то типа "провод земли на нуль"?

Мяукнуть не успеете. Слишком много вариантов аварий и неисправностей, при которых на нуле появляется фаза. 

Grizzli написал : Или, как я понял намек уважаемого AlexeyL лучше на водогрей еще более чувствительный, хотя чтото вот сейчас на электромонтаже посмотрел - 10ма вроде самое чувствительное. 

См. значения тока чуть выше. Меньшие номиналы серийно не делают, потому что они могут срабатывать от одного исправного электроприбора класса 1.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу