Уже ознакомился с этим документом, жаль два года назад я о нем не знал, а доверился "опыту" бригады
sanya1965 написал :
видимо, tom не обратил внимания на горизонтальное штробление.
ранее было Постановление Правительства Москвы от 8 февраля 2005 г. N 73-ПП
"О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы":
http://gost-i-snip.narod.ru/2.htm
Приложение 2
ПЕРЕЧЕНЬ ОГРАНИЧЕНИЙ НА МЕРОПРИЯТИЯ (РАБОТЫ) ПО ПЕРЕУСТРОЙСТВУ ПОМЕЩЕНИЙ В ЖИЛЫХ ДОМАХ
В жилых домах типовых серий не допускается:
4.1. Устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах), а также в местах расположения связей между сборными элементами.
4.2. Устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов.
4.3. Устройство дополнительных проемов в стеновых панелях смежных по высоте помещений без согласования с проектной организацией - автором проекта жилого дома или его правопреемником, а при их отсутствии - без дополнительной экспертизы.
сейчас ( с 01.01.2012г.) ПП-580.
это все для Москвы. в регионах другие номера Постановлений.
Ravenous,
sanya1965, я написал - технологически, а не административно.Из практики могу привести множество примеров без последствий, по-сравнению с которыми данный случай - детский лепет.
sanya1965, поэтому вам и нельзя никуда обращаться, - это явка с повинной. Проверяющие высосут всю кровь и еще найдут кучу "нарушений". Поверьте, ни один ремонт без такого не обходится.
Andrey_319, поэтому вам и нельзя никуда обращаться, - это явка с повинной. Проверяющие высосут всю кровь и еще найдут кучу "нарушений". Поверьте, ни один ремонт без такого не обходится.
Теоретически я уже представляю себе порядок действий "чтобы все по закону". Сначала я должен расхерачить всю плитку и штукатурку, вплоть до бетона. Пригласить специалистов, заплатить за исследование ультразвуком стены. По результатам исследования они скажут что делать, в крайнем случае - возведение металлоконструкции, как в случае с согласованными проемами в несущих стенах. С другой стороны мой случай ничем не отличается от штробы под трассы кондиционеров, которых в любой панельке великое множество. Иногда длина таких штроб достигает 3-4 метров (на всю длину стены).
tom написал :Andrey_319, поэтому вам и нельзя никуда обращаться, - это явка с повинной. Проверяющие высосут всю кровь и еще найдут кучу "нарушений". Поверьте, ни один ремонт без такого не обходится.
Andrey_319 написал :
Теоретически я уже представляю себе порядок действий "чтобы все по закону". Сначала я должен расхерачить всю плитку и штукатурку, вплоть до бетона. Пригласить специалистов, заплатить за исследование ультразвуком стены. По результатам исследования они скажут что делать, в крайнем случае - возведение металлоконструкции, как в случае с согласованными проемами в несущих стенах. С другой стороны мой случай ничем не отличается от штробы под трассы кондиционеров, которых в любой панельке великое множество. Иногда длина таких штроб достигает 3-4 метров (на всю длину стены).
tom написал :Andrey_319, поэтому вам и нельзя никуда обращаться, - это явка с повинной. Проверяющие высосут всю кровь и еще найдут кучу "нарушений". Поверьте, ни один ремонт без такого не обходится.
это ваша проблема, что делать и что не делать.
Вам совет дали, распоряжайтесь по своему усмотрению.
tom написал :Ravenous,
sanya1965, я написал - технологически, а не административно.Из практики могу привести множество примеров без последствий, по-сравнению с которыми данный случай - детский лепет.
последствий нет, потому что дома просчитываются с учетом запаса (землетрясения, грунты, и т.п.).
если у Вас есть практика ремонтов с нарушениями, то сочувствовать не буду. я избегаю делать то, что впоследствии может аукнуться.