SkyJackeRR написал :
Не помню какая из них какая, но смысл - одна из них внутренняя, естественная, а другая внешняя, приобретаемая из окружающей среды.
Та и другая приобретаемая, правильно называются они свободная (капиллярная) и связанная (молекулярная).
SkyJackeRR написал :
А внешняя (приобретенная) сушится легко.
Основное свойство древесины – гигроскопичность, т.е. способность не только отдавать влагу в окружающую среду, но и поглощать ее. При контакте с жидкой водой (дождь и пр.) в древесине вновь появляется свободная вода.
Но древесина, не находясь в прямом контакте с водой, продолжает получать или терять влагу до момента достижения состояния баланса или равновесия с атмосферными условиями, в которых она хранится или используется. Это состояние равновесия зависит от температуры и относительной влажности окружающего воздуха и называется равновесной влажностью. Скорость, с которой достигается равновесная влажность, зависит от многих факторов, включая температуру, свойства пиломатериалов, их толщину и начальную влажность.
Предел гигроскопичности – это максимальная влажность клеточных стенок, достигаемая при поглощении влаги из воздуха. Это состояние характеризуется отсутствием свободной воды и равновесием влажности воздуха, приближающегося к насыщенному состоянию.
Значения предела насыщения клеточных стенок и предела гигроскопичности могут существенно различаться при различных температурах. Так, например, при температуре 100°С предел гигроскопичности составляет 19-20%. Но при комнатной температуре значения двух рассматриваемых параметров практически не отличаются. Поэтому в дальнейшем мы будем оперировать термином «предел насыщения клеточных стенок» и его общепринятым средним значением 30%.
Возвращаясь к понятию равновесная влажность, отметим, что соотношение между равновесной влажностью и влажности окружающей среды практически не зависит от породы древесины. В большинстве регионов России для незащищенных пиломатериалов, используемых вне помещений (в основном в строительстве), равновесная влажность составляет от 12 до 18%. Такие пиломатериалы называют воздушно сухими. Для изделий из древесины, предназначенных для использования внутри помещений, где относительная влажность воздуха существенно ниже и кол****ия ее меньше (погонажные изделия, паркет, дверные блоки, мебель и т.д.) равновесная влажность заметно ниже и составляет от 6 до 8%.
Иначе говоря, процесс сушки древесины заключается в том, чтобы достигнуть равновесного значения влажности заготовок в предполагаемых условиях эксплуатации (эксплуатационная влажность).
Есть еще одна характеристика – транспортная влажность. Ее значение составляет примерно 19-22%. Такое значение считается оптимальным с точки зрения сохранности пиломатериалов в процессе транспортировки, а также соотношения затрат на транспортировку и сушку пиломатериалов.