29.07.2015 в 11:47:47
Добрый вечер. Изготавливаем межкомнатные двери из сухой сосны (камерная сушка). При приёмке материала (нарезаные вдоль по 5 см брёвна) влагомер показывал 8-10%, после обработки этой доски на станках (распиловка ,фугование, торцовка, фрезирование) влагомер показывает на заготовке 15-17%, как такое могло получиться и куда копать?
Материал храниться в сухом цеху с ноября. Допустимая влажность у нас для изготовления двери до 12%.
Спасибо за понимание, с уважением Василий.
31.07.2015 в 08:11:24
kazmadan, а какая влажность в вашем сухом цеху. Сталкивался с проблемами дверей ( досыхание на квартире заказчика) так основная масса этих дверей была произведена именно с осени до весны, точнее в зимний период.
31.07.2015 в 09:09:49
Климатические условия могут являться причиной. У знакомого была столярка в Адлере, так вот он меня уверял, что у них норма влажности древесины 14-16% как для изготовления, так и для эксплуатации вблизи черноморского побережья. Иными словами, если изготовить изделие из древесины 8% влажности для установки и эксплуатации в том же Адлере, то с течением времени это изделие наберёт влажность до 14-16%.
31.07.2015 в 23:01:02
В цеху влажность пока нечем померить, но изготовленные двери которые лежат так же давно, в том же цеху имеют влажность 11-12%. Уточню: есть обрезная сухая доска, измеряю влажность, показывает 9%, прогоняю через циркулярку, втыкаю влагомер в место пропила и влажность там показывает 15-17%. Будто она сухая снаружи и сырая внутри. Такое вообще возможно? Сушат просто другие люди без нашего участия и контроля, быть может их косяк? Если их то какой именно?
Извиняюсь за назойливость, но ещё такой вопрос: Что будет с дверью в дальнейшем, если собирать её из таких сырых заготовок?
01.08.2015 в 09:39:33
kazmadan, влажность в цеху не может быть равномерно одинаковой. Доска скорее всего не правильно высушена. Изделие из неё с большой долей вероятности потеряет геометрию.
02.08.2015 в 12:19:15
kazmadan написал : Уточню: есть обрезная сухая доска, измеряю влажность, показывает 9%, прогоняю через циркулярку, втыкаю влагомер в место пропила и влажность там показывает 15-17%. Будто она сухая снаружи и сырая внутри. Такое вообще возможно?
Конечно, онаж быстрее сохнет на поверхности и хуже внутри. У дерева есть отрицательная и положительная влажность. Не помню какая из них какая, но смысл - одна из них внутренняя, естественная, а другая внешняя, приобретаемая из окружающей среды. Если древесина была заготовлена весной, когда у дерева был активный сокоход, то внутренняя влажность будет оч. высокой, и сушить её умучаешся. Но даже дерево спиленное зимой может сушиться десятками лет (например заготовка для ружей) и стоить безумных денег) А внешняя (приобретенная) сушится легко. Поэтому для ножей например дерево стабилизируют варкой (соединяют две влажности и вымывают как бы внутреннюю) а внешняя высыхает сама при последующей сушке, как правило естественной)
kazmadan написал : прогоняю через циркулярку
А если кусок образца (того же) расколоть топором и померить?
Семь раз отмерь, один раз об дверь.
04.08.2015 в 08:51:31
SkyJackeRR написал : Не помню какая из них какая, но смысл - одна из них внутренняя, естественная, а другая внешняя, приобретаемая из окружающей среды.
Та и другая приобретаемая, правильно называются они свободная (капиллярная) и связанная (молекулярная).
SkyJackeRR написал : А внешняя (приобретенная) сушится легко.
Основное свойство древесины – гигроскопичность, т.е. способность не только отдавать влагу в окружающую среду, но и поглощать ее. При контакте с жидкой водой (дождь и пр.) в древесине вновь появляется свободная вода.
Но древесина, не находясь в прямом контакте с водой, продолжает получать или терять влагу до момента достижения состояния баланса или равновесия с атмосферными условиями, в которых она хранится или используется. Это состояние равновесия зависит от температуры и относительной влажности окружающего воздуха и называется равновесной влажностью. Скорость, с которой достигается равновесная влажность, зависит от многих факторов, включая температуру, свойства пиломатериалов, их толщину и начальную влажность.
Предел гигроскопичности – это максимальная влажность клеточных стенок, достигаемая при поглощении влаги из воздуха. Это состояние характеризуется отсутствием свободной воды и равновесием влажности воздуха, приближающегося к насыщенному состоянию.
Значения предела насыщения клеточных стенок и предела гигроскопичности могут существенно различаться при различных температурах. Так, например, при температуре 100°С предел гигроскопичности составляет 19-20%. Но при комнатной температуре значения двух рассматриваемых параметров практически не отличаются. Поэтому в дальнейшем мы будем оперировать термином «предел насыщения клеточных стенок» и его общепринятым средним значением 30%.
Возвращаясь к понятию равновесная влажность, отметим, что соотношение между равновесной влажностью и влажности окружающей среды практически не зависит от породы древесины. В большинстве регионов России для незащищенных пиломатериалов, используемых вне помещений (в основном в строительстве), равновесная влажность составляет от 12 до 18%. Такие пиломатериалы называют воздушно сухими. Для изделий из древесины, предназначенных для использования внутри помещений, где относительная влажность воздуха существенно ниже и кол****ия ее меньше (погонажные изделия, паркет, дверные блоки, мебель и т.д.) равновесная влажность заметно ниже и составляет от 6 до 8%.
Иначе говоря, процесс сушки древесины заключается в том, чтобы достигнуть равновесного значения влажности заготовок в предполагаемых условиях эксплуатации (эксплуатационная влажность).
Есть еще одна характеристика – транспортная влажность. Ее значение составляет примерно 19-22%. Такое значение считается оптимальным с точки зрения сохранности пиломатериалов в процессе транспортировки, а также соотношения затрат на транспортировку и сушку пиломатериалов.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу