31.07.2015 в 01:02:38
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Очень надеюсь на ваш опыт и помощь! Пару лет назад муж из букового мебельного щита сделал детские кроватки. Тогда их ничем покрывать не стали. За это время они в некоторых местах запачкались. Решили отшлифовать и покрыть лаком. А заодно добавить в интерьер 2 стола с полками, шкаф и 2 комода тоже из букового щита. Опыта в шлифовке и лакировке нет, поэтому в результате изучения интернета появился такой план действий: В новых деталях мебели делаются все технологические отверстия, поверхности шлифуются, грунтуются разбавленным лаком, снимается ворс, покрываются лаком, шлифуются, покрываются лаком .. А теперь вопросы:
И последний вопрос- все ли я учла или остались еще какие-то неосвященные возможные проблемы?) Извините, что так много вопросов, навыков пока нет, а запороть деткам мебель, с которой им жить как минимум ближайшие 10 лет очень не хочется.. Буду очень благодарна вам за ваши подсказки и комментарии!:-)
:confused: :confused: :confused: :)
31.07.2015 в 02:03:45
Ну вот... Вычитала, что водные лаки не подходят для бука в виду его гигроскопичности.. :(
31.07.2015 в 20:51:49
С буком дело не имела, поэтому лишь парочка разрозненных мыслей.
Из водных лаков отдавайте предпочтение полиуретановым.
Кроме лака, есть ещё масло - такой вариант не рассматривали?
31.07.2015 в 23:00:52
Лида, спасибо за ответ! Скажите пожалуйста, с какой периодичностью надо обновлять покрытие из масла? Честно говоря, хотелось покрыть и забыть) или такое в принципе невозможно? И еще, почему полиуретановые подходят для бука, если они тоже на водной основе?
31.07.2015 в 23:22:06
tallya написал : Скажите пожалуйста, с какой периодичностью надо обновлять покрытие из масла?
У меня пока очень маленький опыт общения с "масляной" поверхностью, но, правда, в жёстких условиях - на кухне. Как я понимаю, в кухонных условиях раз в года 3, наверное, и то по необходимости. А в условиях обычной, мебельной, эксплуатации, такого покрытия должно хватить на многие годы.
tallya написал : почему полиуретановые подходят для бука, если они тоже на водной основе?
Не для бука, а для любой древесины. Просто он более прочный, не липнет и обладает всеми плюсами водных лаков: не пахнет, быстро сохнет, не меняет цвет (правда, с годами может немного пожелтеть).
31.07.2015 в 23:46:01
А как же гигроскопичность бука? Или полиуретановый менее "водный", чем акриловый?
01.08.2015 в 01:01:43
tallya написал : А как же гигроскопичность бука?
Ничего не слышала про чрезмерную гигроскопичность бука - с чего бы это? У него же очень плотная древесина - куда там воде впитываться? Вот у Вас кроватка из бука - она что, разбухла, покорёжилась, перекосилась, разболталась? Если древесина сильно впитывает влагу, её может здорово повести, она постоянно должна менять свои линейные размеры, тем более ничем не покрытая. Наблюдаете что-нибудь подобное? . Повторю - я не работала с буком, тонкостей не знаю. Но никогда не слышала, чтобы были какие-то проблемы с его покрытием водными материалами.
07.08.2015 в 12:16:37
Да, желательно. 3-х дней хватит.
С какого номера начинать шлифовку зависит от исходного состояния поверхности. Под лак достаточно закончить с Р180. В каком-нибудь некритичном месте изделия или на обрезке пробуйте шлифовать в последовательности Р80-Р120Р180 и сравнивать с поверхностью деталей изделия.
При работе с водными материалами – пылесос, специальная липкая салфетка для водных материалов, тряпочка, смоченная в спирте. Пыль от шлифовки грунта хорошо убирается микрофиброй, а затем салфеткой увлажненной спиртом.
Полиуретан на водной основе, что-то американское от ZAR или Varathane. Современные материалы, на отлип сохнут за часы.
Хорошая, высококачественная кисть с искусственной щетиной. Также хорошо получается с одноразовыми полимерными кистями. По поводу нанесения, лучший совет можете дать только Вы сами после того как немного потренируетесь на обрезках.
В инструкции указано время для идеальных условий. Это минимум, который Вы должны выдержать. Далее пробуйте шлифовать. Если в результате имеете сухую белую пыль, абразив не забивается быстро и перемещается по поверхности легко и без затруднений, можно шлифовать.
Не всякая машинка подходит для шлифовки грунта, и дело не в регулировке оборотов. И да, велик риск для новичка прошлифовать слой. А если Вы стремитесь к качественной отделке – это катастрофа, придется снимать весь слой, иначе будут видны пятна от прошлифовки. Пробуйте, экспериментируйте в качестве новичка на тыльной стороне детали. Зерно - Р320 плюс-минус градация.
Нанесли материал на кромку, затем на верхнюю поверхность. Отнесли окрашенную с одной стороны деталь в заранее подготовленное место для сушки. Далее повторяем со следующей деталью. При качественном материале и хороших окружающих условиях может так случится, что пока Вы красите все детали, первая из них уже высохнет и будет готова к шлифовке.
Главное в этом деле – терпение! Далее – организация рабочего места. У каждой вещи, детали, инструмента, банки с материалом должно быть свое место, чтоб ничего не падало и не капало. Выберите правильные качественные материалы и инструмент. Тщательно перемешивайте материал перед нанесением и периодически во время работы. Мне не нравится Ваша идея использовать в качестве грунта разведенный водный лак. Найдите специальный материал – шлифуемый грунт (sanding sealer). В России, на рынке есть такие. Например, Varathane Premium Sanding Sealer или очищенный грунт-шеллак. Это быстросохнущие материалы (час-два). Легко шлифуются, позволяют легко и быстро подготовить ровную и гладкую базу для финишного слоя лака.
25.08.2015 в 09:04:17
Gelog, большое спасибо за такой развернутый ответ!!! Лида, скажите пожалуйста, каким маслом Вы пользовались? Если osmo, как долго выветривался остаточный запах?
25.08.2015 в 19:59:30
К сожалению, я не смогу Вам ответить, как быстро оно выветривается и пахнет ли вообще - мы заказывали дубовую столешницу уже с обработкой маслом, по утверждению производителей каким-то из Осмо, но каким именно - не скажу, и про технологию покрытия тоже. Результат нам нравится.
А как Вам удалось отправить мне личное сообщение? Здесь уже давно ни у кого это не получается, и я, сколько ни билась, ни ответить на Ваше письмо, ни отправить новое не смогла. А Вы каким-то образом прорвались через эту блокаду :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу