kznt, обзор то неплохой, но описание типов стали и итоговый портрет "идеальной отвёртки" как-то странно выглядят.
Для разбора, датированного 12.05.2017, взяты: углеродистая сталь, хром-ванадиевая сталь Cr-V, хром-молибденовая сталь Cr-Mo, сталь S2 и сталь SVCM, как самые распространённые у производителей отвёрток. Автор обзора не стал брать другие типы и вдаваться в подробности, но выделил S2 и SVCM, как наилучший материал для изготовления отвёрток. Причём, о стали SVCM, автор пишет так:
"...Сверхсовременная разработка сталеваров сталь SVCM. Её состав подобран специально под нужды производства отвёрток..."
Оно бы ладно, но в том же Gvozdoder от 07.04.2016 ( ссылка ) читаем:
"...А вот SVCM — это новая, запатентованная сталь. Состав ее был специально разработан производителем отверток Ombra..."
Ombra, значит... Посмотрим... Что же это за сверхсовременная сталь?
SVCM означает Si-V-Cr-Mg. Эти же элементы (помимо других, естественно) присутствуют и в стали S2, так что о каком-то особом сверхсовременном материале речь вести не приходится. Производители стали постоянно экспериментируют с составом и термообработкой, пытаясь улучшить характеристики существующей продукции.
В данном случае экспериментировал CSC (China Steel Corporation) - основной поставщик стали на Тайване. Партнёром CSC в этой программе являлся тайваньский изготовитель отвёрток Yih Cheng Factory Co., Ltd., известный по своему бренду Lancer и широкому OEM производству. Уже в третьем квартале 2009 года первые партии новой стали были отгружены производителям.
Сейчас у нескольких комплектовщиков, заказывающих/заказывавших свои отвёртки на Тайване и на материковой части КНР, можно встретить указание на наличие SVCM. Например:
Carolus ( ссылка ), Kromex ( ссылка );
наш MATRIX 11974 ( ссылка );
Draper ( ссылка );
Krisbow ( ссылка ) и.т.д. Всё это - клоны отвёрток серии Т1000 от Lancer/Yih Cheng Factory Co., Ltd.
SVCM можно встретить у Yato, Eclipse, Greenlee и.т.д. в отвёртках, которые подозрительно похожи на аналогичные от всё того же Lancer.
Но, вот какая странность; европейские и американские производители отвёрток на этот самый SVCM переходить не торопятся...
Возвращаясь к обзорам от Gvozdoder, стоит упомянуть, что они - часть информационной компании по продвижению новой стали и изделий из неё, что, само по себе, вполне понятно и объяснимо.
Не понятно, почему такой разнобой в информации. Тот же английский комплектовщик Draper указывет, что часть их отвёрток изготовлена из SVCM и SVCM+. О как! Куда Gvozdoder смотрит, составляя "портрет идеальной отвёртки"? Целый SVCM+ проглядели... Австралийский комплектовщик Kincrome пошел своим путём, указывая сталь S3 SVCM:
Кстати, а что по поводу стали S3 пишет Gvozdoder? Да вот же:
"...Иногда как улучшенный вариант S2 можно встретить сталь S3..."
Как говорится, слезай, приехали. ;)
В общем, обзор интересный, но... :confused:
Я могу не мало брендовых производителей назвать, у кого есть серии отвёрток из стали CRV. И я Вам скажу, что это вполне достойные изделия.
Всевозможных обзоров не мало на просторах интернета. Куча тестов. Но из всего этого контента, очень непросто выудить правдивую и достоверную информацию. Иногда на практике, некоторые умозаключения выглядят иначе. Не всегда можно проверить хим. состав изделия. Например, мне прислали Вировские лезвия, на упаковке написано, что лезвия из титана. Но этот как раз тот случай, про забор. Хоть лезвия и не совсем шлак в целом, но налицо попытка ввести в заблуждение. И ведь юридически непросто придраться, ибо есть покрытие похожее на титан, а значит отчасти можно наверное утверждать, что изделие и из титана тоже. Другими словами, можно на отвёртку капнуть наночастицу чего- то, а потом писать, что изделие сделано из ... С тех же комплектунов какой спрос? скажут нас китайцы обманули, если даже и попробуют их прижать.
Я Вам могу сказать лишь своё мнение: из этой стали, полно вполне приличных отвёрток. Некоторые даже, топ уровня. Но это на мой взгляд.
Я считаю, что правильнее, ну или по крайней мере нагляднее, сравнивать конкретные изделия.
Всё имхо, разумеется.