Хочу светильники бра по бокам зеркала - простые - типа таких как на фото ниже...
Люстру в центр типа такой как на фото - тоже простую
УЗО в автомате есть - на всю квартиру.. Ну то есть, когда жму - TEST - отрубается вся квартира. Земля тоже есть.. Желтый провод торчит в щитке и к нему надо будет подключить всё что в ванной.
Вентиляция будет в виде вентилятора - вытяжного
Можно так сделать?
В ванной будут еще душ принимать...
Спасибо
Я бы рекомендовал проводку освещения провести так, что бы при необходимости можно было ее (и ФАЗУ и 0) отключить от сети 220В и включить на блоки вторичного питания если со временем надумаете перейти на LED со вторичным питанием.
Это сейчас для многих сдерживающий фактор.
просто кто=то сказал, что пожар будет или что-то там еще - так как светильники невлагозащищенные..
а вот еще вопрос два возник: вот у меня потребители:
розетка влагозщ - унитаз (думаю её сделать слева от зеркала на 60 от пола)
розетка влагозщ - ванна (будет закрыта экраном ванны и там спрятана)
розетка влагозщ - свободная (слева от зеркала будет тоже - около унитазной)
а касаемо освещения:
первая кнопка переключателя в коридоре - люстра
вторая кнопка - бра около зеркала
так вот как я это вижу..
от щитка тащу провод медный (через УЗО) и землю в распаечную коробку. Коробку ставлю в коридоре (или можно там где стояк?) в сантех коробе????
Из коробки 3х жильные провода к трем розеткам (уже БЕЗ УЗО)..
Светильники без УЗО и без земли получаются..
The Andreyp написал :
Хочу светильники бра по бокам зеркала - простые - типа таких как на фото ниже...
когда я вселился в квартиру, там в санузле над дверью (то есть в самом сухом месте) был похожий светильник. Я его все ленился заменить на влагозащищенный, чтоб было все как положено. В итоге его в один прекрасный момент перекрыло конденсатом, полностью сгорели контакты в патроне, лампочка бахнула, автомат С16 сработал по отсечке.
The Andreyp написал :
The Andreyp написал :
Складывается впечатление, что вы не хотите оставит никаких шансов на выживание.
По поводу устройства электропроводок в ванных комнатах существует масса требований, сформулированных в ПУЭ
7.1.47. В ванных комнатах, душевых и санузлах должно использоваться только то электрооборудование, которое специально предназначено для установки в соответствующих зонах указанных помещений по ГОСТ Р 50571.11-96 "Электроустановки зданий. Часть 7. Требования к специальным электроустановкам. Раздел 701. Ванные и душевые помещения", при этом должны выполняться следующие требования:
электрооборудование должно иметь степень защиты по воде не ниже чем:
в зоне 0 - IPx7;
в зоне 1 - IPx5;
в зоне 2 - IPx4 (IPx5 - в ваннах общего пользования);
в зоне 3 - IPx1 (IPx5 - в ваннах общего пользования);
в зоне 0 могут использоваться электроприборы напряжением до 12 В, предназначенные для применения в ванне, причем источник питания должен размещаться за пределами этой зоны:
в зоне 1 могут устанавливаться только водонагреватели;
в зоне 2 могут устанавливаться водонагреватели и светильники класса защиты 2;
в зонах 0, 1 и 2 не допускается установка соединительных коробок, распредустройств и устройств управления.
7.1.48. Установка штепсельных розеток в ванных комнатах, душевых, мыльных помещениях бань, помещениях, содержащих нагреватели для саун (далее по тексту "саунах"), а также в стиральных помещениях прачечных не допускается, за исключением ванных комнат квартир и номеров гостиниц.
В ванных комнатах квартир и номеров гостиниц допускается установка штепсельных розеток в зоне 3 по ГОСТ Р 50571.11-96, присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы или защищенных устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА.
Любые выключатели и штепсельные розетки должны находиться на расстоянии не менее 0,6 м от дверного проема душевой кабины.
просто кто=то сказал, что пожар будет или что-то там еще - так как светильники невлагозащищенные..
а касаемо освещения:
первая кнопка переключателя в коридоре - люстра
вторая кнопка - бра около зеркала
так вот как я это вижу..
от щитка тащу провод медный (через УЗО) и землю в распаечную коробку. Коробку ставлю в коридоре (или можно там где стояк?) в сантех коробе????
Из коробки 3х жильные провода к трем розеткам (уже БЕЗ УЗО)..
Можно так?
Претендуете на премию Дарвина?
0
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
убедили - значит буду искать влагозащиещенные - может что нормальновыглядящее есть.
Так и без глаз можно остаться или осколки потом из тела вытаскивать.. хоть и плафон там.
Можете написать как надо в моем случае - именно на моём примере - мне нужен конкретный план - решение что куда ставить и как., начиная от щитка и кончая потребителями! Я не врубаюсь - а ремонт делать надо! По-этому я и пришел сюда.