27.08.2015 в 22:22:16
Добрый день, уважаемые форумчане!
Нужен совет, и моральная поддержка :)
Исходные данные: 1) Кирпичный дом 1985 года постройки, примерно 11x11м, два этажа. 2) Месторасположение, Ленинградская область, 70 км на юг от СПб. 3) Вокруг дома довольно болотистый участок, когда в свое время пытались вбить сваи под веранду они утонули :) 4) Проживание только в летний период, но есть центральное паровое отопление (с дровяным/угольным котлом)
Теперь о проблеме: Снаружи на кирпичной кладке образовались трещины, наблюдаю их уже не первый год, если летом замазать цементом, то к следующей весне раствор выкрошиться и трещина снова будет такой же как и была.
Отмостка тоже трескается с завидным постоянством, хотя крайний раз старались делать понадежнее, с арматурой и металлической сеткой сечения 2-3 мм.
Многие говорят забить и не париться, мол если трещины появились в первые пять лет, и дом уже стоит лет 25, то и еще столько же точно простоит.
Но меня смущает то что он так "гуляет" и "дышит", а потому прошу совета, как с этим справиться, на что обратить внимание?
P.S. Кладка вроде в два кирпича, фундамент-лента, заглублен где то на метр-полтора. По известным мне данным в котлован под фундамент будущего дома выгрузили машин 20 с песком (много машин с песком) :)
Воду в подвале тоже не наблюдаю, подвала как такового нет, земляной (песочный) пол подвала почти вровень с уровнем земли получается.
28.08.2015 в 09:29:40
dreamday написал : Нужен совет, и моральная поддержка
Судя по всему, в строении не согласована конструкция фундамента с несущей способностью грунта. Поэтому фундамент и будет дышать. Исправлять такие вещи очень трудозатратно и дорого - имеет смысл только для исторически значимых объектов. Если же это просто дом-дача, и в ней не жил, к примеру, Ленин или Смоктуновский - то отпустите вопрос на волю Господа. Трещинки можно запенить монтажной пеной и поверх неё заштукатурить. И повторять это ежегодно. Решать же проблему радикально - не рентабельно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу