Доброго всем дня!
3-х комн квартра в СПб, новостройка, 5 этаж в 5 этажном доме, техэтажа нет. Площадь 80м, потолки 2,75, бОльшая из комнат и кухня будут объединены. Окна – пластик. Постоянно проживающих – двое.
ЕВ от застройщика – две шахты (кухня/туалет и ванная). На вент. отверстиях обеих шахт стоят вентиляторы. Собственно проблема в том, что тяга есть при выполнении одного из условий: а)есть ветер; б)включен вентилятор. Открытие окон мало что меняет.
Что хотелось бы:
- Очень хорошая вентиляция на кухне. Просто всилу совмещения кухни с гостиной и того, что это будет самое обитаемое помещение.
- Мощный и тихий зонт на кухне же и по тем же причинам.
- Вентиляция во всей остальной квартире – примерно как нормально работающая ЕВ. Сейчас живу в такой квартире, неудобств не испытываю.
Варианты а) Приточные клапана, замена вентиляторов на шахтах, выхлоп зонта на улицу, мотор зонта снаружи или в стене. С зонтом возможны варианты (нужно проверить соединяется ли мой сателлит с общей шахтой). б) Установка ПВВУ (с рекуператором или без) в туалете.
Сам склоняюсь к установке с рекуператором. Вопросы:
- Грубо-примерный бюджет такого варианта. Проект-оборудование-монтаж.
- Субъективно: оправдан ли такой огород (установка, воздуховоды) в небольшой квартире?
- Как будут совместно работать рекуператор и кухонный зонт? В случае установки с байпассом (мала производительность?) и в случае «зонт сам по себе» (а баланс?).
PS: Буду благодарен за рекомендации людей/компаний. Можно в личке.