все правы, каждый но по своему.
Смывки более эффективны механики на деревянных поверхностях (так как при механической обработке есть риск повредить дерево и не снять нужный слой), по покрытиям старыми составами (масляные краски, эмали) новые рецептуры более стойки. И если сам покрасочный слой не очень старый и немногослойный. Резюме -смывка максимально эффективна на "свежем" (2-5 лет) макс. 2-3 слойном лакокрасочном покрытии "старого образца" масляные краски, алкидные эмали типа ПФ,ГФ. т.п.
Дерево очищается механически, шпателем очень хорошо строительным феном или просто горелкой, например газовой.
Метал- как верно выше заметили греть практически бесполезно. Зато он в отличии от дерева выдерживает "грубую силу" т.е. более интенсивное механическое воздействие без повреждений. Эффективно по трубам со старым многослойным покрытием действительно будет пройтись стамеской, а уж начистовую,( кусочки остатки) краски можно обрабоать смывкой. Причем эффективность этого способа (одновременно это недостаток для химического) повышается чем старше, многослойней покрытие. В нем пленка жестче и лучше снимается при механической обработке.
Резюме, стоит по обстоятельствам объединять оба способа удаления старых покрытий, и механику и химию. Те же плинтуса стамеской зачищать явно не следует :)