СергейИ написал :
Vlad83 написал : Хорошо, но как тогда получить официальный разряд по сварке?
Так ты тогда и задачу правильно формулируй. А то с одной стороны "как научиться варить не имея бюджета", а с другой стороны "получить разряд". А от себя совет - ищи профильный колледж (ПТУ по старому) и поступай туда на учебу. Скорее всего за деньги. По крайней мере получишь разряд. По окончании учебы экзамен с присвоением разряда. Как правило самого низшего. А дальше работа по специальности... Курсы повышения квалификации... и присвоение очередных разрядов.
у нас именно так и происходит со сдачей экзамена, я умудрился с курсов сдать на 3 разряд, хотя, в основном, все получили только 2.й, правда я ходил на практику по сварке каждый день, многие вообще не ходили, варил 3 месяца по 2-4 часа, у субботу с 10 до 14 варил сам с напарником, мы там такие одни были, нам надо было кроме корочки и знания... Теперь напарник по учебе в Польше учится на аргонщика, работает на СТО, варит фуры ПА в боксе, говорит, что по гроб жизни будет должен деду, который нас учил... Вот так я учился варить, чтобы понимать с варке что-то и продавать сварочные аппараты... Правда не варил аргоном, у нас тяжело найти мастера, который захочет научить кого-то, даже за деньги, вот надеюсь на своего напарника по курсам, обесщал помочь в науке... говорит ну очень тяжело набить руку...