Директор

Местный

Москва

06.10.2015 в 21:46:13

Luna написал : Ни на чьей, по идее, у судьи будут свои материалы, от истца, достаточные для принятия решения.

Вы судья?

0
Maxim80

Местный

Дмитров

06.10.2015 в 22:19:53

Luna написал : Для того, чтобы установить газовый счётчик по велению суда? Этого не будет, если 3-й собственник окажет существенное сопротивление.

Для сопротивления нужно аргументировать чем счётчик ущемляет права. И почему желание одного собственника должно преобладать над желанием 2-х других собственников установить счётчик?

Luna написал : Вообще же, в суд нужно подавать, по моему мнению, если Вы считаете, что Ваши права НАРУШЕНЫ

А они не нарушены? Я хочу платить по фактическому расходу а не по количеству метров и количеству прописанных людей. Почему я должен платить за отопление летом если я им не пользуюсь?

0
Luna

Местный

Москва

06.10.2015 в 22:27:34

Директор написал : Вы судья?

:) А почему Вы спГашиваете? :) - спросил бы судья, если бы обитал на форуме мастерсити. Или, может быть, поаплодировал ответу. Нет, "директор", не судья я... по основному профилю профессии. И вовсе не нужно быть судьёй, чтобы как-то предвидеть последствия типовых гражданско-правовых ситуаций. Достаточно иметь это "в крови", или самому собаку съесть, или интересоваться юриспруденцией и вопросами права, и просто делиться своими знаниями и интуицией. А у Вас какие проблемы с гражданским правом, "директор" ?

0
Luna

Местный

Москва

06.10.2015 в 22:38:57

Maxim80 написал : Для сопротивления нужно аргументировать чем счётчик ущемляет права.

Т. е., Вы его сначала устанОвите, а потом будете защищаться в суде, если несогласный подаст в суд? - Это один коленкор.

Maxim80 написал : Я хочу платить по фактическому расходу а не по количеству метров и количеству прописанных людей. Почему я должен платить за отопление летом если я им не пользуюсь?

• А это - совсем другой. В любом случае - бесплатного материала без обозрения документов - тут для Вас уже более, чем достаточно. Если Вам этого мало для осмысления, нужно обратиться к платному юристу, увы... Без эмоций и возмущений. Закон может показаться несправедливым, но он - одинаков для всех. Поэтому, не лишним будет примерить "тапки" несогласной стороны. То, что Вы называете "гадить", в плане несогласия с установкой счётчика, может иметь точно такие же причины для несогласия, как Ваше желание его установить. Займите позицию, но изучите законы и практики, если не хотите обращаться к юристу. Во всяком случае, на этот момент, Ваши дальнейшие вопросы на форуме касательно данной ситуации, могут показаться большой неуверенностью в том, как быть дальше. А это, как раз, и есть та самая неуверенность, которая может завести не туда, куда хотели. Подавая в суд, нужно быть полностью уверенным в своей правоте. А Вы - на эмоциях.
0
БаСур_ман

Местный

Уфа

07.10.2015 в 14:34:46

Ну какой суд, о боже ж ты мой, зачем всё это. ЖП (жилое помещение, в данном случае - жилой дом) в общей долевой собственности, ГК РФ и ЖК РФ в помощь. Проводите общее собрание собственников (только необходимо всё правильно оформить), в собрании участвуют как минимум 66% собственников (ну 2 из 3), т.е. решение собрания будет правомочным. Принимаете большинством голосов решение об установке газового счётчика. На основании решения собрания устанавливаете счётчик. Пусть ваш 3-й сособственник сам оспаривает всё это в суде. Кстати, с его стороны усматривается явное злоупотребление правом, что недопускается действующим законодательством. Только не забудьте главное - всё должно быть оформлено в соответствии с действующим законодательством! Начните с надлежащего уведомления всех сособственников о проведении собрания...

0
Luna

Местный

Москва

07.10.2015 в 21:14:13

БаСур_ман написал : ЖП (жилое помещение, в данном случае - жилой дом) в общей долевой собственности, ГК РФ и ЖК РФ в помощь. Проводите общее собрание собственников

БаСур_ман написал : только необходимо всё правильно оформить

БаСур_ман, по-Вашему, ларчик очень просто открывается. Но так ли это в действительности? Задокументированное и запротоколированное общее собрание собственников с вынесением решения, касающееся всех, так или иначе проживающих в доме, согласно тому же ЖК РФ, относится к МКД, но не к частным домам. Именно потому, что такое общее собрание, формально верно оформленное, очень сложно организовать и провести по инициативе какого-либо из собственников, его вероятность близка к нулю. Ни ЖК РФ, ни ГК РФ, по всей видимости, не предусматривают такой политики в отношении частной собственности на земле. Мне кажется, Вы несколько упрощаете имеющуюся ситуацию по данному вопросу. Если бы всё было так просто - не было бы рейдеров в малых квартирных долях... Давайте, в самом деле, развернём эту тему подробнее, т. к. опасных злоупотреблений долевым правом, - более, чем достаточно. Более того, если вернуться в начало темы, мы видим, что ТС отказал поставщик, ссылаясь не несогласие в доме. Наверняка, тоже есть опыт и риски.

0
БаСур_ман

Местный

Уфа

07.10.2015 в 22:39:38

Luna написал : ларчик очень просто открывается

Заметьте, это не я, это Вы сказали. Нет здесь ничего простого. Управление, владение и пользование жилым домом (не МКД), находящимся в общей долевой собственности, законодательством полностью прямо не урегулировано. Т.о. если соглашение между собственниками не достигнуто, приходится применять обычаи и аналогию закона. Применительны к данному, частному случаю, ст. 5, 6, 10, 247 ГК РФ. Так же ЖК РФ, в части общего собрания собственников помещений МКД - аналогия закона. При использовании газового отопления, установка прибора учёта обязательна в силу закона (не помню точно - 261 или 281).

Т.о. согласие всех сособственников фиксируется соглашением (в простой письменной форме лучше чем в устной, ещё лучше в нотариальной форме), при недостижении согласия всех сособственников, но наличии воли большинства, по аналогии с ЖК РФ (МКД) - решение общего собрания сособственников.

Luna написал : Более того, если вернуться в начало темы, мы видим, что ТС отказал поставщик, ссылаясь не несогласие в доме.

Ничего удивительного, т.к. ситуация неопределённая - 1/3 за, 1/3 против, 1/3 неизвестно. После собрания, с правильно оформленными док-тами, к газовикам за установкой счётчика. Если установят, а сосед против - дорога соседу в суд ("если очень уж неймётся"). Если откажут, ТСу придётся обращаться в суд с исковым заявлением о признании отказа в установке счётчика неправомерным и понуждении к установке счётчика. Газовики - ответчик, соседи - третьими лицами. Ну тут уж взыскать с упрямого соседа по полной, что бы в следующий раз неповадно было.

0
Maxim80

Местный

Дмитров

08.10.2015 в 14:27:54

Покопался тут в законах и решил подать иск в суд ссылаясь на ФЗ N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" ст.13 п. 1, 2, 5.1 Ну и заодно попробую вытребовать 1/3 стоимости счётчика и установки.

ЗЫ. И как тут можно на тему подписаться?

0
Luna

Местный

Москва

08.10.2015 в 21:15:29

Maxim80 написал : Покопался тут в законах и решил подать иск в суд ссылаясь на ФЗ N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" ст.13 п. 1, 2, 5.1 Ну и заодно попробую вытребовать 1/3 стоимости счётчика и установки.

А чем Вас не устроил совет от БаСур_ман с аналогией "общего собрания"? Если совет дельный и применимый, - а, вроде, человек проявил компетенцию, то ведь проще сначала пойти по этому пути? И уж потом вытребывать 1/3 стоимости установки, (хотя, вряд ли рентабельно), если 3-й собственник всё ещё будет оказывать сопротивление. Просто Вы себе изначально усложняете задачу, как мне кажется.

0
БаСур_ман

Местный

Уфа

09.10.2015 в 01:38:35

Maxim80 написал : Покопался тут в законах и решил подать иск в суд ссылаясь на ФЗ N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" ст.13 п. 1, 2, 5.1 Ну и заодно попробую вытребовать 1/3 стоимости счётчика и установки.

Необходимые составляющие искового заявления в гражданский суд от имени истца:

1. Ответчик (ответчики).
  2. Третье лицо (третьи лица), если имеются.
  3. В чём состоит нарушение, опасность нарушения, прав истца.
  4. Исковые требования. Так же, стороны обязаны доказывать обстоятельства, на которые они ссылаются. Вот и прикиньте, кто у Вас будет ответчиком, какие Ваши права были нарушены, как Вы это докажете, что Вы будете требовать? Перечитайте посты #33 и #35, рекомендации предусматривают подготовку к суду в случае отказа в установке счётчика. А взыскание доли стоимости счётчика и его установки - отдельная песня, т.е. отдельный иск после установки. Да, кстати, возможно на этапе подготовки к собранию или его проведения, Вам удастся убедить соседа, постращав тем, что при чинении препятствий ему придётся понести материальные затраты (законным путём естественно).
0
Maxim80

Местный

Дмитров

26.10.2015 в 15:58:32

Luna написал : А чем Вас не устроил совет от БаСур_ман с аналогией "общего собрания"? Если совет дельный и применимый, - а, вроде, человек проявил компетенцию, то ведь проще сначала пойти по этому пути? И уж потом вытребывать 1/3 стоимости установки, (хотя, вряд ли рентабельно), если 3-й собственник всё ещё будет оказывать сопротивление. Просто Вы себе изначально усложняете задачу, как мне кажется.

Я думаю решение суда для газовиков будет более убедительным аргументом, чем протокол собрания.

0
Maxim80

Местный

Дмитров

26.10.2015 в 16:00:01

БаСур_ман написал : А взыскание доли стоимости счётчика и его установки - отдельная песня, т.е. отдельный иск после установки. Да, кстати, возможно на этапе подготовки к собранию или его проведения, Вам удастся убедить соседа, постращав тем, что при чинении препятствий ему придётся понести материальные затраты (законным путём естественно).

ДА по идее хрен с ней со стоимостью установки, не обеднею сильно. Стращал, бесполезно.

0
ser000

Местный

Москва

26.10.2015 в 18:50:52

Maxim80 написал : Стращал, бесполезно.

Поставить, но не вводить в эксплуатацию (возможно для газовых счётчиков это будет сложнее), потом убеждать уже на реальных цифрах. Или к соседям сводить у которых прибор уже стоит для сравнения нормативов и реального потребления.

0
Maxim80

Местный

Дмитров

27.10.2015 в 09:03:42

ser000 написал : Поставить, но не вводить в эксплуатацию (возможно для газовых счётчиков это будет сложнее), потом убеждать уже на реальных цифрах. Или к соседям сводить у которых прибор уже стоит для сравнения нормативов и реального потребления.

Так это не водяной счётчик, который можно самому поставить. Тут за самостоятельную установку газовики натянут по полной. Про выгоду от установки говорил. Толку никакого.

0
Maxim80

Местный

Дмитров

04.06.2016 в 08:39:19

Обратился в суд. В иске сослался на ФЗ N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности". Третье лицо газовики, которые в суд не пришли. Суд вынес решение обязать собственника не чинить препятствия в установке счётчика.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу