02.10.2015 в 13:22:53
Появилась необходимость в приобретении пушки с тепловой мощность 18-20 кВт, какая будет экономичнее дизельная или электрическая?
02.10.2015 в 13:53:05
saimon_82 написал : Появилась необходимость в приобретении пушки с тепловой мощность 18-20 кВт, какая будет экономичнее дизельная или электрическая?
смотря что делать... я себе купил на 15кВт и использовал для натяжных потолков, а в деревне я стены сушил им от баллона с газом... Ели большая площадь для обгрева и это склад, то можно и дизельным, надо понимать, что приток воздуха в обоих должен быть постоянным
02.10.2015 в 13:58:13
Нужна для обогрева полускладского помещения, просто вопрос возникает в что экономичнее по деньгам при равных условиях?
02.10.2015 в 18:27:22
saimon_82 написал : Появилась необходимость в приобретении пушки с тепловой мощность 18-20 кВт, какая будет экономичнее дизельная или электрическая?
На пропан-бутане.
05.10.2015 в 10:56:44
Собственно помещение не большое, хорошо утеплено. Вроде как считали по формуле получается 20 кВт. Но все же что выгоднее, газовую в расчет не беру.
05.10.2015 в 22:02:26
saimon_82 написал : Собственно помещение не большое, хорошо утеплено. Вроде как считали по формуле получается 20 кВт. Но все же что выгоднее, газовую в расчет не беру.
от дизельных угарного газа больше и воняет больше... хотя газом тоже попахивает. Если постоянно топить надо - тут лучше какой-то котел на дровах воздухогрейный, и безопасней и теплоотдача больше... хотя тут Вам виднее
05.10.2015 в 22:56:21
KoxiC написал : на дровах воздухогрейный, и безопасней и теплоотдача больше...
На отработке :a
06.10.2015 в 12:45:33
Предлагают такую модельку (
06.10.2015 в 15:54:19
saimon_82, по экономичности - найдите удельную теплоту сгорания интересующих Вас видов топлива, переведите в кВтч, пересчитайте на то, в чем это топливо продается (литры, килограммы и т.п.), отсюда вычислите стоимость одного кВтч и сравните с электричеством. Когда-то я считал - электричество оказывалось в заметном выигрыше, но с тех пор цена на него заметно поднялась, и теперь я в этом не уверен. Но если учесть КПД, то оно все же и сейчас может оказаться "в неплохом положении" в этом смысле. Добавьте сюда отсутствие необходимости бегать за топливом - его "подают" прямо на участок, а также токсическую и взрывобезопасность. Есть лишь пара моментов - такие мощности на участке должны БЫТЬ (15 кВт худо-бедно вроде почти бесплатно обещали всем, а вот больше - уже будет проблема), ну и должна быть соответствующая проводка до нагревателя. Еще, кстати, плюс за электричество - автоматическое поддержание температуры нагретого воздуха, полагаю - почти во всех термовентиляторах это есть (в любом случае - обратить на это внимание при покупке), очень способствует экономии. А вот в простых газовых и ДТ - это вряд ли.
Далее - по углеводородному топливу: есть два основных типа пушек - прямого и непрямого (косвенного) нагрева. Прямой - когда продукты сгорания тупо летят в обогреваемое помещение. Такие пушки просты и дешевы, но крайне не рекомендуются для помещений, где хотя бы какое-то заметное время будут находиться люди. С газом в этом чуть спокойнее, но CO там все же так или иначе образуется, сам топился таким в мастерской и через несколько часов чувствовал на себе некоторые начальные признаки. С ДТ это будет, полагаю, вообще близко к суициду. Кроме того и газ и ДТ дают при сгорании много паров воды, это тоже надо учитывать.
Пушки непрямого нагрева - как та, что Вам предлагают, лишены всего этого. Там выхлоп улетает по отдельному каналу, посему помещение не отравляет и влажность не повышает. Недостатков три - бОльшая цена, необходимость вывода выхлопа наружу, и ХУДШИЙ КПД. Вот из-за этого электричество именно опять и может выиграть (при прямом нагреве по моим прикидкам при нынешних ценах оно уже проигрывало).
В общем, если есть мощности - я бы склонялся к электричеству.
06.10.2015 в 16:11:25
Добавлю и я пять копеек. В прошлом году считал стоимость отопления (цены прошлого года). Сравнение стоимости выработки 1 Гкал отопительными устройствами на различных видах топлива.
Если подставить сегодняшние цены можно получить конкретные цифры, но и приведенные расчеты позволяют судить об экономической оправданности того или иного вида топлива. При этом следует учитывать цену оборудования (первоначальная закупка), цену доставки дизельного топлива и газа (регулярные закупки).
06.10.2015 в 16:55:48
Большое спасибо, за полноценные и развернутые ответы. Теперь буду решать что приобрести.
06.10.2015 в 18:23:59
VV, Вам спасибо за такой ответ... Тут более и добавить нечего...
06.10.2015 в 18:24:11
На газу я топил. Серьезная проблема - при горении выделяется много паров воды. Все поржавеет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу