08.10.2015 в 11:46:50
Добрый день. В деревне есть потребность в шкафе и тумбах(небольшие столики) с дверями-купе. Для дверей от предыдущей работы (шкаф-купе) остался профиль, направляющие и т.п. И есть несколько листов фанеры (без сучковая) толщиной 10мм. Идея такая: в качестве наполнителя дверей использовать имеющуюся фанеру. Естественно двери получатся составные. Вопросы:
Кто что скажет? Заранее благодарен.
08.10.2015 в 13:43:58
Подозреваю, что выглядеть будет по-деревенски, но, с технологической точки зрения, проблем быть не должно. Рассыхаться она начнет со временем, лопаться, а просто взять и сделать очень даже можно. Надо еще посмотреть что за профиль. В некоторых дверях профиль - несущая часть конструкции, каркас, а в других бывает, что каркасом является само наполнение, а профиль сверху просто надевается, как декор и основа для механизмов. Если каркас - это профиль, то нормально, а если само полотно, то, учитывая, что наполнение составное и без разделительного профиля, может не держать геометрию.
08.10.2015 в 16:20:39
ЮрийС написал : Подозреваю, что выглядеть будет по-деревенски, но, с технологической точки зрения, проблем быть не должно. Рассыхаться она начнет со временем, лопаться, а просто взять и сделать очень даже можно. Надо еще посмотреть что за профиль. В некоторых дверях профиль - несущая часть конструкции, каркас, а в других бывает, что каркасом является само наполнение, а профиль сверху просто надевается, как декор и основа для механизмов. Если каркас - это профиль, то нормально, а если само полотно, то, учитывая, что наполнение составное и без разделительного профиля, может не держать геометрию.
Думаю, если маслом покрыть - рассыхаться не должно. Хотя, зимой дом не отапливается постоянно - буду надеяться, что все будет нормально. Профиль будет являться несущей конструкцией, фанера - наполнитель.
08.10.2015 в 16:54:17
Тогда, если все устраивает и профиль - каркас, то проблем нет - можно делать.
08.10.2015 в 19:22:25
Lexis, Если фанера не крученая. Отшлифовать протонировать морилкой и закрыть лаком.
09.10.2015 в 11:12:11
Микитович написал : Lexis, Если фанера не крученая. Отшлифовать протонировать морилкой и закрыть лаком.
Есть у листов изъян в виде выгиба небольшого(совсем немного). Думаю, когда распущу лист и сегменты вставлю в алюминиевый профиль - все выправится.
09.10.2015 в 19:04:45
И еще вопрос (может кто сталкивался): если с одной стороны фанеры наклеить плотные обои(шелкография), может ли фанеру 10-ку повести. Или, для компенсации, надо будет и изнутри клеить?
09.10.2015 в 21:46:53
Lexis, Если фанера не лакированная до состояния "не пропускать воду" то даже покрутит
10.10.2015 в 01:56:50
Не рассохлась бы в недалеком будущем.
10.10.2015 в 09:46:22
Сделать-то вполне можно, вообще из фанеры мебель сделать можно любую, даже кровать или кресло-качалку.
10.10.2015 в 20:36:23
Т.е. если я правильно Вас понимаю, джентельмены, перед поклейкой обоев фанеру лучше чем-то покрыть/пропитать? А чем?
10.10.2015 в 22:09:27
Отец когда-то много что делал из фанеры. И покрывал все это добро советской олифой. Много лет держались изделия и все было хорошо. Но вот обои не клеил поверх. Если есть такая возможность, то можно посмотреть пленку на самоклеящейся основе. Основной посыл в том, что без влаги оклеивается поверхность.
12.10.2015 в 13:11:57
я клеил обои. идея была сделать двери в аллюминиевом профиле с наполнением, "в цвет комнаты". фанеру вырезал в размер, потом грунтовкой обработал (думаю, что можно лак или краску положить), типа чтобы не впитывался клей обойный в древесину. потом взял клей для флизелиновых обоев и наклеил. Обои были на флизелиновой основе. единственное, что я фанеру брал тоньше на 1 мм и углы обоев заворачивал вокруг листа, чтобы потом вставить в профиль. Фанеру слегка выгнуло, но в профиле она распрямилась. Двери получились вполне достойные. полтора года прошло, полет нормальный.
25.10.2015 в 08:31:24
Идея ТС понравилась. Не подскажет ли, кто нибудь. Браширутся ли фанера? Если да, то пожалуй возьму на вооружение. Масло по верх брашировки, думаю, будет смотреться супер
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу