Gigabyte
Gigabyte
Новичок

Тула

12.10.2015 в 14:04:52

Здравствуйте! Живу в двухкомнатной квартире 9-этажной панельки 83-й серии (планировка на картинке ниже). На кухне перестал работать выключатель освещения. Лампочка в плафоне перед этим немного мерцала, а после выключения вновь не зажглась. Так как выключатель с подсветкой, которая должна светиться, стало понятно, что дело в нём. Проверка отверткой-индикатором показала, что на подходящих к выключателю проводах нет напряжения. Предыдущие хозяева квартиры делали частичный перенос электрики. Розетки и выключатели располагаются в нестандартных местах. Так выключатель сейчас расположен справа от дверного косяка, если заходить на кухню, а должен (если я не ошибаюсь) на стене слева от входа. По идее, где-то на этой стене должна быть и распред. коробка. Правильно ли я понимаю, что проблема где-то в проводке? Как лучше эту проблему выявить? И где должна находится распред. коробка в таких квартирах?

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

12.10.2015 в 14:55:40

Gigabyte написал : Лампочка в плафоне перед этим немного мерцала, а после выключения вновь не зажглась. Так как выключатель с подсветкой, которая должна светиться, стало понятно, что дело в нём. Проверка отверткой-индикатором показала, что на подходящих к выключателю проводах нет напряжения.

Вывод совсем не очевидный, и возможно преждевременный. В вашем случае 50% что выключатель стоит в цепи нулевого проводника, а не фазного. Тогда при перегоревшей лампочке или при нарушении контакта в самой люстре вы как раз и получите описанные симптомы.

Мой совет - начните с простого, а именно, удостоверьтесь в работоспособности люстры. Можно вообще снять люстру и вместо нее подключить к проводам из потолка патрон с лампочкой Ильича.

Вот если проблем в люстре нет ( и вы уверены что выключатель не при делах) то уже ковырять стены в поисках распайки.

0
Gigabyte
Gigabyte
Новичок

Тула

12.10.2015 в 15:36:10

Solovey, вы оказались правы, спасибо за подсказку! Светильник действительно подключен первым на фазе. А почему так делали? Я думал, что выключатель всегда размыкает фазу, чтобы была защита, от того кто полезет в люстру думая, что она обесточена.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

12.10.2015 в 15:58:27

Gigabyte написал : Solovey, вы оказались правы, спасибо за подсказку!

Вы уже все починили? В каком месте нашлась проблема?

Gigabyte написал : Я думал, что выключатель всегда размыкает фазу, чтобы была защита, от того кто полезет в люстру думая, что она обесточена.

Дык так и надо делать. Но половина джамшутов при ремонте квартир и в наши дни выключатели в ноль лепит. Люстра работает - значит все нормально.

Почему так делали в старых домах - я затрудняюсь ответить. Возможно это "наследство" от сети 220/127В. Там 220В - это были 2 фазы, так что пофиг в какой провод выключатель ставить. А может просто не задумывались...

Хотя вот есть мысли что на дверной звонок в коридор как раз надо ноль отправлять. Нечего фазой вне пределов квартиры разбрасываться :)

0
Gigabyte
Gigabyte
Новичок

Тула

12.10.2015 в 16:52:16

Solovey написал : Вы уже все починили? В каком месте нашлась проблема?

В лампочке или патроне. :) Видимо, был плохой контакт. Вчера, когда свет не включился, я первым делом на лампочку подумал. Проверил её в другом светильнике - работает. Потом смотрю, на выключателе подсветки нет, ну и уже стал проверять контакты которые к нему подходят. А надо было бы проверить есть ли напруга на контактах светильника. Но вот, что фаза сразу туда может идти, об этом даже и не подумал. После вашей подсказки, проверил, напряжение в светильнике есть, ввернул другую лампочку - горит. В общем поторопился, надо было все проверить как следует.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

12.10.2015 в 16:59:09

Gigabyte написал : В общем поторопился, надо было все проверить как следует.

Вот если бы стену раздолбили в поисках распайки - это бы было "поторопился" :D Ну а так, проблема решена с минимальными трудозатратами :yu:

0
Gigabyte
Gigabyte
Новичок

Тула

12.10.2015 в 18:01:25

Хорошо что есть где спросить, а так бы наверное, полез короб искать.

0
volchenok
volchenok
Резидент

Северодвинск

12.10.2015 в 20:55:12

Раньше выключатели в ноль ставили как ни странно из за безопасности. Вот только в упор не пойму безопасности кого.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу