veselax
veselax
Новичок

Санкт-Петербург

15.10.2015 в 20:39:39

Купил у деда, старую дрель ИЕ1505БЭ, с выломанным переключателем режима сверление и сверления с долблением. Утром разобрать её решил, дай думаю, гляну, что там внутри, может быть умерло уже всё. Понять, почему кнопку убрали и цел ли сам механизм я не смог, а вот щетки оказались вполне еще, как новые. НО.. один из проводков надорван на половину, за 1 мм до графитовой щетки. Имеет ли смысл запаять его или только менять щетки ?

Имеет ли смысл восстанавливать режим долбления и переключатель ? Чтобы полностью рабочей дрель была.

Когда брал, проверял, двигатель работает, в редукторе смазку кто то менял, относительно недавно.

С уважением, Дмитрий.

0
бракодел
бракодел
Резидент

Ярославль

15.10.2015 в 21:15:31

veselax, Ударный режим там востанавливать если только из любви к искусству .на практике пользы от него мало.щетки лучше сменить . А эти можно оставить на всякий случай

0
veselax
veselax
Новичок

Санкт-Петербург

15.10.2015 в 21:48:38

бракодел, :), да я и купил её ради любви к искусству и этому человеку, я бы её , как миксер использовал, просто люблю, когда всё работает, даже, если не использую все режимы. Я думал, что её неправильно после замены щеток собрали. PS внутри мне понравилось, пластик на отлично отлит, все технологические отверстия, выемки, коромысла для прижима щеток и тд сделано на 5. Направляющие для щеток металлические. Всё с умом. Патрон, только выглядит не очень, но не люфтит.

Можно из неё реверсивную сделать? Расположение щеток подсказывает, что им все равно в какой направление вал двигателя крутится и если шанс достать комплектующие к ней. Или, только, через мастерскую ?

0
Falkon58
Falkon58
Резидент

Санкт-Петербург

16.10.2015 в 03:22:52

veselax написал : Можно из неё реверсивную сделать? Расположение щеток подсказывает, что им все равно в какой направление вал двигателя крутится и если шанс достать комплектующие к ней. Или, только, через мастерскую

Дрель - ИЭ 1505 - Инструмент Электрический. Технически можно, но якорь намотан только для вращения в одном направлении. На "обратке", будут сильно искрить щетки - быстрый прогар коллектора меж ламелей. Выключатели продаются - БУЭ-1...БУЭ-6 все подойдут. Долбежкой, лучше не ползоваться. Быстро раздолбаются подшипники, корпус...

0

Разбираюсь во всём - собираю не всё.

veselax
veselax
Новичок

Санкт-Петербург

16.10.2015 в 07:18:21

Спасибо за ответ.

0
potaskuns
potaskuns
Новичок

Москва

17.04.2017 в 13:06:50

Добрый день! Зарегился на форуме, чтобы получить совет мастеров. Имеется дрель ИЭ-1505, купленная примерно в 1992-м. Работал ей много, последние годы она у меня исключительно на даче трудится. В том году резко (только что было всё нормально, а в следующее включение началось) начал сильно искрить щеточно-коллекторный аппарат. Подозреваю КЗ, но не на корпус, а внутри обмотки, то есть ток идёт не через катушку, а где-то срезает маршрут и сразу бежит на вторую ламель. Отсюда тянется при быстром вращении дуга (огненное кольцо), при еле-еле вращении видно, что есть в определённом месте коллектора большая искра. Прошу либо подтвердить мою версию, либо предложить свою. Хочу понять, устранит ли замена якоря эту проблему.

0
potaskuns
potaskuns
Новичок

Москва

17.04.2017 в 13:16:34

Прошу совета. Начало искрить на коллекторе дрели ИЭ-1505. Внезапно, только вот вертелась нормально, нажал в следующий раз на кнопку, пошло искрение. Перед этим сверлил трудно, она грелась сильно. Щётки не поломаны. Предполагаю, что есть КЗ в одной из обмоток якоря, так как при медленном вращении видно, что искра тянется от определённых ламелей. При быстром вращении просто огненное кольцо на коллекторе. Правильно ли я полагаю, или могут быть другие причины? Хочу понять, решит ли проблему замена якоря.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

17.04.2017 в 15:52:51

potaskuns написал: Прошу совета. Начало искрить на коллекторе дрели ИЭ-1505. Внезапно, только вот вертелась нормально, нажал в следующий раз на кнопку, пошло искрение. Перед этим сверлил трудно, она грелась сильно. Щётки не поломаны. Предполагаю, что есть КЗ в одной из обмоток якоря, так как при медленном вращении видно, что искра тянется от определённых ламелей. При быстром вращении просто огненное кольцо на коллекторе. Правильно ли я полагаю, или могут быть другие причины? Хочу понять, решит ли проблему замена якоря.

potaskuns, решит, но антикварный якорь не является проблемой?

0
Falkon58
Falkon58
Резидент

Санкт-Петербург

18.04.2017 в 00:15:24

potaskuns написал: решит ли проблему замена якоря.

cineman написал: антикварный якорь не является проблемой?

1505;1511; 1036; 4720... Довольно распространенный якорек, найти можно, а дрелька крепкая, стоит подсуетиться.

0

protsay
protsay
Местный

Санкт-Петербург

18.04.2017 в 00:26:25

Добрый вечер, у меня тоже имеется дрель ИЭ 1505Э, уже пользуюсь ей наверно лет 25 и очень ей доволен. Но уже сразу же после покупки перестал работать регулятор скорости и дрель всегда работает на максимальных оборотах. Заранее буду очень благодарен если сможете подсказать марку электронного регулятора и есть ли сейчас подобные регуляторы в продаже? Пока дрель не разбирал, так не уверен есть ли вообще в продаже запчасти к такому старому инструменту. Алексей

0
Falkon58
Falkon58
Резидент

Санкт-Петербург

18.04.2017 в 06:45:00

protsay написал: сможете подсказать марку электронного регулятора и есть ли сейчас подобные регуляторы в продаже?

БУЭ 3 достаточно, можно БУЭ 4 или 5,или 6. Или китайские аналоги больше трех ампер.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу