20.10.2015 в 21:23:41
Полгода сдавал квартиру двум студенткам. Договорились без животных. Вчера они съехали. В итоге шторы в зацепках, ободранные обои, палас, я извиняюсь, с запахом и остатки кошачьего корма за холодильником. С ними пока не связывался. Подскажите, что и как можно им предъявить? И вообще, возможно ли?
21.10.2015 в 15:06:25
Весло с Бабой, Договор составлялся?
21.10.2015 в 15:49:27
грамотные люди берут залог за месяц, который возвращают только после приемки квартиры от жильцов либо в полном объеме, если все ОК, либо за вычетом материального ущерба
21.10.2015 в 15:50:02
x-man Phan, квартира сдавалась не через агенство, поэтому только данные паспортов есть. Больше ничего.
21.10.2015 в 15:52:57
BV, залог тоже не брали. Поговорили так по нормальному, думал без проблем будет.
21.10.2015 в 16:18:32
Поговорите - получится - хорошо, нет - пеняйте на себя.
Да и вообще я не понимаю Вашего вопроса:
Весло с Бабой написал : Подскажите, что и как можно им предъявить? И вообще, возможно ли?
21.10.2015 в 16:49:55
BV, я имею ввиду, как можно с них взыскать деньги за порчу имущества. Я понимаю, что без договора я им ничего предъявить уже не смогу, но у меня есть свидетели, что они проживали длительное время в моей квартире, и есть порча моих вещей. Поэтому хочу понять, как это можно было бы увязать между собой.
21.10.2015 в 21:55:22
Весло с Бабой написал : Я понимаю, что без договора я им ничего предъявить уже не смогу
Вы это совершенно правильно понимаете.
21.10.2015 в 22:03:40
Весло с Бабой написал : Подскажите, что и как можно им предъявить? И вообще, возможно ли?
Имхо, бесполезно и бессмысленно. Лучше выбросьте палас и шторы с зацепками(они всё-равно не нужны для сдачи), очистите комнату от хлама, переклейте обои. А лучше-выровняйте стены и пол, и приведите квартиру в порядок и сдавайте спокойно.
21.10.2015 в 22:18:59
Весло с Бабой, поезд ушёл уже. Предъявить ничего не сможете, свидетели не помогут. вы сдавали квартиру не законно, налоги с этого не платили, так, что сидите ровно.....
21.10.2015 в 23:37:17
Юрий-Электр написал : вы сдавали квартиру не законно, налоги с этого не платили, так, что сидите ровно.....
Интересно..., не, ну на самом деле интересно, а вот если бы былО ИП, и платились налоги..., что можно сделать без договора? :popcorn
22.10.2015 в 11:06:19
{{квартира сдавалась не через агенство, поэтому только данные паспортов есть. Больше ничего.}} Разницы никакой нет через агенство или нет. Агенство это посредник и всё. В следующий раз составляйте договор. Никаких юристов и нотариусов для этого не нужно, это гражданский договор, составить его можно на листочке в клетку. Указываются ваши данные, данные квртирантов. Сроки, на которые вы сдаёте жильё. Вписываются показания счётчиков. Указывается предоплата, если таковая имеется. Вписывается всё, что есть в квартире и в каком всё это состоянии, вписывайте всё, не стесняйтесь, вплоть до хромой табуретки. Указываются возможные причины возможного расторжения договора в одностороннем порядке. Сколько людей будет проживать. Как часто хозяин может приходить смотреть квартиру и в какое время. Должны быть животные или нет. И послушайте ma-masha, наведите порядок в квартире и сдавайте спокойно. Удачи!
22.10.2015 в 11:17:12
Весло с Бабой написал : BV, я имею ввиду, как можно с них взыскать деньги за порчу имущества. Я понимаю, что без договора я им ничего предъявить уже не смогу, но у меня есть свидетели, что они проживали длительное время в моей квартире, и есть порча моих вещей. Поэтому хочу понять, как это можно было бы увязать между собой.
А они могут накапать на Вас в налоговую.... В какую сумму Вы оцениваете запах на древнем паласе и переклейку обой, возможно частично? Замену штор? И где были Ваши глаза, когда Вы забирали ключи от квартиры и прощались с жильцами?
22.10.2015 в 19:55:04
Димон 100500 написал : {{квартира сдавалась не через агенство, поэтому только данные паспортов есть. Больше ничего.
Меня тоже позабавило, что раз "не через агентство - значит без договора". Что мешало составить договор? И потом какую вину Вы собираетесь при помощи своих "свидетелей" вменить тем, кого добровольно пустили в свою квартиру, не составив никакого документа. Умышленная порча имущества с использованием животного, судя по характерным следам и запахам, семейства кошачих? :) Времена сейчас (вот не пойму только, действительно "сейчас" и "у нас" или всегда и везде ...?) такие - близкие люди подводят, а Вы - на чужих хотите ответственность за собственную юридическую халатность переложить. :confused:
24.10.2015 в 12:30:03
Наличие договора тоже никак не поможет... Сдавая квартиру стоит предполагать что после ее освобождения придется что то переделать и отремонтировать. К сожалению живя на съемных квартирах люди по большей части превращаются не совсем в людей. Теща сдает квартиру уже лет восемь, жильцов было много, после них как правило остаются горы мусора, засранная плита, иногда подранные обои, прожженный линолеум, сломанная мебель. За все время было 4 жильцов которые оставили квартиру в идеальном состоянии и даже помыли полы после себя. Дважды жильцы сбегали вместе с ключами без объяснений причин. Один раз жильцы свалили и оставили квартиру открытой, повесив ключи на ручку двери. При этом пропал плазменный телевизор, диван был просто проломлен и оторвана дверь шкафа-купе (веселые были жильцы). И ни разу никому из них ничего не удалось предъявить или получить какую то компенсацию! Каждый раз приходишь к выводу что законным способом сделать что то нереально, незаконные не практикуем. Выход только один - выше цену на сдачу, это отсеит халявщиков от которые больше всего неприятностей и ессно смотреть кто заселяется - если одинокие или как в вашем случае студенты - гарантия 146% что будут проблемы. На залог как правило мало кто соглашается, придется очень долго искать, а время в этом случае деньги, потерянные от простоя и потраченные, т.к. за квартиру все равно надо платить. Как то так - делайте ремонт и снова на сдачу.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу