Radj
Radj
Резидент

Регистрация: 12.03.2006

Казань

Сообщений: 2381

14.12.2006 в 04:25:30

dmc написал : Если вода будет спущена(там протечки или сам спустишь), то редуктор тебе ничем не поможет, т.к. будет открыт максимально, пытаясь достичь требуемого давления после себя...

Редуктор будет максимально открыт только если давление после него ниже заданного, а это будет не просто при протечке, а при достаточно большом расходе воды, если вообще будет, с учетом сопротивления разводки и смесителей.

Леонид. К. написал : В принципе тему борьбы с гидроударом уже поднимал тут. Были даны те же рекомендации: расширительный бак (возле каждого смесителя, а их у меня 4 в доме),

Зачем к каждому? Одного после редуктора достаточно, лишь бы давление воздуха в баке было сравнимо с давлением выставленным на редукторе. При скачке давления бак будет заполняться, а за это время редуктор успеет полностью закрыться.

0
DMC
DMC
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5414

14.12.2006 в 11:22:42

2Do Home Yourself

Я считаю ошибочным твое мнение о том, что редуктор не может компенсировать гидроудар. Так что не надо передергивать, и мое несогласие с тобой распространять на все.

2Radj

Radj написал : Редуктор будет максимально открыт только если давление после него ниже заданного, а это будет не просто при протечке, а при достаточно большом расходе воды, если вообще будет, с учетом сопротивления разводки и смесителей.

Это ты к чему? Ты тему-то читал с начала или кусками, выборочно?

Рудуктор будет открыт всегда, когда давление после него будет ниже заданного. Не важно каким образом оно там падает. И при чем здесь сопротивление разводки и большой расход? Плс., прочитай еще раз что я написал - я это писал к конкретной ситуации, возможной у пользователя.

2Radj

Radj написал : Зачем к каждому? Одного после редуктора достаточно, лишь бы давление воздуха в баке было сравнимо с давлением выставленным на редукторе. При скачке давления бак будет заполняться, а за это время редуктор успеет полностью закрыться.

Чуть-чуть по-подробней, если можно... Если в баке будет давление воздуха равным уставке редуктора, то редуктор никогда не откроется... А если мы хотим избежать гидроудара, то баки должны располагаться последовательно, давление у них должно быть разное, и они должны присутствовать как по трассе, так и непосредственно возле точек разбора...

И вообще, обсуждать неописанную систему - неблагодарное занятие...

0
Do Home Yourself
Do Home Yourself
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 4085

14.12.2006 в 13:23:47

DMC написал : и мое несогласие с тобой распространять на все

мы вроде только про редуктор и гидроудар говорили

и при чем тут всё? кругом враги?
:)

2Леонид. К.
мп труба от гидроударов слазит с фитингов а в статике средняя мп труба держит 50-60атм и не слазит

0
Рыжий Тигра
Рыжий Тигра
Местный

Регистрация: 11.11.2006

Винница

Сообщений: 824

14.12.2006 в 14:26:44

Сорри, что вмешиваюсь, но я несколько запутался. Я тут вкратце изложу, что понял, а если навру - поправьте меня, ОК? 1) Гидроудар происходит от резкого закрывания крана - когда масса воды перед краном пытается продолжить движение, а некуда. 2) От резкого открывания крана гидроудар перед краном не происходит, но может быть удар за краном - если струя воды ринется по пути, на котором есть, к примеру, воздух (расширительный бак?), сомнёт воздушную "подушку" и опять же остановится. 3) Чтобы избежать удара по п. 1, надо непосредственно перед краном сделать отвод, в который струя сможет "выбежать" - например, клапан для сброса воды при превышения давления (как он, кстати, правильно называется?). Или опять же РБ. 4) Если отвод не перед самым краном, то на участке между отводом и краном гидроудар гасится не полностью. 5) Если кран, который спровоцировал гидроудар, стоит не в нашем участке трубы, а где-то сбоку (у соседа), то защитить наш участок сможет опять же отвод с клапаном сброса или баком. 6) Редукционный клапан может защитить от гидроудара потребителей, стоящих за ним, но сам принимает удар в полном объёме. Или резкая переброска редукционного клапана может спровоцировать вторичный гидроудар в защищаемом участке? 7) Комбинация РБ и РК сработает, если РБ включен перед РК; если наоборот - РБ погасит только вторичный гидроудар (буде таковой действительно имеет место).

Надеюсь, я не сильно наврал. Если всё же напутал - прошу поправить меня.

0
DMC
DMC
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5414

14.12.2006 в 18:03:33

2Рыжий Тигра

Почитай про распространение волн... Тогда тебе станет ясно что: ничто и никто не может убрать этот эффект. Его можно только ослабить теми или иными способами. Гидроудар возникает всегда при начале или окончании движения жидкости в трубе. И воздух здесь не при чем - просто из-за того, что масса воды стронулась с места, и возникает динамическая волна.

Рыжий Тигра написал : 2) От резкого открывания крана гидроудар перед краном не происходит, но может быть удар за краном - если струя воды ринется по пути, на котором есть, к примеру, воздух (расширительный бак?), сомнёт воздушную "подушку" и опять же остановится.

Не совсем - удар будет нанесен по прямой. Если ты хочешь максимально снизить гидроудар в системе. То на прямой участок надо поставить мембранный бак с некоторым количеством воздуха, а вот трассу для воды сделать под углом. В этом случае основная волна пойдет по прямой и сдемпфируется в гидробаке, в угол же пойдет только часть начальной ударной волны и возможно противоход из гидробака. И наш угловой "отвод" как бы постепенно наполниться водой. Как если бы мы открывали кран мееедленно, и полость трубы так же заполнялась водой медленно и постепенно вытесняла воздух.

Рыжий Тигра написал : 3) Чтобы избежать удара по п. 1, надо непосредственно перед краном сделать отвод, в который струя сможет "выбежать" - например, клапан для сброса воды при превышения давления (как он, кстати, правильно называется?). Или опять же РБ.

Да, такая схема немного смягчит последствия. Хотя превышения давления нет - с чего ему взяться?

Рыжий Тигра написал : 4) Если отвод не перед самым краном, то на участке между отводом и краном гидроудар гасится не полностью.

Гидроудар не гасится полностью никогда и нигде. Даже лучше, когда между краном и отводом есть небольшой промежуток из воздуха... Плотность воды примерно в 700 раз выше плотности воздуха, поэтому вода, поступая в участок трубы между отводом с гидробаком и краном, будет сжимать воздух. При правильном рассчете можно добиться того, что в итоге, сжатый воздух уйдет в отводну трубу, а крана достигнет практически остановившийся поток.

Рыжий Тигра написал : 5) Если кран, который спровоцировал гидроудар, стоит не в нашем участке трубы, а где-то сбоку (у соседа), то защитить наш участок сможет опять же отвод с клапаном сброса или баком.

Не понял... Опять же частично - если использовать бак, то его надо считать под конкретное давление. А так как давление в стояке непостоянно, то эффективность бака снижается в разы.

Рыжий Тигра написал : 6) Редукционный клапан может защитить от гидроудара потребителей, стоящих за ним, но сам принимает удар в полном объёме. Или резкая переброска редукционного клапана может спровоцировать вторичный гидроудар в защищаемом участке?

Да, он принимает основной удар на себя. При этом, как я уже писал выше, от последствия открытого и закрытого редуктора, для системы будут разные. Если давление за редуктором таково, что клапан закрыт, то гидроудар практически польностью поглащается трубами и входной частью редуктора. Если редуктор открыт - то гидроудар спокойненько проходит через него. Редуктор очень инерционен для полного предотвращения последствий гидроудара...

Рыжий Тигра написал : 7) Комбинация РБ и РК сработает, если РБ включен перед РК; если наоборот - РБ погасит только вторичный гидроудар (буде таковой действительно имеет место).

Чем больше наворотов - тем меньше последствия... Идеально - это когда по пути возможного распространения гидроудара стоит несколько отводов, можно даже без РБ. Вспомни устройство глушителя - звук гасится за счет большого количества "дырочек" в трубе, через которую он проходит...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу