Putnik-04
Putnik-04
Местный

Челябинск

13.12.2006 в 12:11:13

Заказал кухню ДСП с фасадами из МДФ в мебельной фирме. Они ее изготовили и установили. Имееется договор и план установки с размерами, в котором рядом с обычной газовой плитой стоят
2 шкафа в 1 сантиметре от нее.

После того как включали духовку у фасадов этих шкафов местами начало слезать покрытие с МДФ.

Позвонил в фирму. Говорят, что плита у меня слишко горячая по бокам и что фасады не выдерживают нагрев свыше 100 градусов, хотя при покупке и в договоре нигде этого нет.

По-моему налицо непредоставление полной информации о товаре и по Закону о защите прав потребителей мне должны фасады поменять.

Правда есть вероятность, что такие же фасады также испортятся, т.к шкафы от плиты нет возможности отодвинуть.

Что делать?

0
Nicholaj
Nicholaj
Местный

Москва

13.12.2006 в 14:19:14

Запросить сертификат на материал из которого изготовлена мебель Посмотреть инструкцию к духовке. (какие зазоры оставлять по периметру духовки при установке) Запросить письменное заключение в котором указано, что плита слишком горячая и что фасады не выдерживают нагрев свыше 100 градусов. Проконсультироваться/самому найти требования (ГОСТ и другие официальные материалы) к мебели на кухне. Писать письменную претензию о переделке всей кухни из материалов имеющим сертификат на использование в качестве кухонной мебели. Если это делать лень, то купить встраеваему технику.

0
Putnik-04
Putnik-04
Местный

Челябинск

13.12.2006 в 14:30:18

Nicholaj написал : Посмотреть инструкцию к духовке. (какие зазоры оставлять по периметру духовки при установке)

Духовка старая, инструкцию боюсь не найти.

Nicholaj написал : Запросить письменное заключение в котором указано, что плита слишком горячая и что фасады не выдерживают нагрев свыше 100 градусов.

У кого запросить? У изготовителя кухни?

0
Nicholaj
Nicholaj
Местный

Москва

13.12.2006 в 15:46:22

На сколько старая? у духовке есть нормативный срок службы. по истечению которого изготовитель не несет ответственности за работоспособность и возможные последствия. Инструкцию можно поискать в интернете, сервисном центре или на заводе изготовителе. Тем более если духовка старая, то сделана по советским ГОСТам, где четко указан все размеры.

Да, заключение запрашивается у фирмы изготовителя мебели. Как они определили что дефект вызван именно из-за слишком горячей плиты, а не из-за некачественного материала.

0
Putnik-04
Putnik-04
Местный

Челябинск

13.12.2006 в 17:06:15

А если фирма откажется давать такое заключение?

Сегодня звонил туда, сказали что у меня негарантийный случай, т.к. плита слишком горячая. Мне кажется это чушь.

В Законе о защите прав потребителей прописано, что изготовитель должен предоставлять ПОЛНУЮ информацию о товаре, а мне не сказали, что фасады выдерживают 100 град и не более.

Какие шаги мне нужно делать?

0
Васильева
Васильева
Резидент

Москва

13.12.2006 в 18:02:21

Заявление на фирму с требованием бесплатно переделать фасады и предупреждением, что при невыполнении обратитесь в суд в части защиты права потребителя. Любая духовка нагревается минимум до 300 градусов. Фасады, не рассчитанные на эту температуру, не могут употребляться для кухонных гарнитуров. В крайнем случае, вас должны были поставить об этом в известность. У вас же наверняка на кухню есть гарантия.

0
Putnik-04
Putnik-04
Местный

Челябинск

13.12.2006 в 18:29:51

Гарантия есть 1 год.

После того как я подал заявление, фирма должна дать ответ на него?

Если должна, то что дальше?

0
Васильева
Васильева
Резидент

Москва

13.12.2006 в 18:34:30

Я не юрист, но полагаю, что здесь, как и везде, нужно отвезти заявление, вручить под расписку, при этом копию оставить себе, а через месяц можно обратиться с заявлением в суд. С вашей стороны, договора, чеки оплаты, гарантийные талоны и какие-либо записки с их стороны, если они писали, по поводу эксплуатации кухонного гарнитура (у меня, например, были правила ухода за МДФ), в которых, ясное дело, ничего нет про то, что их дсп не выдерживает горячих плит. Еще, кроме инета, я все же проконсультировалась бы с юристами - роспотребнадзор, общество по защите прав потребителей.

0
Putnik-04
Putnik-04
Местный

Челябинск

13.12.2006 в 20:10:15

Васильева написал : Я не юрист, но полагаю, что здесь, как и везде, нужно отвезти заявление, вручить под расписку, при этом копию оставить себе, а через месяц можно обратиться с заявлением в суд.

Извините за некомпетентость

"Под расписку" значит, что фирма должна расписаться в получении прямо на заявлении?

Почему именно через месяц можно идти в суд?

0
Васильева
Васильева
Резидент

Москва

13.12.2006 в 22:26:22

Да я сама в этом некомпетентна:) Просто по аналогии со всякими чиновниками, которые должны в течение месяца отвечать на всякие заявления трудящихся:) Под расписку - да, пусть на копии распишутся, что заявление приняли и какого числа. Я так понимаю - они изготавливают именно кухонную мебель. Если бы вы заказали мебель в фирме, которая просто делает комнатные шкафы и поставили бы ее на кухню, это одно дело. Но их мебель заведомо рассчитана на кухню, а значит на то, что будет находиться рядом с кухонным оборудованием. Если же, допустим, их мебель не выдерживает соседства с плитой на расстоянии 1 см, они должны об этом предупреждать. Например, в свое время я купила туфли, в инструкции к которым было написано "беречь от пыли, воды и других неблагоприятных условий":)) Ясно, что мне предъявить им претензии было бы затруднительно:)) Так и здесь - написали бы: беречь от воды, перегрева, не ставить рядом с плитами, мойками. Наверное, после этого вы сами бы отказались от их продукции. Проводить экспертизу - а смысл? Если нет правил эксплуатации. Ну скажут вам, что да, эти плиты не выдерживают нагрева. Ну и что? Мне кажется, что вы правы - здесь просто неинформирование клиента о потребительских качествах товара, что записано в законе о правах потребителя.

0
Nicholaj
Nicholaj
Местный

Москва

14.12.2006 в 19:01:19

2Putnik-04
Как правило фирма не будет расписываться на вашем экземпляре. Они не дураки себе смертный приговор подписывать. Поэтому заказным письмом с уведомлением и с описью вложения. Главное получить корешок о вручение. подождать недельку и в суд. Это чиновникам дается 1 месяц, частным фирмам гораздо меньше.
в письме сразу и указать, что это последний шанс для них досудебного урегулирования конфликта. При не урегулирования данного вопроса в кратчайший срок Вы будете вынуждены обратиться в суд. Явные сроки нигде нельзя указывать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу