02.11.2015 в 10:41:22
Здравствуйте! У меня следующая проблема: при включении в сеть перфоратора (безымянный клон макиты 2450) металлодетектор показывает "проводку" практически на всей площади стены. Предыстория такова: Год назад перетянул проводку по старым каналам в плитах. На входе стоит узо хагер класса А на 30 мА, плюс данная розеточная линия защищена автоматом C16. Проводку менял сам, в распредкоробках соединения скрутка+пайка, изоляция тканевой изолентой+термоусадкой. На выходных вешал полочку на стену. Там проблема - канал для провода идет по диагонали вблизи крепления. Приложил брус, примерно определил нахождение канала (металлодетектор проводку не показывает т.к. она глубоко в центре стены), отступил и пробурил. Но когда решил перепроверить место второго крепления детектор показал проводку на всей стене. Выяснил что данное явление наблюдается только когда в сеть включен перфоратор. Утюг, телевизор, холодильник, дрель девальт такого не дают. Металлодетектор срабатывает только у стены (причем и там где нет арматуры) или прямо у корпуса перфоратора. Расчистил отверстие кисточкой, все однородно, даже щебня не видно. При бурении я в канал (а он диаметром 15-20 мм) не проваливался. Ни УЗО, ни автомат не сработали. Шансы что попал в проводку минимальны, но тревога осталась. Может перфоратор создавать такую помеху? Можно ли с доступом к шитку и розетке 100% снять подозрения с проводки? Вытянуть провод из канала и осмотреть легко, но не хочется этого делать т.к. коробка находится под обоями. Спасибо!
02.11.2015 в 17:27:13
an.kh., здравствуйте. Металлодетекторы заточены прежде всего на обнаружение металла, особенно черного. А проводку они ищут весьма посредственно. Вам, чтобы перестать волноваться, нужен мегаомметр.
02.11.2015 в 18:19:41
НЕМЕЦ написал : Металлодетекторы заточены прежде всего на обнаружение металла, особенно черного. А проводку они ищут весьма посредственно.
Этот детектор неплохо показывал места где однозначно можно бурить. Точность невысокая, но мне для домашних нужд его хватало. А была конечно страшная сцена, одной рукой держу на стене детектор, другой включаю/выключаю перфоратор в розетку, а детектор то воет, то нет.
НЕМЕЦ написал : Вам, чтобы перестать волноваться, нужен мегаомметр.
Спасибо! Дома есть китайский мультиметр с пределом 200 МОм, на старой работе могу взять поверенный омметр, но найти специализированный прибор для проводов врядли найду. Мои действия: замерить сопротивление фаза-ноль, фаза-бетон, ноль-бетон? Земли нет, проводка выполнена 2-жильным ВВГ 2.5 мм.кв. Предварительно отключив всех потребителей и ввод этой линии.
02.11.2015 в 18:54:14
an.kh. написал : одной рукой держу на стене детектор, другой включаю/выключаю перфоратор в розетку, а детектор то воет, то нет.
когда пользуетесь детектором проводки надо выключать и убирать подальше электроприборы и удлинители, иначе с них идет наводка
02.11.2015 в 23:55:13
an.kh. написал : Мои действия: замерить сопротивление фаза-ноль, фаза-бетон, ноль-бетон? Земли нет, проводка выполнена 2-жильным ВВГ 2.5 мм.кв. Предварительно отключив всех потребителей и ввод этой линии.
Совершенно верно. В качестве "бетона" возьмите трубу отопления; я не шучу.
an.kh. написал : Дома есть китайский мультиметр с пределом 200 МОм
Мне кажется, Вы ноликом ошиблись :)
юра Т написал : когда пользуетесь детектором проводки надо выключать и убирать подальше электроприборы и удлинители, иначе с них идет наводка
Да, но искомую линию желательно оставлять под чисто активной нагрузкой; например, лампочкой, ватт эдак 200.
03.11.2015 в 09:15:01
Про поля слышали? Электромагнитные? Вы когда одной рукой металодетектор держите а второй включаете перфоратор вы становитесь передающей антеной, по этому у вас по всей стене и показывает наличие электромагнитного поля.
03.11.2015 в 11:22:16
алексал написал : Про поля слышали? Электромагнитные? Вы когда одной рукой металодетектор держите а второй включаете перфоратор вы становитесь передающей антеной, по этому у вас по всей стене и показывает наличие электромагнитного поля.
А Вы про здравый смысл? Или считаете остальных полными дебилами? Как можно вообще представить себе ситуацию, когда человеку при нормальной работе такие действия потребуются? Естественно первый раз столкнулся с этим явлением когда перфоратор лежал на полу. Двумя руками держался когда ставил эксперименты пытаясь воспроизвести ситуацию.
юра Т написал : когда пользуетесь детектором проводки надо выключать и убирать подальше электроприборы и удлинители, иначе с них идет наводка
Всегда раньше пользовался перфоратором на удлинителе. Сделал около сотни отверстий с помощью того металлодетектора - проблем не было. Причем вчера поэкспериментировал еще. Проблема появляется не всегда, похоже зависит от того как остановился ротор или кнопка.
НЕМЕЦ написал : Совершенно верно. В качестве "бетона" возьмите трубу отопления; я не шучу.
Спасибо! Труба отопления не подойдет - подо мной точно заменены на пластик, сверху еще 6 этажей так что тоже очень вероятно. Наиболее удачное место - металлическая гильза подрозетника, которая была установлена еще при производстве плиты. Интересно, круглые каналы для проводов - это трубы (тогда точно переживать нечего) или их после застывания бетона вынимали. Сегодня вечером замеряю и завтра выложу результаты.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу