Костя G написал :
Ну, это кто как себя позиционирует. Для меня шабашник- слово ругательное. Шабашка- это за литр самогона огород кому-то вскопать, неквалифицированная случайная подработка. Я себя считаю профессионалом, я своей работой деньги зарабатываю- уже не первый день.
Есть ещё на форуме люди, которые любят что-то мастерить и любят хороший инструмент но деньги этим не зарабатывают. У некоторых из них инструмент и знания такие, что не у всякого профессионала такие имеются. Таких людей называют энтузиастами, любителями или домашними мастерами. Есть третья категория- люди, которые зарабатывают деньги стройкой и ремонтом но не постоянно а раз от разу. Вот если такой человек относится к своей работе ответственно и с самоуважением то это- тоже строитель (или отделочник), только с неполной занятостью и часто (хотя и не обязательно)- с не очень высокой квалификацией. И есть последняя категория граждан, которые берутся за любую работу, часто не имея представления что и как нужно делать, не имея инструмента и не имея даже желания работать а только потому, что в своей жизни они вобще ничего не умеют и ничему не научились и для них стройка- способ срубить бабла. Вот это и есть шабашники.
Я думаю, что Вы не из их числа. Я в этом просто уверен. Просто мы с Вами слегка расходимся в терминологических определениях :)
шабашник это частник работающий сезонно ... еще с советских времен им платили частным образом даже если нанимала гос структура .... http://ru.wikipedia.org/wiki/Шабашка
сейчас частники все за кэш работают и уже не сезонно, а постоянно. в моем понимании "профессионал" квалификация по результату твоей работы .......
я летом сторю, зимой внутрянка и инженерия ...так что и сезонность есть и работаю за наличные .... :)
alzp написал :
Я думаю, что Вы не из их числа. Я в этом просто уверен. Просто мы с Вами слегка расходимся в терминологических определениях
Только синоним слова "шабашка"- слово "халтура, халтурка", что ну никак не вяжется со словами "работа", "профессия", "заказ".
-Кто ты по профессии?
-Я? Халтурщик!
:)
"""""""""""""
Вот что говорит по данному поводу Википедия: "Шаба́шка, шаба́шничество или колым — сложившийся в СССР и постсоветском пространстве вид сезонного (временного) промысла. В более широком смысле — любой временный, случайный, неофициальный заработок или работа.
........
В обыденной жизни шабашник, шабашить, зашабашить, зашибить (деньгу), было объектом насмешек и иронии, а для юмористов-профессионалов служило источником тем для их произведений"
То есть строитель- это профессионал, а шабашник- это случайный человек на стройке.
Костя G, А вы,получается,гастарбайтер?:)
Я без злой иронии-сам 2 года отработал в Финке.
Т.е.это выглядело так-делаю определённый фронт работ,потом местный пробаб звонит местному мастеру с местной лицензией,тот приходит и за пол-литра и немножно марок(давно это было)ставит свою закорючку(мол,делал он).Иначе ни одна местная страховая объект не примет..
Костя G написал :
То есть строитель- это профессионал, а шабашник- это случайный человек на стройке.
я так понимаю :
1 ты в штате организации и работаешь получая зп в бухгалтерии своей конторы - строитель. и это твоя "профессия" (но это отнюдь не значит, что ты профессионал).
2 ты "сам по себе" (с напарником, или напарниками- не имеет значения, важно что не юр лицо) и работаешь за "наличные" - шабашник. Просто из-за юморных парней значение слова изменилось и сейчас воспринимается как синоним "халтурщик".
3 ты делаешь качественные вещи - профессионал, причем независимо от того на постоянной основе ты это делаешь или эпизодически, частник или в составе структуры.