А УШМ дома зачем? Я, к примеру, за весь ремонт один раз её дома доставал - торчащую арматуру отпилить. Даже ненавистный мне электролобзик - и тот чаще пользую дома.
Мне вот, например, дома нужнее циркулярка. А также рубанок, ЛШМ, ЭШМ, ПШМ и ДШМ. Ещё фрезер на одном этапе мебелестроительных работ был нужен. Да даже GOP - и тот нужнее чем УШМ. И уж совсем не обойтись без точила с легкосменными алмазными и шкурочными дисками для заточки любого ручного инструмента.
И дрель нормальная тоже нужна. Ни перф, ни шурик не дают 3000 об/мин, которые иногда нужны для чистового сверления. А дрель не умеет ломать бетон и ею неудобно заворачивать шурупы.
Так что в среднем всё зависит от того что и с какой степенью увлечённости делать дома. Если повесить купленную в магазине книжную полку на стену и просверлить отверстие для провода один раз за несколько лет - тут и дешёвой китайской ударной дрели хватит.
А если дома строить кладовку 1.6х2.5 метра из 650кг цельных пиломатериалов, то тут дохрена инструмента надо:
- разделывать листы фанеры - циркулярка
- подгонять точные размеры - ЛШМ и рубанок
- шлифовать доски - ЭШМ
- шлифовать поверхности под лакировку - ПШМ
- шлифовать в труднодоступных углах - ДШМ
- сверлить отверстия под крепёж - дрель
- крутить крепёж - шуруповёрт
- сверлить стены для крепления на местности - перфоратор
- делать пазы в боковинах ящиков для крепления дна - фрезер
- резать всякую мелочь типа брусков - электролобзик или сабельная ножовка
Замени любой инструмент не предназначенным для этого другим - и время работы увеличится в несколько раз, а качество результата в несколько раз снизится.
Лично у меня время = деньги, и если я что-то делаю, то я хочу получить хороший результат.
Поэтому я лучше куплю "лишний" приличный электроинструмент для быстрого и качественного выполнения нужного вида работы, чем буду извращаться с не предназначенным для этого или непроизводительным ручным инструментом, тратя на это кучу времени, рискуя здоровьем и впустую изводя материал неудачными попытками.
К примеру, купить очередную шлифмашинку за 2-4 тыр для быстрого (за 1 день) и качественного выполнения задачи выйдет дешевле, чем тратить неделю на натирание мозолей ручной шкуркой.
За сэкономленное время я могу заработать больше чем потрачу на хороший инструмент, который мне это время сэкономит.
И надо помнить, что хороший инструмент не одноразовый, поэтому в следующий раз он мне сэкономит время уже бесплатно. А если негде хранить - можно отдать родственникам на дачу. Хороший инструмент, как правило, это выдерживает, чтобы потом снова взять его для работы над следующим проектом.
К тому же, при работе хорошим инструментом (в отличие от китайских поделок) не нужно отвлекаться на сбои в работе инструмента и перерывы в работе для его остывания - можно полностью уделить всё внимание непосредственно работе и получать от неё удовольствие. А работа с удовольствием всегда даёт гораздо лучший результат, чем озлоблённые попытки что-то сделать инструментом, который этого делать не желает.
И, конечно, если дома много торчащей арматуры или работ с металлом, то без УШМ не обойтись... :)