Как и обещал, отписываюсь о впечатлениях полученных от перфоратора DeWatl D25404, приобретенном по совету Kvost, за что ему большое спасибо. Думаю, что вряд ли кого удивлю отзывом о пятикилограммовой вертикалки, экая невидаль, но у меня раньше таких не было, поэтому написать хочется :)
Сегодня вечером забрал из пункта выдачи (обошелся в 11 033 с доставкой) и сразу же поехал на мой "объект" для опробирования, благо не все там еще просверлено и раздолбано. После макиты 2450 перфоратор со стороны кажется большим и тяжелым. Но в руках весьма удобен, сказывается, то, что двигатель близко к задней рукояти. И вообще в руках крепче лежит, прямо приятно. Одной рукой, конечно, им потяжелее работать, чем макитой 2450.
Сверлит четко. Обороты у него пониже, зато удар посильнее. Легче точно засверливаться. Я даже как-то удивился. Вроде, особого стука нет, в руки не отдает, только двигатель жужжит, а сверло идет, что 8, что 10 и 12 даже одинаково легко ушли в кирпич. Насверлил восьмеркой серию 30 см глубиной 80 мм (разделил по вертикали уже обсверленную по периметру нишу), все быстро, особо не нагрелся. Начал ломать лопаткой. Такое ощущение, что до этого ногтем ковырял. Под своим весом перфоратор раскалывает кирпич, осколки летят крупные, работа спорится. И как-то все без суеты, без особого стука. Приставил, несколько секунд и отколол кусок. Прямо приятно работать. Я то ждал, что будут какие-то тяжелые удары, грохот, в руки будет отдавать. А он просто работает себе и все.
Только колесо переключения режимов с непривычки неудобно крутить. Кажется тугим. У макиты кнопку нажал и раз перевернул флажок. А тут надавливаешь кнопку, а оно все равно как-то туговато идет. Ну я думаю, что это просто с непривычки, работал-то всего ничего. Может и колесико еще не расходилось.
В общем, первые впечатления очень и очень положительные. Надеюсь, ресурса для проведения всяких домашних работа у него хватит надолго. Еще раз спасибо всем помогавшим выбрать, хотя я выбрал и один перфоратор, но все комментарии ценны, потому как помогли составить более-менее целостную картину мира перфораторов SDS+.
Только теперь страшно за инструмент. Я и так стараюсь с уважением к инструменту относится, а тут, выходит, сам доламывал свою макиту. Поэтому на всякий случай задам несколько вопросов:
- При серийном сверлении отверстий, например, для обсверливания той же ниши под электрощиток, бур сильно греется. Греется и хвостовик, особенно если бур погружается почти полностью. Это опасно для патрона/ствола? Или на бур можно особо внимания не обращать, главное, чтобы сам перфоратор не перегревался?
- Можно ли перфоратором DeWalt 25404 (900 Вт, 730 об/мин) сверлить подрозетники алмазной коронкой на 68м? В разумных пределах конечно , я не электрик, и с обсверливанием по кругу. Коронки у меня такой нет, пока в кирпиче сверлил все ударной, купленной за 350 рублей (кстати, и сейчас как новая, на коронке было написано Seb, у нас на рынке много их расходки), но мало ли вдруг когда придется с панелями/монолитом возится.
- Здесь на форуме видел совет при работе в ударном режиме периодически переключаться на вращение без удара и крутить так 15-20 секунд, дабы смазка перетекала куда нужно, дескать при работе с ударом она перетекает куда-то не туда. Автор писал с чужих слов. Правда?
- Есть у меня еще канальное зубило. Вот смотрю на него и думаю, что оно ведь немного на излом работает. Удар пикой или лопаткой прямо приходится по оси инструмента, а канальное зубило оно же гнутое. Можно им работать?