Putnik-04
Putnik-04
Местный

Челябинск

11.12.2005 в 19:52:43

Для установки полок необходимо просверлить отверстия.

Помогите разобраться начинающему. Каких размеров надо брать сверло, дюбель и шуруп? Может есть таблица соответствия?

0
ilart
ilart
Местный

Москва

11.12.2005 в 20:27:44

Дюбель 6мм - шуруп 3.5-4мм диаметром Дюбель 8мм - шуруп 4.5-6мм диаметром Дюбель 10мм - шуруп 6-8мм диаметром Диаметр сверла равен диаметру дюбеля. Тип дюбеля выбирается в зависимости от материала стены.

0
Putnik-04
Putnik-04
Местный

Челябинск

11.12.2005 в 20:37:53

Как измерить размеры дюбеля и шурупа?

Бывают ли размеры дюбелей не кратные двум (т.е 7мм например)?

Для стены кирпич+штукатурка сойдет обычный пластиковый?

Заранее спасибо

0
danad
danad
Резидент

Москва

11.12.2005 в 23:39:35

Сходите на рынок или в магазин - там вам подскажут. Дюбеля измеряются по внешнему диаметру. Саморезы, кстати, тоже. Внутренний диаметр дюбеля должен быть меньше диаметра нарезки самореза. Дина самореза может быть и больше, чем длина дюбеля. Только отверстие в стене сверлится с учетом максимальной длины. Для полок вполне сгодятся дюбеляя 8 мм. Саморезы под них 4,5-5мм. Длина около 30 мм. У меня на таких держатся книжные полки. Два дюбеля на полку выдержат полный вес с книгами. Там нагрузка идет на срез, так что не отвалится, даже если дюбель будет болтаться в стене (ну этого конечно лучше не допускать:)

0
avkie
avkie
Резидент

Новосибирск

12.12.2005 в 06:36:41

Putnik-04 написал : Как измерить размеры дюбеля и шурупа?

Бывают ли размеры дюбелей не кратные двум (т.е 7мм например)?

да бывают. есть дюебля и 5 и 7мм, только сверда или буры с твердосплавной напайкой на 5 и 7 я не видел. вам 1мм погоду делает? не думаю. берите 8мм и не грейте голову.

Для стены кирпич+штукатурка сойдет обычный пластиковый? Заранее спасибо

для таких стен лучше купить пластиковый 4-х сегментный дюбель (4 сегмента - значит при закручивании шурупа в него он "раскроется" на 4 сегмента. не советую в кирпиче применять металлические дюбеля/анкеры, слабый кирпич при закручивании шурупа с металлическим дюбелем может раскрошиться или треснуть. особенно если переусердствуешь с усилием затяжки :)

а вообще не поленитесь, почтитайте тут http://mtk-fortuna.ru/articles/dubel2.html http://mtk-fortuna.ru/articles/

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

12.12.2005 в 10:04:26

danad написал : Длина около 30 мм. У меня на таких держатся книжные полки.

Тот, кто видел упавшие книжные полки, на такое уже не пойдёт.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

12.12.2005 в 10:50:29

а можно рассказать (бабе) про весь процесс навешивания полок - стена бетонная, полка небольшая, перфоратор есть (я даже умею его включать), сверла победитовые....а? (жалобно так)

0
Сулейман
Сулейман
Резидент

Москва

12.12.2005 в 12:07:40

2avkie, А где Вы видели дюбели на 7 мм.? Интересуют для бетона, а то у меня пылятся два Хилтивских бура на 7 мм., вынужден использовать один из них для предварительного засверливания перед 10-мм. Хаверой.

0
YourOK
YourOK
Местный

Москва

12.12.2005 в 13:50:10

babuliya написал : а можно рассказать (бабе) про весь процесс навешивания полок - стена бетонная, полка небольшая, перфоратор есть (я даже умею его включать), сверла победитовые....а? (жалобно так)

значицца так...

1. берете мужика рукастого (далее МР).
  2. выдаете МР техзадание - как Вам надо повесить полки.
  3. даете ему дрель, сверло, дюбеля, шурупы, металлическую масштабную линейку, чтоб была длиннее полки, - замерить расстояние между пазами в полке. 4-16 ну и так далее...

дальше писать? если серьезно, то тут главное не ошибиться с расстояниями между дырками под дюбели - как по горизонтали, так и по вертикали, т.к. дырки/пазы в полках как правило делают под определенный размер и шаг между полками - опять же в обоих направлениях - надо строго выдерживать. Разметка - важный этап. Но т.к. сверло в бетоне все равно уведет, я бы посоветовал применять не пластмассовые дюбели, а пробки из твердого дерева (напр. бук), диаметром побольше (12-15 мм) - чтоб потом уже по ним точно разметить и просверлить отверстия под шурупы/саморезы.

Да, пыль при сверлении бетона можно улавливать с помощью пылесоса с узкой плоской насадкой, которую надо держать - Вы справитесь! - ниже сверла, меньше тряпкой потом работать придется...

Ну и вознаграждение МР за хорошую работу не забудьте.

PS После того, как однажды ночью у меня одна полка с книгами грохнулась на пол (дерево самой полки не выдержало, жертв и разрушений не было, хотя стекла разбились), я ее слегка модернизнул: изнутри в верхних углах привинтил к боковинам дюралевые уголки - одну полку уголка к боковине, а через отверстие в другой полке завернул в стену мощный саморез с дюбелем... Может и Вам такой вариант сгодится, он проще но намного надежнее, т.к. отверстия в уголках можно точно просверлить, замерив расстояние между заранее подготовленными отверстиями в стене/дюбелях.

Удачи с выбором МР! :-)

0
avkie
avkie
Резидент

Новосибирск

13.12.2005 в 07:02:50

Сулейман написал : 2avkie, А где Вы видели дюбели на 7 мм.?

да видел в стоительном магазине китайские 2-х сегментные дюбеля. на маркироевке указано 7мм я купил их потому как у меня в процессе долбления 6мм сверлом получилось отверстие больше чуть-чуть (выкрошилось) так что пришлось 7мм искать. не думаю что это стандартные дюбеля. но бывают.

0
Сулейман
Сулейман
Резидент

Москва

13.12.2005 в 10:34:36

2avkie, а в Москве нет семёрок, только Хилти и т.п. Но покупать дюбеля Хилти сотнями я не готов :-)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу