25.12.2015 в 15:16:01
И еще - по поводу полезности общения с технарями на фирме - у того же Текноса материал 1410 в том же даташите, что я приводил в предыдущем посте, обозван как "грунтовка", хотя на самом деле это вобщем-то антисептик. Мы тут у себя в какой-то момент порадовались "универсальности" этого материала, вычитав это в даташите, и попытались отказаться от отдельного грунта 2880, кроя финишной Нордикой прямо поверх этой 1410. Почти случайно в общении с технарем по несколько другим вопросам выяснилось, что это все же НЕ ГРУНТ, даже учитывая некую "пленку", которую он дает. Потом уже я понял, что слово "грунтовка" в том даташите - это скорее всего просто "калька" перевода слова "primer", которое может означать И самый первый подготовительный слой (например, тот же антисептик для дерева или травящий грунт для металла), И действительно РЕАЛЬНЫЙ ГРУНТ. Уже на следующий сезон в местах, где крыли финишем прямо поверх этого 1410, наглядно убедилсь - начинает ползти... Хорошо, что перекрашивать потом пришлось не так уж много :)
29.12.2015 в 20:11:40
спасибо за информацию, много интересного узнал а вот еще вопрос, начал грунтовать на зачищенный и обезжиренный металл (646 растворителем обезжиривал), грунт не пленкой ложиться а пупырышками... в чем может быть причина?
30.12.2015 в 16:43:08
Bensola написал: грунт не пленкой ложиться а пупырышками... в чем может быть причина?
Если в пупырышках при срезании тонкой шкуркой пустоты - это вскипание или подрыв, но тут у Вас нижних слоев нет, посему подрываться вроде нечему. В принципе причиной вскипания может также оказаться и интенсивное испарение собственного растворителя.
Если же пупырышки не пустотелые (что скорее всего) - то это крупная шагрень, "апельсиновая корка". Первые подозреваемые - высокая вязкость материала и/или недостаток давления воздуха. Взякость может оказаться связанной и с температурой, там обратная и очень сильная зависимость. Красить металл при температуре ниже 18оС вообще не рекомендуется - при резком расширении на выходе из сопла воздух резко остывает еще сильнее. Лучше всего красить при 20-24оС (выше начнутся отдельные, хотя и победимые, проблемы со СЛИШКОМ быстрым высыханием). Компенсировать дополнительным разбавлением не так-то уж и просто - снизится толщина слоя, резко увеличится риск подтеков, могут снизиться качество и прочность. Хотя я слышал, умельцам доводилось неплохо красить авто и при аж 10-12оС, но это уже с большим опытом.
Еще один большой враг - влажность. Удивительно, но многие материалы на органических растворителях ОЧЕНЬ чувствительны к влаге, даже в процессе сушки (причем порой даже уже после высыхания на пыль, особенно лаки - нарывался на такое даже с ночной росой :eek: ). Выше 85% обычно красить нельзя (но почитайте мануал на краску), а при том резком охлаждении воздуха в сопле - влага уже в распыле появляется "просто из ничего" (не говоря уж про влагу в ресивере, с которой надо бороться отдельно).
Ну и про чистоту подготовки - уж и не говорю. В т.ч. чистоту обезжиривателя и ткани для этого. А вообще обезжиривать лучше всего удалителями силикона ("silicon remover", в продаже в автопокрасочных отделах), или специальными бытовыми "обезжиривателями" (так и называются в отделах бытовой химии), или на худой конец просто чистой "галошей" (бензин-прямогон). 646-й полностью испряется не так уж быстро, посему на низкой температуре и при малом перерыве перед покрасом проблему мог дать и он.
С учетом всего этого надо варьировать параметры (ну и следить за ними, разумеется, в т.ч. за той же влажностью), и пробовать, пробовать, пробовать. Со временем почувствуете все это и начнете выбирать режимы гораздо быстрее и точнее.
А вообще-то это уже темы для соответствующего раздела форума, но надеюсь нас здесь за этот небольшой оффтопик сильно не оштрафуют :) . Также рекомендую специализированные форумы по покраске авто, например очень информативен
11.04.2016 в 18:26:44
Привет! Купил компрессор, занимаюсь ремонтом квартир,думал буду красить стены и потолки. Взял хоппер и краскопульт с технологией hte, всё что нужно для этой работы, как сказали на фирме. С хоппером без проблем, шпатлевка на ура, а вот с покраской не все так просто. Красил duluxом, не очень, получше Амфиболин капарол, но все равно получаются шероховатости. К сожалению финишный слой прокатал валиком. Наверное опыта не хватает, краска может не та. Попробую в следующий раз текносом,может кто совет даст... Компрессор fiac ab-50,360. Краскопульт asturomec 9010 сопло 1,7. Проблему высыхания частиц понимаю, отсюда и шероховатости, пробовал в разных режимах - больше давления , меньше факел, меньше давления, больше факел, но маленький факел долго красить, от большого плывет, потеки, и все равно неоднородность, хотя маленькие стеночки очень даже ничего. В общем хотелось бы улучшить результат, но не знаю как.
25.07.2019 в 12:49:01
Господа! Сам не профессионал, просто любитель, поэтому при выборе компрессора были реальные сложности. Столкнулся с такой проблемой, что больше половины производителей завышают характеристики компрессоров, а проще говоря врут. Причем даже такие уважаемые производители, ка REMEZA? а уж если они приверают, то что уж говорить о других...(ниже скину ссылку на сайт официального дилера, где указаны завышенные характеристики)
:nо: НУ вот как это возможно!!!! Это просто не реально! :killyourselfbywall:
Был опыт спонтанной покупки компрессора Вихрь КМП-300/50, ну так это просто кидалово на ровном месте.
После того, как нахлебал горя, желание, так попадать, напрочь пропало. Покопавшись в интернете пришел к выводу, что реальная производительность компрессора на рабочем давлении 6 бар, должна отличаться от теоретической на 40-50%. Оговорюсь, такая разница в % будет только у поршневых коаксиальных и ременных, одноступенчатых компрессоров.
Когда узнал правду, очень удивился, но еще раз всё перепроверил и понял, что это действительно так.
Нашел видео в интернете, где ребята подробно рассказывают и тестируют компрессора, таких марок как; FUBAG,AURORA, PATRIOT, ВИХРЬ.
Для Тех кто еще не знает как правильно выбрать компрессор, делюсь ссылкой на видео
25.06.2021 в 12:37:28
Всем привет! Взял Remeza СБ4/C-100.LB75, практически никаких нареканий! Брал тут
29.06.2021 в 08:38:32
Компрессор на 50 литров с покраской справляется (
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу