Здравствуйте. Всех с Новым годом и подходящим старым Новым. Прошу помощи пободать ЖЭК, УК и вставить разум братьям Марио. Сталинка, 2-й этаж пятиэтажки 1945 г.п. Стояки и разводку никто не менял, без ГВС, бойлерной нет, отопление подключено к теплосети в подземном боксе во дворе, там же вставлены дроссели, недавно поставили счетчики тепла на дом. В кухне и одной комнате в 2007 ставил отечественные биметалл (чугунка начала течь). Раньше все было нормально, не Ташкент, но +20 в комнатах было. Этой зимой пока была теплая погода, на прохладу в квартире не обращали внимания. На Новый год пришли морозы до -20 и температура в квартире опустилась ниже +14, у некоторых соседей еще хуже. Но на разных стояках по разному. На 3 эт стоят старые чугунки, не меняли (на кухне 5 секции, в комнате 6), выше тоже вроде никто ничего в этом году не делал. Марио приходил, но окромя как рукой потрогать батарею ничего не смог (уж лучше бы был не тверезый), мол я тепло пускал, и божится что при запуске делали промывку, хотя думаю брешет. В доме 9 стояков, по 2 в квартирах и 1 в подъезде. В подъезде подача вообще чуть теплая, батареи тоже. Готовлюсь писать Заяву-претензию от всех жильцов в мэрию, УК и ЖЭК. Однако зная уровень НЕкомпетентности наших Мариоспецов (а их возможно и отправят разбираться) и жизнь заставляет не заниматься перетягиванием каната хочу спросить совет грамотных товарищей по двум вопросам:
- Какая наиболее вероятная причина такой теплоотдачи ОС (схема прилагается).
- Если в БМ делать диагональное подключение (на угловых фитингах и стальной трубе 1/2" сзади за батареей), имеет ли принципиальное значение обходить батарею по подаче или по обратке. Уровни, наклоны, воздушная пробка - вопрос понятный. Очень надеемся. С уважением.