Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5502962

Здравствуйте. Всех с Новым годом и подходящим старым Новым.
Прошу помощи пободать ЖЭК, УК и вставить разум братьям Марио.
Сталинка, 2-й этаж пятиэтажки 1945 г.п. Стояки и разводку никто не менял, без ГВС, бойлерной нет, отопление подключено к теплосети в подземном боксе во дворе, там же вставлены дроссели, недавно поставили счетчики тепла на дом.
В кухне и одной комнате в 2007 ставил отечественные биметалл (чугунка начала течь). Раньше все было нормально, не Ташкент, но +20 в комнатах было.
Этой зимой пока была теплая погода, на прохладу в квартире не обращали внимания. На Новый год пришли морозы до -20 и температура в квартире опустилась ниже +14, у некоторых соседей еще хуже. Но на разных стояках по разному.
На 3 эт стоят старые чугунки, не меняли (на кухне 5 секции, в комнате 6), выше тоже вроде никто ничего в этом году не делал.
Марио приходил, но окромя как рукой потрогать батарею ничего не смог (уж лучше бы был не тверезый), мол я тепло пускал, и божится что при запуске делали промывку, хотя думаю брешет.
В доме 9 стояков, по 2 в квартирах и 1 в подъезде. В подъезде подача вообще чуть теплая, батареи тоже.
Готовлюсь писать Заяву-претензию от всех жильцов в мэрию, УК и ЖЭК. Однако зная уровень НЕкомпетентности наших Мариоспецов (а их возможно и отправят разбираться) и жизнь заставляет не заниматься перетягиванием каната хочу спросить совет грамотных товарищей по двум вопросам:

  1. Какая наиболее вероятная причина такой теплоотдачи ОС (схема прилагается).
  2. Если в БМ делать диагональное подключение (на угловых фитингах и стальной трубе 1/2" сзади за батареей), имеет ли принципиальное значение обходить батарею по подаче или по обратке. Уровни, наклоны, воздушная пробка - вопрос понятный.
    Очень надеемся.
    С уважением.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

Подача +40? Хм... У меня +72.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Микитович, никакого смысла в диагональном подключении нет. У Вас убитая двухтрубка, напора теплоносителя нету. То ли его не было изначально (исключая забитость радиаторов или присоединительной арматуры, и воздушные пробки), то ли какой-то умник себе насос поставил, то ли произошло т.н. "опрокидывание циркуляции" (тот же насос, только пассивно - тепловым напором на верхних этажах). Да ещё и температура подачи...

Регистрация: 20.11.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 980

Вы хотите пободаться с управляющей компанией или физику процесса понять? Первое - проще и дешевле. При настоящем законодательстве они стали боятся любых жалоб от жильцов в контролирующие органы. Поэтому советую на юридическом форуме зарегиться.

Микитович написал:
Готовлюсь писать Заяву-претензию от всех жильцов в мэрию, УК и ЖЭК.

Без газа сильно не потопишь, да и тот что есть сильно бадяжат, а температура за бортом низкая. То ли ещё будет если температура в минусе ещё продержится, ведь надо соблюдать экономию 30-50%, что бы к концу отопительного сезона хотя бы что-то осталось и не замёрзла вся отопительная система до наступления весенних потеплений...

Микитович написал:
Какая наиболее вероятная причина такой теплоотдачи ОС (схема прилагается).

Отсутствие денег в казне и недостаточное количество газа в хранилищах.

POMOR,
Про физику спасибо что напомнили, на досуге перечитаю теорию торсионных полей для сингулярных фановых процессов.
Куда и как писать могу и сам консультировать.
А по поводу моих вопросов - то пока наших Мариосанов носом не ткнешь "крути сдесь", толку не будет. Они даже паклей паковать толком не умеют.
Поэтому и приходится самому осваивать. Но поскольку это стояки то сам делать не будешь. Тем более что за отопление немало платишь.

ser000,
Уважаемый сэр. Нечего сказать по делу - лучше промолчать. Флудить мы и сами с усами.
.
Жду совет спецов.

Регистрация: 20.11.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 980

Микитович, Это же ваш вопрос: "Прошу помощи пободать ЖЭК, УК и вставить разум братьям Марио." Как он связан с вашим желанием самому все освоить? :-)
Совет спеца по боданию с ЖЭК: сначала пишете жалобу им, затем в Жилищный комитет. И будет вам счастье.

Регистрация: 07.11.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 345

Дом в котором живу 58 года постройки. Верхний розлив. За время жизни в этом доме на наличие тепла в квартире влияет (при условии не вмешательства в систему разводки дома "умных" людей):

  • правильная заливка теплоносителя (медленно)
  • жиклер на вводе в дом
  • температура теплоносителя на вводе в дом
    Остальное - бред "умных" спецов.
    Даже засратые древние вентиля на чугунках (у меня так) с дырочкой в мышиный глазок - не влияют. Так говорю т.к. в этом году частично менял в своей квартире из-за "накипи" в некоторых местах по резьбе и швам труб.

g8o8r8 написал:
Остальное - бред "умных" спецов.

о как !
а если все стояки на верхнем розливе а часть из них более прохладная ? тогда как быть ?

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Регистрация: 07.11.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 345

Только сужу про стояки проходящие через мою квартиру (3шт)и температуру в квартире. Сама труба подачи теплоносителя в дом и направление подачи теплоносителя (угол создан явный)в стояки по периметру - первые и находится над мой квартирой.

Регистрация: 07.11.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 345

Часть стояков прохладная .... при верхнем - и чему удивляться? На то он и верхний розлив. Кто-то задыхается от жары (я), а кто то жалуется на холод (с противоположной стороны периметра со слов соседей).

Микитович написал:
Какая наиболее вероятная причина такой теплоотдачи ОС (схема прилагается).

  1. Экономия энергоресурсов со стороны УК или теплоснабжающей организации.
  2. Морально устаревшая СО Вашего дома, которая в условиях экономии энергоресурсов, уже не может работать в условиях энергосбережения.

    Требуется модернизация вашей СО.

Почему не может работать? Потому, что убавили температуру теплоносителя, и возможно уменьшили располагаемый напор на элеваторе или в теплосетях (чтобы уменьшить температуру обратки).

А в результате получается, точно такая же ситуация (недостаточный массовый расход теплоносителя) как с современными двухтрубными СО, которые убивают сами жильцы -

________________

Проектирование систем отопления. Расчет теплопотерь коттеджей. Консультации по конструкции стен и кровли (влагонакопление, точка росы)

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

g8o8r8 написал:
Часть стояков прохладная .... при верхнем - и чему удивляться? На то он и верхний розлив. Кто-то задыхается от жары (я), а кто то жалуется на холод (с противоположной стороны периметра со слов соседей).

Проблема подавляющего процента домов старого жилфонда - это несбалансированность стояков между собой. Верхний рОзлив тут ни при чём.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

POMOR написал:
При настоящем законодательстве они стали боятся любых жалоб от жильцов в контролирующие органы.

Вы разбираетесь в Украинском законодательстве ?

Регистрация: 20.11.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 980

SunFire, законы давно все слизывают друг у друга...