23.01.2016 в 03:14:00
подскажите плз, сильно ли вредны и пожароопасны материалы отделки фасадов кухни? на кухонных фабриках предлагают:
пленка ПВХ очень ядовита? Очень понравились предлагаемые цвета в пленке.
23.01.2016 в 09:46:21
Voice, горючи (пожароопасны) все указанные Вами материалы, кроме условно не горючего алюминия и негорючего стекла. Вредны в порядке убывания:
На кухонных фабриках предлагают не только указанные Вами материалы. Также там предлагают:
Voice написал: пленка ПВХ очень ядовита? Очень понравились предлагаемые цвета в пленке.
Пленка ПВХ прошла все лабораторные испытания и признана годной для использования для покрытий мебели. Т.е. подтверждена её безопасность при нормальной эксплуатации. Если же её поджечь - то, да - получим самые ядовитые (как и у любой пластмассы) продукты горения. Вы собираетесь каждодневно поджигать свою мебель?
Минусы ПВХ плёнки на кухне - это возможность её отслоения при непосредственной близости (до 30...50 мм) от высокотемпературных источников. Например, при примыкании фасада к двери духовки или к радиатору отопления. Но такое случается при некачественном приклеивании ПВХ на производстве (здесь смотря на какую фирму производителя фасадов нарвётесь), либо при неправильном конструировании мебели (здесь на какую фирму-изготовителя кухни нарвётесь).
Так, грамотные фирмы всегда делают тепловой зазор от фасадов с ПВХ до высокотемпературных источников. См. фото. Обратите внимание на обеспечивающие тепловой зазор темные планки (корпус, ДСтП) между плитой и фасадами шкафов-столов:
Полноразмерная картинка:
Также у некоторых! (не у всех производителей и не всех цветов) плёнок ПВХ есть свойство выгорания (изменения цвета) под прямыми солнечными лучами. Особенно этому подвержены (из некоторых) плёнки красно-коричневых оттенков. Чтобы выгорания не случилось достаточно пришторивать окна.
Поэтому смело выбирайте ПВХ, но помните об особенностях эксплуатации такой мебели и ищите хорошую мебельную фирму с хорошим поставщиком фасадов.
23.01.2016 в 19:59:49
спасибо за развернутый ответ :)
AndrewP написал: Пленка ПВХ прошла все лабораторные испытания и признана годной для использования для покрытий мебели. Т.е. подтверждена её безопасность при нормальной эксплуатации. Если же её поджечь - то, да - получим самые ядовитые (как и у любой пластмассы) продукты горения. Вы собираетесь каждодневно поджигать свою мебель?
пенопласт тоже нормальный материал. Многие им дома утепляют.
Все помнят, что произошло в "Хромой лошади"?
Большинство умерло в течение нескольких дней в больницах от отравления дымом, хотя ни ожогов, ни других повреждений, и вообще казалось, что обошлось.
Понятно, что даже ДСП вредное. А сколько пластмассовой аппаратуры у всех в домах. Но хотелось бы минимизировать риски.
23.01.2016 в 20:22:10
Voice, пожалуйста. Минимальный риск - мебель из бетона. Да-да, есть и такая. Вероятность отравления горящей мебелью покрытой ПВХ - ноль целых, извините, хрен десятых. Не стоит преувеличивать риски и сравнивать бытовую (домашнюю) мебель с общественной, как и безопасность. К безопасности общественных мест требования гораздо жестче. Хотя бы потому, что из Вашей квартиры будет выбегать "толпа" из четырёх-пяти человек, а не из двухсот. А это огромная разница по времени воздействия веществ горения.
Ставьте ПВХ смело в этом отношении. Впрочем, дело Ваше.
Если у Вас действительно там каждый день риск быть подожжённым,
23.01.2016 в 21:30:26
AndrewP, Ну что Вы так... сразу мебель из бетона ... еще можно использовать мебель из метала.. намного изящнее... и легче .. а то бетонная при такой концентрации на метр2 может провалиться к соседям ...
Уважаемый Voice все помнят что произошло в Хромой лошади, а так же все помнят и про титаник и про 11 сентября и про кирпич на голову и про автомобили на дороге... от всего застраховаться не получиться... так что покупайте себе любую кухню .. даже из массива, все будет ХОРОШО
24.01.2016 в 10:16:02
AndryV, абсолютно верно. От всего застраховаться невозможно. 100% гарантию безопасности при пожаре не даст даже мебель из бетона и железа. Всё равно у неё будут горючие мягкие элементы для сидения и другие горючие элементы. Кроме того мебель - не единственный источник горения в помещении.
А в таком случае, если не делать напольные покрытия, обои, шторы, одежду и т.д. из бетона и железа, предъявлять какие-то повышенные требования к мебели не имеет смысла. Ну не отравитесь вы при пожаре от мебели, так отравитесь от сгоревших синтетических нитей в одежде, шторах, белье, пластмассового телевизора, компьютера и др. бытовых приборов, линолеума и пр.
Установка пожарного извещателя при заботе о безопасности повысит шансы на несколько порядков, чем какие-то требования к мебели.
25.01.2016 в 14:49:31
AndrewP, не обязательно делать мебель из бетона, сегодня появилась возможность приобрести негорючие мебельные плиты.Ноу-хау разработано в Швейцарии. К ним относятся МДФ, ДСП, ДСП ламинированная. Соответствуют пожарному евроклассу d0 - это значит, что они не распространяют огонь и не вредны для здоровья, есть гигиенический сертификат. Так что у тех, кто обеспокоен всегда найдется возможность, немножко поискав, найти материалы для кухни, которые не поддерживают горение или слабо его поддерживают. Кроме бетона можно предложить мрамор, гранит для столешницы, подоконника.
25.01.2016 в 17:02:57
Ремонтник, вопрос был не об основе (МДФ, ДСтП и т.д. и т. п.), а о покрытии. Покрытие из ламината, как и ПВХ, при горении выделяют достаточно вредные продукты.
Кроме того, горит всё, хуже или лучше, не смотря ни на какие сертификаты.
Но моя основная мысль была не за бетон. А за то, что бессмысленно бороться с последствиями пожара путём выбора негорючих материалов мебели.
Рационально не допустить пожара путём противопожарных мероприятий (установки извещателя, не курить пьяным в постели, вообще не курить и не пьянствовать, правильно пользоваться электроприборами, держать в исправности электропроводку, не перегружать электросеть, правильно пользоваться газовым оборудованием, прятать спички от детей и т. д.), а не путем снижения риска возгорания мебели.
Т. е. товарищ не в ту степь заморачивался с пожаром.
10.07.2017 в 22:40:29
У меня несколько лет назад на даче сгорел каменный дом. После пожара я решил, что буду строить новый дом только из негорючих метариалов. За основу был взят каркас из стали, кровля выполнена из металлочерепицы, стальной С-образной балки и стальной обрешетки, фасад из цементных плит на стальной обрешетке, внутренняя обшивка ГВЛВ в два слоя, перекрытия сделаны из стальных с-образных балок, стального профлиста и гвлв. Утеплитель минвата, пленки из полиэтилена, не поддерживающий горение, на полу везде плитка, двери из алюминиевого профиля и матового стекла, плинтусы буду делать из алюминия. Кабели убираю в стальные трубы и рукова. Котельная будет обшита в три слоя гвлв с заложенным стальным листом толщиной 2 мм между 2 и 3 слоем ГВЛВ. Мебель стальная, в икее, оказывается, есть полностью стальная мебель, шкафы буду подбирать из промышленной системы стеллажей, вместо штор алюминиевые жалюзи, кровать из железного каркаса, кухонная мебель, включая столешница, из нержавеющей стали, такую присмотрел в Макдоналдсе. Стол думаю сделать из стали и подоконника моеллер, для столешницы, вроде, самое то. Пробывал его пожигать - не горит. Горючее только матрасы и постели. бытовая техника и одежда.
13.07.2017 в 08:29:10
Shkeddy, а как вы предполагаете бороться с коррозией? Или это не такой быстрый процесс, как пожар, и можно ею пренебречь?
14.07.2017 в 09:53:47
Да не будет никакой коррозии. Каркас дома оцинкованный, 275 г./кв м цинка.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу