Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 28.09.2015 Ярославль Сообщений: 19
#5528033

Доброго времени суток! Озаботился я выбором современного инструмента по работе с ж/б. До этого данный материал попадался нечасто, обходился обычным плюсовым перфоратором с твердосплавной коронкой. А тут объект попался, под 200 отверстий d=68мм нужно сделать, перф убивать и время тратить желания никакого нет. Несколько дней поизучал вопрос, почитал форум и сильно озадачился:
1) Перфоратор SDS max покупать + твердосплавную хорошую коронку по нынешним ценам под 40 К выйдет. Тут хоть дом только сдали, к шуму претензий не будет. А потом? Я в жилых домах обычно работаю, соседи завоют.
2) Обычный перфоратор + коронка алмазная для сухого реза. Уже коронку купил, фирмы Messer. Попробую в конце недели, отпишусь. Боюсь, у перфа оборотов и момента не хватит ж/б резать.
3) Дрель для алмазного сверления + коронки для сухого реза. Самая дешевая макита 8406 стоит 24к. Что получше - те же 40-45к. Плюс непонятно, как будет резать ж/б, насколько окупятся мои старания. Заказчики больше 200 р за отверстие у нас платить не готовы.
4) Купить нормальный инструмент типа HILTI DD120, мне наши алмазники хорошо о ней отзывались, но ценник будет под 100к. Если б/у, у нас можно за 60к взять, но это кот в мешке, рисковать я такими деньгами не готов.
5) Самый главный вопрос: одна фирма может мне привезти ручные дрели с водяным охлаждением Messer DM 51D или DM52D по цене 39700 и 49600 соответственно. + коронки купить придется. Только отзывов о данном инструменте я никаких не нашел, в фирме говорят, что возвратов не было. Мои знакомые алмазники первый раз слышат такое название. Может из вас кто в курсе? Что посоветуете? Цены каждый день растут, аж смотреть страшно.

Garry11, Инструмент изготавливается на заводах в Тайване и Китае. Опробован на ремонтах квартир, показал себя как хороший инструмент который окупаеться.

Регистрация: 28.09.2015 Ярославль Сообщений: 19

Вы им лично работаете? Какие то особенности в эксплуатации? Альтернативы? Я просто не специалист по алмазному бурению, себе в контору обычно на эту работу нанимали субподрядчиков.

Garry11 написал:
2) Обычный перфоратор + коронка алмазная для сухого реза. Уже коронку купил, фирмы Messer

Garry11 написал:
Боюсь, у перфа оборотов и момента не хватит ж/б резать.

Оборотов перфа и ресурса данной коронки на 200 отверстий точно не хватит . Да руки отсохнут давить . Это из личного опыта на крепком совдеповском ж-бетоне. В данном случае это му...е рыдания. Правда можно ускорить процесс в разы, поливая место реза водичкой. Успеть бы её собрать до того как...

Garry11 написал:
5) Самый главный вопрос: одна фирма может мне привезти ручные дрели с водяным охлаждением Messer DM 51D или DM52D по цене 39700 и 49600 соответственно. + коронки купить придется.

Ещё раз подчеркну ,что даже не в оборотах дело, а в организации нормального давления на инструмент, а для это нужно дрель крепить на станину кот. докупить придётся . + организация отвода шлама , неважно пылевого или жидкого .
В вашем случае на 200 отверстий лучше аренда всего комплекта . Предварительная заготовка отверстий под анкеровку станка (днем, как наиболее шумная операция) и круглосуточная (если позволительно) работа по сверлению.

Garry11, вот те тема чтобы и недорого и алмазы. И самое занятное это правда работает.

Garry11 написал:
Заказчики больше 200 р за отверстие у нас платить не готовы.

Это только начало. Дальше будут предлагать максимум за похлебку работать. Деньги рано или поздно заканчиваются.

Регистрация: 28.09.2015 Ярославль Сообщений: 19

Хорошо, сузим круг выбора. Перфоратор + алмазная коронка сухого реза отпадают - работать хорошо не будет.
Максовый перф + ударная коронка тоже отпадают, дорого и на перспективу бессмысленно, благо отбойник хороший у меня уже есть.
К дрели алмазного бурения и водяным охлаждением придется докупать стойку, кессон и, возможно, компрессор (пылесос жалко). Хотя себестоимость отверстия самая низкая. Но эту тушу возить надо, а в багажнике машины и так инструмента под потолок. Я так то ванные "под ключ" делаю, тут просто электромонтаж достался. Хочу на него потом переквалифицироваться как наиболее хлебный.
Штроборезом моим не получится резать, диски 125, глубина всего 30 мм.
Остается два варианта: 1) Долбить перфоратором - твердосплавной коронкой/бурами/лопаткой
2) купить нормальную дрель для сухого алмазного сверления и оставить себе на перспективу. У кое кого из уважаемых форумчан такие видел в профиле. Подскажите, хватит ли относительно недорогой макиты 8406 или DeWALT D21570K, либо не жмотиться и купить сразу что то типа Milwaukee DD 2-160 XE? Какова получится себестоимость отверстия 68-82 мм?

Регистрация: 05.02.2013 Фролово Сообщений: 653

Garry11 написал:
Перфоратор + алмазная коронка сухого реза отпадают - работать хорошо не будет.

Почему?

Регистрация: 28.09.2015 Ярославль Сообщений: 19

Очень интересно, спасибо. Нужно подопытную стену найти и испытать со своим перфоратором. У меня то старый интерскол п22/800 эр, там 800 Вт и 1250 оборотов. На объект только через три дня заходить, там поле для экспериментов большое.

slak34 написал:
Почему?

Что у вас там за бетон был ? Вроде с включениями керамзита или шлака ? Коли так то как раз для сухореза . То есть ерунда.

Регистрация: 05.02.2013 Фролово Сообщений: 653

dokar написал:
Коли так то как раз для сухореза . То есть ерунда.

Ну да. Ерунда. Вообще, только, у Вас, да еще, небольшой кучки местных теоретиков, бетон сурьезный. Его целыми кусками из скал вырубают и дома строят . А у нас чего, местность не сейсмоопасная, сами мы неучи лаптевые. Вот и лепим...
Вот взяли бы, да показали, как сурьезные дядьки с матерым бетоном сражаются... А то у всех какое то пустословие одно, да выкладки теоретические. А мы, колхозники, привыкли увидеть, да пошшупать, образования нема, как говорится. уж простите за убогость...

Регистрация: 28.09.2015 Ярославль Сообщений: 19

Провел полевые испытания коронки messer + перфоратор Интерскол П-26/800 ЭР (заявленные производителем обороты 1250 об/мин). Минуты за четыре на максимальных оборотах (правда они сели сразу вполовину под нагрузкой) пробурил аж сантиметр в железобетоне. Бурил насухую.
Завтра попробую с водичкой, но уже терзают сомненья. Похоже придется таки долбить твердосплавной коронкой как обычно. А Messer оставить для более мягких материалов.

Garry11 написал:
Минуты за четыре на максимальных оборотах (правда они сели сразу вполовину под нагрузкой) пробурил аж сантиметр в железобетоне. Бурил насухую.

Я предупреждал.

Регистрация: 05.02.2013 Фролово Сообщений: 653

Garry11 написал:
Похоже придется таки долбить твердосплавной коронкой как обычно.

Только Максом. Плюс убьете сразу, ствол не переживет. Я на своем ствол поменял - больше не экспериментирую.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39267

slak34 написал:
Только Максом.

Так он же сорокет с короной стоит - аккурат 200 дыр по 200рэ
Я думаю при таком бюджете надо мотать на морду мокрую тряпку, брать болгарку 230 и понеслась душа в рай Либо посылать к чертям собачьим, что в этой ситуации и есть единственно верное.

in my humble opinion

Регистрация: 28.09.2015 Ярославль Сообщений: 19

Может удивитесь, но я этим древним интерсколом 40 отверстий 68мм ударной коронкой в таком же бетоне таки надолбил пару лет назад, когда у себя дома ремонт делал. Даже несколько арматурин восьмерок нарубил коронками. Извел три безродных китайских коронки по 300 рублей. Думал перф подохнет, а он не хочет. На подмену на случай перегрева макита валялась с аналогичными ттх, так ничуть не лучше долбила.
А как вам вариант взять на убой дрельку Интерскол Ду 22/1200 ЭРП? Характеристики похожи на нормальные ручные дрели алмазного бурения. Обещают 2000 об/мин, 1200Вт и механическую муфту. И с той же коронкой попробовать. Ценник около 5000. Или удачный исход маловероятен?

Kvost написал:

slak34 написал:
Только Максом.

Так он же сорокет с короной стоит - аккурат 200 дыр по 200рэ
Я думаю при таком бюджете надо мотать на морду мокрую тряпку, брать болгарку 230 и понеслась душа в рай Либо посылать к чертям собачьим, что в этой ситуации и есть единственно верное.

Болгарка рулит в таком случае. Вдвоём за день сдюжат. Респиратор хороший да наушники докупить.

Garry11 написал:
А как вам вариант взять на убой дрельку Интерскол Ду 22/1200 ЭРП

Хорошую панельку насухо вряд ли осилит, только если монолит какой свежий.

Регистрация: 28.09.2015 Ярославль Сообщений: 19

Плиты для этого дома год на улице загорали, бетон давным давно прочность набрал. Я как раньше делал, намечал ударной коронкой круг, затем буром шестеркой насверливал отверстия , затем опять коронкой добивал подрозетник. Минут по 7-8 на штуку.
Я бы может и на алмазную дрель для сухого сверления разорился, только пока своими глазами не увижу, как этот бетон насухую бурится, уверен не буду. а то чего, я ее куплю, а потом в сторону положу?
Здесь на форуме люди отписываются, что аппарат работает, только что за материалы они бурят? Как насчет ядреного железобетона?

Garry11, Я для этих целей использую бороздодел Хитачи 230мм. Работает в связке со Стармикс айпульс. Так же штроблю им и под кондиционеры и под сантехнику и для слома стен и т.д. Под электропроводку использую поменьше штроборез Протул.

Garry11, Вдогонку. На фотке, блок розеток штробил сегодня. Бороздодел+пылесос, потом максом выбил. На блок уходит 5-6 минут. С перекуром

Регистрация: 28.09.2015 Ярославль Сообщений: 19

Хитачи 230 это видимо СМ9 который. У меня пока только СМ 5, завтра его на том бетоне испытывать буду. Диски на 125 ADTnS.

на такой обьем я бы взял 230 болгарку с кожухом и нарезал как предлагает смитт. Быстро, недорого. Я вообще штроборезом подрозетники режу. Быстро, пыль только когда выбиваешь керн. Есть у меня даже где то видео старое, где на подрозетник 2 минуты уходит.

slak34 написал:

dokar написал:
Коли так то как раз для сухореза . То есть ерунда.

Ну да. Ерунда. Вообще, только, у Вас, да еще, небольшой кучки местных теоретиков, бетон сурьезный. Его целыми кусками из скал вырубают и дома строят . А у нас чего, местность не сейсмоопасная, сами мы неучи лаптевые. Вот и лепим...
Вот взяли бы, да показали, как сурьезные дядьки с матерым бетоном сражаются... А то у всех какое то пустословие одно, да выкладки теоретические. А мы, колхозники, привыкли увидеть, да пошшупать, образования нема, как говорится. уж простите за убогость...

Андрей,какой ты "горячий парень " однако А ведь товарищь прав.........
Глядя как ты режешь штробиком бетон все становиться ясно,ну реально не прочнее кирпича.Скорости просто космические (я рад за тебя),у меня на это уходит по времени как минимум в несколько раз больше ,при том что и штробик по мощнее (Спит 60 -1600вт ) и диски стоят топовые Хилти SP,Bosch Best,Diewe Twister.....

Регистрация: 28.09.2015 Ярославль Сообщений: 19

Всем привет! Вобщем, одолел первую квартиру. Однушка, штук тридцать подрозетников, из них в железобетоне половина, остальные в гипсе, и кирпиче. Штробы метров 50, почти вся в бетоне (и десерт - метров десять в железобетонном потолке), кабелей метров 80.
Когда понял, что алмазная коронка бетон не берет, стал делать по-старому: намечал ударной коронкой (Практика, 68 мм) круг, обсверливал буром восьмеркой, затем ударной добивал. На отверстие уходило минут по семь. Долбил двумя плюсовыми перфораторами - ис 26/800 и макитой 2450. Интерскол на второй день свозил в сервис патрон поменять, вышло 700 рублей, но он давно просился.
Штробил алмазной пилой Hitachi cm5sb (на нормальный штроборез еще не заработал) + пылик пу32/1200, диск ADTnS по бетону. Режет так себе, то ли бетон крепкий, то ли диск не особо.
Итого на всю работу (только розетки не подключал прока) около четырех дней по восемь часов. Не знаю , какой выигрыш дала бы алмазная дрель, скорее не большой. А вот о максовом перфораторе и нормальном штроборезе я всерьез задумался. На этих бороздах я потратил максимум времени.

Garry11, Думаю и бетон крепкий и диск этот (он украинский) плохенький,я такими работал,для серьездной работы не пригодны.Первым делом советую купить хороший штробик,а там как дело пойдет.....вот буквально на днях на Питерском Авито видел штробик Хилти 20,похоже в приличном состоянии всего за 15000р.

Garry11 написал:
Однушка, штук тридцать подрозетников,

Garry11 написал:
Итого на всю работу (только розетки не подключал прока) около четырех дней по восемь часов.

Для меня на однушку 4 полных рабочих дня непозволительная роскошь...

Регистрация: 28.09.2015 Ярославль Сообщений: 19

Skoblik написал:

Garry11 написал:
Однушка, штук тридцать подрозетников,

Garry11 написал:
Итого на всю работу (только розетки не подключал прока) около четырех дней по восемь часов.

Для меня на однушку 4 полных рабочих дня непозволительная роскошь...

Ну так тут и закупка материалов, доставка, разметка всего этого добра с хозяином квартиры. Тем более я с профессионалами, укомплектованными инструментом и умудренными опытом не равняюсь производительностью труда.

А инструмент б/у я боюсь покупать, мне проще под какой нибудь серьёзный объект новый взять.
Диск попробую бошевский best взять, у нас за 2600 найти можно 125ый.

Регистрация: 28.09.2015 Ярославль Сообщений: 19

Попробовал сегодня самый простой бошевский диск standart for universal за 500 рублей, валялся дома. Так вот, производительность выросла раза в три, причем он ни разу не для бетона. Производитель дисков ADTnS в моих глазах себя полностью дискредитировал. Причем рекомендовали мне его в серьёзной конторе, сами резкой бетона на промышленных предприятиях занимаются.

Garry11 написал:
Причем рекомендовали мне его в серьёзной конторе, сами резкой бетона на промышленных предприятиях занимаются.

Ну может они с водичкой пилят, а может продать нужно эти диски потому что не пилят.