21.02.2016 в 17:30:14
Собираюсь уложить на стену 3 м2 плитки. Плитка большая, место не ответственное и нанимать кого то для такой работы... да и кто пойдёт из-за такого маленького объёма. В общем решил сам положить. Насмотревшись роликов специалистов и "специалистов" возникло вопросов больше, чем было до просмотра. в основном:
Заранее спасибо за ответы!
21.02.2016 в 17:36:35
Мегавольт. написал: Нужно ли замачивать в воде плитку перед укладкой? для большой (27,5х40 см) плитки какой шов оптимален? 3мм нормально? через сколько времени можно начать затирать швы? зубчатые шпатели имеют разные размеры. у меня один 6х6 мм. подойдёт? клей зубчатым шпателем нужно снимать до стены или оставлять небольшой слой?
21.02.2016 в 17:38:20
Мегавольт. написал: Собираюсь уложить на стену 3 м2 плитки. Плитка большая, место не ответственное и нанимать кого то для такой работы... да и кто пойдёт из-за такого маленького объёма. В общем решил сам положить. Насмотревшись роликов специалистов и "специалистов" возникло вопросов больше, чем было до просмотра. в основном:
- Нужно ли замачивать в воде плитку перед укладкой?
- для большой (27,5х40 см) плитки какой шов оптимален? 3мм нормально?
- через сколько времени можно начать затирать швы?
- зубчатые шпатели имеют разные размеры. у меня один 6х6 мм. подойдёт?
- клей зубчатым шпателем нужно снимать до стены или оставлять небольшой слой?
раз неответственное.место.лепи.(те)че спрашивать.потом расскажешь.(те).
21.02.2016 в 17:39:28
большая-это метр на метр.хотя бы
21.02.2016 в 20:16:34
Мегавольт., Попроси какого нибудь мастера показать тебе основы укладки. Т.к. если стена неровная, то не справишся.
21.02.2016 в 21:42:41
арчи написал: Попроси какого нибудь мастера показать тебе основы укладки. Т.к. если стена неровная, то не справишся.
стены относительно ровные, что не сказать про угол. Но укладывать собираюсь наоборот к углу. Там газовая труба и даже если какой то косяк выйдет, то незаметно будет. Предистория такая. часть стены уже уложена плиткой. Установлен газовый счётчик с применением сварных работ, демонтирована газовая колонка, и после всего этого угол нуждается в ремонте. Прежде чем устанавливать на место колонки газовый котёл, хочу выложить стену плиткой от пола до потолка, что бы потом туда уже не касаться. старую плитку на этом участке сниму, так как она другого размера да и повреждена уже. Особо уж идеально мне и не нужно. главное верх сделать получше. Думаю справлюсь.
22.02.2016 в 14:52:46
найди в ютьюбе канал Сергей мастер плитка
22.02.2016 в 17:53:12
Мегавольт. написал: Собираюсь уложить на стену 3 м2 плитки. Плитка большая, место не ответственное и нанимать кого то для такой работы... да и кто пойдёт из-за такого маленького объёма. В общем решил сам положить. Насмотревшись роликов специалистов и "специалистов" возникло вопросов больше, чем было до просмотра. в основном:
- Нужно ли замачивать в воде плитку перед укладкой?
- для большой (27,5х40 см) плитки какой шов оптимален? 3мм нормально?
- через сколько времени можно начать затирать швы?
- зубчатые шпатели имеют разные размеры. у меня один 6х6 мм. подойдёт?
- клей зубчатым шпателем нужно снимать до стены или оставлять небольшой слой?
1) Не надо мочить.
2) Какой нравится. Желательно, не уже 1,5мм. 3мм - нормально.
3) У большинства клеев время до затирки швов:
на стене - 8 часов
на полу - 24 часа
Можно купить готовый клей кстати. И не париться с замешиванием, покупкой инструмента и грязью от работ. Тем более, если это стена. Если это не ванная или душевая, то можно спокойно использовать готовый клей Lugato
И не забудьте перед укладкой плитки, предварительно стену обработать грунтовкой и дать ей высохнуть.
22.02.2016 в 19:05:06
Master178 написал: Клей можно наносить, как на стену, так и на плитку - это без разницы.
для новичка - на плитку - клей свежее будет :)
22.02.2016 в 21:02:36
BV написал:
Master178 написал: Клей можно наносить, как на стену, так и на плитку - это без разницы.
для новичка - на плитку - клей свежее будет :)
Можно выбрать любой клей с маркировкой "Е", согласно EN12004, тогда даже нанесенный на стену клей будет сохранять клеящую способность не менее 30 минут. Этого достаточно даже новичку;) Таких клеев полно. Все дисперсионные, которые я написал выше, обладают такими свойствами. Они либо D1TE, либо D2TE
22.02.2016 в 21:35:18
чтобы знать, нужно или не нужно мочить плитку, нужно понимать, для чего это делается) мочили раньше плитку потому, что лепили на раствор. а грунт плитки в сухом виде сразу впитывает воду из раствора, раствор теряет пластичность и корректировка плитки уже невозможна. плюс- уходила вода из раствора в стену, грунтовок тогда не было. в результате страдала еще и крепость самого раствора из за недостатка влаги. и хуже была адгезия раствора к плитке и к стенке. для повышения пластичности раствора и адгезии, в раствор добавляли пва, а плитку мочили. вполне хороший выход. адгезия повышалась значительно, но при усадке плитка давала цеки. сейчас же стенка грунтуется, устраняя этим капиллярность поверхности, в плиточных клеях есть влагоудерживающие добавки, и мочение абсолютно излишне, и даже не рекомендуется. свеженамоченная плитка, если ее налепить на вытянутый гребенкой по стенке клей, может образовать пленку воды между клеем и плиткой. что не есть хорошо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу