Добрый день, уважаемые коллеги!
Есть пара вопросов, на которые я не смог найти ответа. Может вы сталкивались с чем-то похожим.
может показаться что тема для юр. раздела, но прошу дочитать до конца - это тема именно для электрики.
Есть новостройка (12 этажная башня, 118 квартир), до ноября 2015 года жители частично нахаляву пользовались электроэнергией. За нее МосЭнергоСбыту (далее - МЭС) платил застройщик. УК собирала с жителей индивидуалку вручную по счетчикам и платило застройщику, ОДН (общедомовые нужды) никто не считал. Застройщик ОДН оплачивал за свой счет.
В октябре 2015 наладили АСКУЭ (ее наличие вроде как обязательное требование МЭС для заключения договора), УК с 31.10.2015 заключило договор с МЭС, в договоре с МЭС были зафиксированы показания вводных счетчиков в дом и я видел этот договор и эти показания.
Вопрос возник оттого что за ноябрь от УК пришел конский счет за ОДН. Будет понятно из картинки:
Коллеги, прошу не обращать на подписи под картинками внимание - форум данной новостройки "от застройщика" по градусу неадеквата и тупой быдломодерации на три порядка превосходит даже ФХ (меня там забанили как-то за упоминание того что негоже застройщику ставить 50-амперник на вводную соплю реального сечения 4.5 квадрата в новой очереди), а эти картинки размещались на неофициальном и имели цель так же переманить туда народ с официального.
Я начал разбираться почему так произошло ибо почти у всех (и у меня тоже) ОДН сильно превысил индивидуальное потребление.
В общем, ситуация такая: В доме есть специальные приборы учета именно ОДН (например, счетчик на освещение лестничных площадок). Данные с этих счетчиков собирает АСКУЭ. Вот развертка этих данных за декабрь-февраль:
Тут все в порядке, цифры реальные и вопросов по ним нет. Так же как нет вопросов по расчетам УК за эти месяцы.
Но интересует что за хрень была в ноябре!! 22 мегаваттчаса на общедомовые нужды за месяц это вам не хрен собачий!
Когда я пришел в УК брать данные из АСКУЭ в том числе за ноябрь, выяснилось что:
- Есть детальные данные за все месяцы, кроме ноября. По этим данным за декабрь-февраль я и составил отчеты.
- Именно за ноябрь данные отсутствуют! УК не смогло объяснить почему. В итоге нельзя посмотреть откуда такое аццкое потребление именно в ноябре (вполне может быть что это по большей части неучтенка). Первые данные от АСКУЭ получены 02.12.2015. УК при расчете ОДН за ноябрь ориентировалось на акт с МЭС, где были зафиксированы показания на 31.10.15 и на ручные показания счетчиков жителей на 31.10.15. Показания технических счетчиков ОДН зафиксированы не были. Вторая точка расчета - первый сбор данные от АСКУЭ от 02.12.2015. Там уже фигурируют показания технических счетчиков.
- В отличие от промышленных АСКУЭ, данная система представляет из себя тупо контрольное устройство, которое по внешнему запросу сосет данные со счетчиков по CAN и передает их в УК и в МЭС. То есть архива нет, в УК точно. В МЭС - может и есть, но они вряд ли дадут, да и им интересны только показания на вводе в дом, остальное они наверняка даже не опрашивают. В общем, в АСКУЭ залезть в ноябрь нельзя.
Получается что данные цифры не оспорить так как начальные значения вводных счетчиков железно зафиксированы в договоре между МЭС и УК.
Но все же очень странно что за месяц неквартирное потребление вдруг "выросло" более чем в два раза по сравнению с прочими месяцами.
Вопрос номер один - знаете ли вы реальные причины когда за месяц ОДН взлетает до небес при том что в доме не происходило никаких существенных событий, люди как жили так и живут. Я не смог таких причин найти.
Если реальных причин не было, в чем может быть дело?
Я вижу только одно реальное объяснение - при подписании акта фиксации показаний счетчиков сознательно или по ошибке были занижены показания вводных счетчиков по сравнению с реальным положением дел.
Но даже если так, я не вижу выгоды для УК ибо они просто собирают деньги с жителей и по той же ставке покупают энергию у МЭС.
Ваши идеи?
P.S. Везде на картинках не киловатты, а киловатт*часы!