Начало в моем сообщении :
В выходные попал в большой магазин и решил протестировать ламинат и паркетные доски на прочность к царапинам: взял латунный ключ от замка Герион - там крайний секрет в виде квадрата примерно 1*1мм, а может и 1.5*1.5мм - причем немного скошенный (стерся от времени) - так что это не острие шила, а просто кончик ключа.
Царапал ламинат - ключ держал одной рукой - через 3-4 раза рука устала. Edger и Classen 31 класс царапаются с трудом - потом проводишь пальцем по царапине - ее после этого видно только в косом свете - надр наклоняться и приглядываться с 15-30см. Ламинат 32 класса царапается вроде тяжелее - какая-то разница есть. Разницу между 33 и 32 классами - не заметил. Пробовал и Кроношпан и Кронотекс - разницы с Edger и Classen не заметил.
Дошел до паркетной доски из дуба (9 слоев лака) и бамбука (он же крепче дуба и лиственницы) - по сравнению с ламинатами царапались очень легко и царапины получались глубокими. Так что Ваш выбор - за ламинатом.
Попробовал пробковую паркетную доску - два вида - царапается как по маслу - на порядок легче ламината и дуба/бамбука, царапины огромные - не конкурентноспособно.
Сложнее всего царапалось (даже не понятно остаются царапины или нет) ламиинат Classen 32 класс под темную плитку + еще один немецкий ламинат (уже не в магазине) по 650руб - вроде вообще не царапается даже когда давлю ДВУМЯ руками (а рука сильно устает).
Вывод: ламинат круче паркетной доски. Продавец хорошего ламината всегда разрешит его царапать. Измерения ключом - нетехнологично - надо придумать что-то с постоянным давлением небольшого размера (чтобы продавцы не видели).
Продолжил:
Царапнул Alloc - ой - до белого слоя процарапал - толстая царапина вдоль короткой стороны (т.е. поперек вмятин рельефного рисунка) - такого не было даже на 23 классе ламината Classen. Продавцы остолбенели. Получается, что тут не зря писали, что Alloc царапинами на второй год пошел. Учитывая цены больше 1000руб за кв.м. - из списка вычеркиваю.
HDM 32 класс - царапается не намного лучше Classen, а стоит 570руб. Однако продавцы хвалили его замки - единственный ламинат, который можно руками в воздухе собрать. Попробовали - в каждую руку по планке - защелкнули - действительно закрепилось и не разваливается, держит крепко. Предлагаю такой же эксперимент с Alloc - но у них на витрине весь аллюминиевый замок погнут - его и на полу на защелкнешь - а со склада тащить новую планку лень.
Ecofloor - царапается не намного лучше Classen; стоит 400руб. Недостатков перед HDM не заметил, но продавцы говорят что через пару лет разницу увижу. Блин - как бы это проверить до покупки ??? Из Alloc, HDM и Ecofloor взял бы Ecofloor.
Пошел дальше - нашел рекомендованный здесь Wiskey - есть как сам Wiskey, так и с другим наименованием, который якобы является их младшей серией. Тот который младший - царапается легко - 400руб=смысла нет. Wiskey царапается хуже Classen, не хуже HDM, стоит что-то около 550руб. В общем преимуществ перед HDM не заметил. Недостаток - декоры все больше глянцевые - особо ничего не понравилось. Был Wiskey для кухни (у Classen для кухни тоже не царапался - могут жу делать когда действительно надо - в этом случае сравнивают ведь с плиткой, а не с паркетом=покупатели попридирчивее) под плитку - 740руб - не царапается; жаль что только один вариант - может что и понравилось бы.
Castello не видел, но его ругали.
Самое интересное: Вёллингер (Vohringer) - аж с 1921г что-то делают. Царапается очень плохо; 400руб - нравится. Вроде единственный ламинат, в рекламке которого пишут, кто сделал верхний слой/пленку - американская фирма Mead ("65 гр" - что это - может 65 микрон ???), а также кто сделал фото рисунка (Немецкая Suedecor), кто сделал компенсационный слой - та же Mead. Буду это проверять на других ламинатах - пишут ли это. Вряд ли все сами пленку делают - наверняка покупают - также как многочисленные производитель ДСП покупают пленки у небольшого числа фирм. Если не стыдно сказать, где покупают - значит есть чем гордиться. В рекламке написано: класс износостойкости 32, а класс истирания - АС4. Вот где собака зарыта - 31 и 32 класс все научились делать, но это то же самое, что истирание. Буду собрать эту информацию по другим ламинатам. Единственное, что не понравилось - рельеф ламината делается не в виду трещин (как в натуральном дереве и на ДСП) - а как бы в виде пятнышек. Да - степень имитации рельефа на разных ламинатах разная - на некоторых нормальные трещины, на некоторых вся поверхность как бы в острых холмиках - как песчинки - такое на некоторых плитках бывает.
Однако в архиве
Пишите и Вы, что разузнали.