Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

27.12.2006 в 08:39:40

Голова кругом идет от чтения форума, хочется как-то кристаллизовать вопросы чтоб не было "протечек". Поправляйте, обязательно, т.к. у меня нет опыта, только выводы с форума!!!

Переберем источники гидро-проблем?

  1. Новая свежеукладываемая стяжка - излишки воды уходят в перекрытия и в стыки стен-полов.
  2. Большие обьемы воды при ее "наружном" использовании (душ, ванна, протекла стиралка и т.п.)
  3. Большие обьемы воды при ее "внутренней" продке (за кафелем) в случае проблем с запорной арматурой, фильтром, и т.д.
  4. Протечки от соседей выше.

Защита от этих проблем:

  1. Грунтовка или укрывная гидроизоляция в зависимости от типа делаемой стяжки.
  2. Трап + Обмазочная или грунтовка только перед укладкой кафеля/КГ + Бордюр/затвор
  3. Обмазочная или мастичная только по месту присутствия разводки с организацией возможного вывода "наружу" (за кафель, кроме канализации, конечно)
  4. Обмазочная, мастичная, "жесткая" в близи возможных проблемных мест: стыки, стояки с организацией как в п.3, а может и слив соседям ниже по "зоне ответственности" ЖЭКа, ДЭЗа, УК ТСЖ.

Смысл делать иначе: "бассейн" из укрывных материалов и мастик:

  1. Есть, но кратковременный!
  2. Нет, (большие потоки пусть уйдут лучше в трап, а не копяться и не гниют в "болоте")
  3. Нет, (рекомендуемой высоты захлеста на стены может не хватить, если только не делать этот захлест до потолка вдоль стояков и разводки)
  4. Нет, ( зачем копить у себя соседское "деримо")
0
Remont_Forever
Remont_Forever
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 1111

04.01.2007 в 02:23:51

Пробник написал : слив соседям ниже по "зоне ответственности" ЖЭКа, ДЭЗа, УК ТСЖ.

Я так и собираюсь сделать, тк у меня в ванной вода на пол льется, только если соседи сверху заливают, а сами мы люди аккуратные.

0
C2h5-OH
C2h5-OH
Резидент

Регистрация: 11.03.2006

Черноголовка

Сообщений: 9676

04.01.2007 в 08:55:45

вряд ли есть различие в назначении накатываемой гидроизоляции и наплавляемой. основное назначение- недопущение набухания несущей конструкции здания.

0
Remont_Forever
Remont_Forever
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 1111

05.01.2007 в 23:41:27

А это набухание и вправду так страшно? (С ужасом вспоминая мокрые в течение нескольких месяцев кирпичи после тушения пожара в одном из подьездов нашего дома)

0
Prok12
Prok12
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 6260

06.01.2007 в 10:58:23

Добавлю проблему намба 5. Гидроизоляция пола в душевом ограждении без душевого поддона (только трап для слива воды). Как? Мастики Кнауф Флехендихт скажем слоя в 3 с проклейкой углов (чем?) хватит? Или есть какие-то рулонные современные материалы, которые замазываются мастикой? На эту мастику керамич.плитка нормально ляжет - не отскочет??

0
C2h5-OH
C2h5-OH
Резидент

Регистрация: 11.03.2006

Черноголовка

Сообщений: 9676

06.01.2007 в 11:03:03

не отскочет, 2х слоев даже будет достаточно, углы проклеить лентой лугато, название хренвыговоришь.. класть плитку ан эластичный клей. рулонные материалы можно применять до оштукатуривания стен .

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

06.01.2007 в 20:48:38

C2h5-OH написал : не отскочет, 2х слоев даже будет достаточно, углы проклеить лентой лугато, название хренвыговоришь.. класть плитку ан эластичный клей. рулонные материалы можно применять до оштукатуривания стен .

У меня тоже примерно та же проблема. Новостройка. В ванной и санузле бетонные стены, но ровные. Штукатурить и делать стяжку не буду. Если я правильно понял, то нужно обмазать все мастикой (с лентой по углам), а поверх клеить плитку на элластичный клей? Все-таки сомнения терзают, как на мастике клей будет держаться? В каталоге лугато (LUGATO) есть своя технология: там специальная обмазочная паста зеленого цвета в ведрах по всей поверхности и лента по углам. Затем клей для плитки (тоже лугато). Но это все очень дорого. Есть ли какой буджетный вариант такой обработки в моем случае? Есть так называемые гидроизоляционные штукатурки. Может ими попробовать? Или лучше мастика прямо на стены и пол, а на нее элластичный клей, например Юнис плюс?

0
C2h5-OH
C2h5-OH
Резидент

Регистрация: 11.03.2006

Черноголовка

Сообщений: 9676

07.01.2007 в 00:51:31

та обмазачная паста зеленого цвета и есть мастика , про которую тут говорю. аналог у кнауфа- флехендихт. лента тож есть аналогичная. клей- пойдет и литокол к 80 эластичный. ведро лугатовской затирки примерно 1400 руб за 7, 5 кг. хватает метров на 7- 10. квадратных.покупается в леруе-мерлене.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

07.01.2007 в 22:40:09

Если 1400, то нормально, а то в ОБИ ее видел за 2600 вроде. Сегодня мне еще в нескольких местах рассказали такую технологию: никакой обмазки не нужно, если стены бетон (дом РД-17.04 (модернизированная РД-90)). Посоветовали сразу класть плитку на клей Глимс-96 (стоит 360 руб), он вроде как водонепронициаемый, элластичный и т.д и т.п. В одном месте сказали, что перед клеем бетоконтактом нужно для лучшего сцепления. С этим я согласен. И еще советовали пройтись Водостопом, но я прочитал, что там расход вроде не детский такой (4-5 кг на кв.м). Уж лучше тогда Лугато взять. Да, и 4-5 кг на кв.м - это что, 5 см слой чтоли получается? Что-то я запутался. Может действительно просто бетоконтакт и на него Глимс-96? А сверху затирку еще водонепронициаемую (в ОБИ продается жидкость в пакетах вместо воды для затирок).

0
C2h5-OH
C2h5-OH
Резидент

Регистрация: 11.03.2006

Черноголовка

Сообщений: 9676

08.01.2007 в 00:35:29

за 2600 - 15 килограмм. Да, и 4-5 кг на кв.м - это что, 5 см ----- не 5 см а 5 ММ. выбор всегда за Вами.

0
datchnik
datchnik
Местный

Регистрация: 11.08.2006

Москва

Сообщений: 415

08.01.2007 в 00:55:15

Пробник написал :

  1. Грунтовка или укрывная гидроизоляция в зависимости от типа делаемой стяжки.

Обычные акриловые грунтовки не имеют никакого отношения к гидроизоляции.

Пробник написал :

  1. Трап + Обмазочная или грунтовка только перед укладкой кафеля/КГ + Бордюр/затвор

Трап это идеальный вариант конечно,но чтобы его сделать придется поднять пол на высоту,которая также зависит от того,где отверстие слива и вход в стояк, но чтобы грубо это высота уголка полипропиленовой или другой трубы для слива диаметром скажем 40 мм ( можно и меньше,но только скорость стока будет такой,что может светстись на нет весь смысл Вашего трапа ) плюс высота фурнитуры для отверстия слива. У меня в коттедже трапы устроены везде даже в гараже и здесь это реально удобно с хозяйской точки зрения,т.е мытье пола по сути делается простым поливом из шланга. Бордюр/затвор без трапа Вас спасет,но ненадолго. Вы сами можете легко посчитать сколько литров воды у Вас поместится с учетом уровня пола и оставшейся высоты Бордюра/затвора. Все остальное зависит от того,что потечет,но если потечет из 1/2" с давлением 3 атмосферы -- не дай бог особенно если под Вами несколько этажей. Поэтому имеет смысл подумать о герметизации отверстий коммуникаций -- если вдруг потечет,то пусть течет на лестничную клетку. Как? Читайте в форуме поскольку об этом уже рассказывали.

Пробник написал :

  1. Обмазочная или мастичная только по месту присутствия разводки с организацией возможного вывода "наружу" (за кафель, кроме канализации, конечно)

Это бессмысленно. Гидроизоляция также делается для того,чтобы защитить бетонные стены и ту же арматуру,расположенную в них потому что ЖБИ влага также не идет на пользу. Можно нанести слой мастики ( KNauf "Флэхендихт" или Feidal "Флэхендихт-Акрил" -- они может чуть хуже,чем Lugato,но зато значительно дешевле ) или слой гидроизолирующей цементнополимерной штукатурки ( это жесткая гидроизоляция, о которой Вы упомянули ) в районе ванны или душевой кабины если она без задней стенки,а потом уже делать плиточную облицовку поверх или сделать декоративную отделку при помощи штукатурки окрашенной или сразу покрасить влагостойкой краской -- тоже довольно симпатичный вариант.

Пробник написал :

  1. Обмазочная, мастичная, "жесткая" в близи возможных проблемных мест: стыки, стояки с организацией как в п.3, а может и слив соседям ниже по "зоне ответственности" ЖЭКа, ДЭЗа, УК ТСЖ.

Во первых, через отверстие к Вам будет идти вонь от соседей. Во вторых, даже если Вас зальют, то соседи все равно подадут в суд на Вас,а не на тех,кто Вас залил. Стоит ли устраивать другим и себе проблемы? Отверстия в которых находятся стояки? Нужно удалить из них мусор,который ничего не делает кроме пропускания запахов снизу. Дальше можно скажем запенить монтажной пеной немного,а потом заполнить герметиком ( каким -- смотрите про стыки ) или запенить пеной полностью. Жесткая гидроизоляция здесь все равно потрескается со временем,включая канализационный стояк поскольку в типовых сериях он обычно закреплен хомутами на соплях и слегка болтается. Далее можно наклеить ленту такую же как для швов. Стыки? Их необходимо расшить по всей длине и заполнить высокопрочным герметиком,а именно полиуретановыми или на основе модифицированных силоксанов так называемые MS герметики, выпускаются в частности фирмой Soudal. Можно конечно и просто запенить,этот вариант значительно дешевле,но Вы делаете для себя и скорее всего надолго. Герметик не должен заполнять весь шов,а скажем должно остаться 5 мм. После чего на шов СВОБОДНО с провисанием наклеивается специальная лента. Делается это для того,чтобы даже при незначительных подвижках плит шов оставался герметизированным не только герметиком,но и лентой. Ленты эти выпускаются многими фирмами например Knauf, Litokol, Mapei, они разные, с разной адгезией и прочностью, выдерживают разные температуры и какую использовать лучше я даже не знаю,но если мастику будете будете брать скажем Litokol "Hidroflex",то и ленту наверно тоже можно взять их Litoband. После чего на поверхность уже наносится слой той же мастики. Это все называется гидроизоляционной системой, это долговечно, надежно и может выдержать потоп. Внизу я прекрепил документ с их решением. У них как и у Knauf качественные и хорошие материалы,потом это известный европейский изготовитель,у них есть служба технической поддержки. Надеюсь,что хотя бы немного помог Вам с прояснением ситуации:)

Сообщение отмодерировано.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу