За год использования из 5 шаровых кранов с электроприводом «Нептун BUGATTI PRO» 12 В перестали работать 2. Причина точно неизвестна, есть вероятность, что было подано на несколько вольт больше максимально разрешённого напряжения. Но даже если и было превышение, то второй после этого ещё долго проработал при 12 В (от аккумулятора). Его последний поворот перед смертью выполнялся на несколько секунд дольше обычного, но был выполнен до конца (если не путаю).
Один привод заменён по гарантии, причина смерти сообщена не была; похоже, его просто заменили целиком, а не отремонтировали. Во второй раз я решил сам разобраться. Рассказываю устройство электроники:
- Мотор постоянного тока без маркировки. Подключается двумя проводами. Полярность поданного напряжения определяет направление вращения.
- На каждое крайнее положение крана по механическому концевику. +12 В (зелёная/красная жила) проходит через НЗ-контакт. Когда кран поворачивается до конца, концевик размыкает цепь, привод обесточивается.
- Имеются НР-контакты концевиков, но они не используются.
- Помимо концевиков, диодов, резисторов и конденсаторов имеется одна микросхема BA6418N. Именно она коммутирует двигатель на нужную полярность. И именно она сгорела во втором случае. Рабочее напряжение до 15 В, максимум 18. По паспорту «Нептуна» рабочее до 16 В.
- Если подать напряжение одновременно на зелёную и красную жилу, двигатель будет неподвижным. Но если кран был в крайнем положении (один концевик разомкнут), сначала двигатель сойдёт с концевика.
- Имеются диоды, защищающие от неверной полярности. Так что никакие ошибки коммутации приводу не страшны. Лишь бы напряжение было в пределах 15 В.
Если кому надо, могу нарисовать схему. Вопросы: почему сгорает микросхема BA6418N? Могло ли это произойти из-за перенапряжения, которое было когда-то давно? Какие ещё бывают поломки? Стоит ли задуматься о замене «Нептуна» 12 В на что-то другое (самодельный контроллер, использующий только концевики и мотор; «Гидролок виннер»...) или все ломаются с одинаковой вероятностью?