Используя узлы этого автомобиля можно получить 500мм.
Конечно можно использовать маятники, на приклеплённой картинке я их выделил красным. Когда я задумывал делать, принципиально похожую конструкцию ( картинки, с полными чертежами я здесь выкладывал, более того давал ссылку на выложенную на этом сайте и воплощённую в металле конструкцию, но собирался использовать мост, колёса и коробку от УАЗа ) и наткнулся на на этот вариант - из Запора, и изучив её, я не обделил вниманием эти самые маятники, и поначалу обрадовался ( не придёться из швеллеров делать ), но туд-же и успокоился. Дело в том, что у меня возникли два сомнения, по их использованию ( лично для меня ), хотелось - бы объяснить почему.
Первое: это - то, что они идеально подходят под Запоровские колёса, а они у него небольшого диаметра, и для огорода не очень подходят т.к. будут зарываться, думаю, что даже если выполнить ещё одно важное требование - расположить их как можно ближе друг к другу. Единственный выход здесь вижу в использовании гусениц - грунтозацепов, картинки которых я здесь тоже выкладывал. Я просчитывал вес оных для УАЗовских колёс, получилось от 32 до 53 кг ( в зависимости, на каком расстоянии друг от друга крепить уголки ) общего веса ( цепи брал от грунтозацепов своего авто ( ВАЗ ) размером 6 х 20 х 30 мм ( вес 1 м\п = 720 гр. ), и уголки размером 25 х 25 х 4 ( вес 1 м\п = 1,55 кг ) ), для Запоровских естественно меньше.
Второе: это - то, что на мой взгляд, при " танковом" повороте, да и вообще, они окажуться недостаточно прочны для этого ( тем более, что второй крепёж придётся отрезать ), если только их укрепить, а в чистом виде врядли.
Хотя всё это пока голая теория, и нужен здесь практический образец ( есть ли он ), не хотелось бы попадать пальцем в небо, да и клиренс здесь в лучшем случае = 500, а мне лично нужен 700 причину объяснил ранее. Вот и остановился на использовании колёс от УАЗа, кроме того если на них установить так называемую " тракторную резину" вл 30, то темболее не понадобяться гусеницы - грунтозацепы. А вот ступицы подойдут ( переделка на УАЗовские колёса не сложна ), да и всё остальное тоже ( за эту идею СПАСИБО ), и даже Запоровский двигун, меня лично не пугает его габариты и масса, а последнее, только на руку огородному трактору ( конечно в разумных пределах ) и запас мощности только к лучшему ( так-же для использования гидравлики ), увеличит ресурс, расход бензина почти = УД 2, поставив на вентилятор шкив от "Волги" + масляный радиатор - не будет перегреваться. А вообще будет возможность - поставлю двигун от "ОКИ" - самый лучший вариант ( масса, шумность, мощь, эффективность, габариты, охлаждение ).
Если в варианте огородного трактора использовать конструкцию роката, то понятно, что привод лишь на заднии колёса и всё вытекающее из этого, если не рокат, а полный привод ( как я это вижу ), то интересно расположение всех узлов, особенно коробки ( и кол - ва КПП ), и ещё не менее интересно - от чего, и какие будут использоваться звёздочки и цепи на привода?
Анатолий, мне бы интересно было знать Твоё мнение на этот счёт, и был-бы признателен, если-бы Ты не обошёл эти вопросы вниманием, в новой-ли или в этой теме, всё равно.
На всякий случай.
http://sdisle.com/ev/calc/evcalc.html
Онлайн программка - калькулятор для расчета параметров электромобиля. Имеються автопараметры ЗАЗ 968м. Можно например, ненапрягаясь узнать крутящий момент, передаточные числа и т.д. Может кому пригодиться.
vd-101 написал :
поставив на вентилятор шкив от "Волги" + масляный радиатор - не будет перегреваться.
И без доп. радиатора не будет. У меня трактор больше 80град. после замены шкива вентилятора ни разу не нагрелся за 8 лет. А до того 110-120 градусов не были редкостью на пахоте.
Согласен. Просто не стал расписывать ( итак накатал целое Откровение от Иоана вперемешку с Посланием Карифиннянам - задолбался ), что масленный радиатор для полной уверенности сомневающихся, т.е. для страховки, чтоб наверняка, ну и дополнительные очки от установки радиатора - это дальнейшее, рабочее понижение температуры движка, что ведёт к небольшому увеличению моторесурса оного, а если учесть что берём б\у, а з\ч с каждым годом всё меньше от - того они только будут дорожать, то дополнительные ,бонусы я думаю очевидны ( да к тому - же он у меня просто есть - вот и упомянул:) ).
Кстати, если есть фотка, любопытно было-бы взглянуть.
День добрый!
Если я правильно понимаю, давно это было, и в Вашем блоге чертежи не выложены. Есть интерес собрать самому минитрактор. Буду благодарен, если можно будет получить чертежи.
Спасибо. Вот вам и пример со стажем ( и таких много ), как я понял, неплохо работает с запоровским двигуном.
che написал :
а с чертежами кто нить может подсобить?
Сомневаюсь, что у кого-то есть, но рад буду ошибиться ( хотя лично мне, они не сильно нужны ).
Дождись ответа Анатолия, надеюсь он ответит. Видимо, не так много времени.
К сожалению автор так и не откликнулся рассказать что и как
гласс вопиющего в пустыни.
Да уж.:D :applause: Насмешил до слёз ( держите меня семеро - я чуть сознание не потерял ), и ведь так и не послушал меня насчёт ВНИМАНИЯ, с тобой весело, честное слово - не пропадай.
Вот уж действительно - век живи...:)
Кто-нибудь видел чертежи?
Хочу понять как крепится НШ-10 и осуществляется его привод, а так же где устанавливается гидрораспределитель Р-80.
И ещё, как передняя навеска крепится и осуществляется её привод?
Ustasone написал :
Хочу понять как крепится НШ-10 и осуществляется его привод, а так же где устанавливается гидрораспределитель Р-80.
И ещё, как передняя навеска крепится и осуществляется её привод?
Чертежи в более полном виде были в моем блоге. Но кажется я их изъял.
Ustasone написал :
Не совсем ясна конструкция шкива на НШ-10. Можете пояснить?
Один из вариантов (последний) установки шива для привода первичного вала КПП см. рис 1
Для пояснения используем рис.2. Справа-налево: картер маховика -маховик- полумуфта-упругий (резиновый) элемент для компенсации возможной несоосности- 2-я полумуфта, она же шкив, она же шлицевая втулка для втыкания в нее шлицевого вала насоса - подшипники- фланец - корпус, к которому примыкает насос и прижимает его к фланцу болтами проходящими через 4 сквозные отверсти указанного корпуса.
Первые три детали принадлежат двигателю УД-25, если двигатель с электростанции. Для других двигателей нужен персональный подход. Имеется вариант для двигателя HATZ-1B40.
Спасибо за комментарии.
Правильно ли я понял, что привод с двигателя на насос осуществляется напрямую(не через клиноременную передачу), а со шкива насоса идёт клиноременная передача на КПП. Соответственно возник вопрос, как осуществляется управление сцеплением для переключения передач.
P.S. Мои вопросы могут показаться несколько странными и "глупыми", т.к. машиностроением серьёзно никогда не занимался, а только ремонтом уже готовых изделий с применением стандартных деталей.
Ustasone написал :
Правильно ли я понял, что привод с двигателя на насос осуществляется напрямую(не через клиноременную передачу), а со шкива насоса идёт клиноременная передача на КПП. Соответственно возник вопрос, как осуществляется управление сцеплением для переключения передач.
Поняли правильно.
Коробка передач имеет родное зазовское сцепление, которое установлено на зазовском маховике. Только в автомобиле этот маховик установлен на коленчатом валу, а в данном случае на подшипниковой опоре (используется ступица заднего колеса того же запорожца) Маховик доработан. Проточены посадочное отверстие и площадь примыкания к ступице. Соединение ступицы и маховика заклепочное. Вместо зубчатого венца (для стартера) напресован венец с канавками под клиновые ремни. Управление сцеплением точно такое же (выжимным подшипником) как и в автомобиле, только гидропривод заменен на троссовое управление. Передаточное отношение двигатель - маховик 1:3