Crazyalone, ещё раз спасибо, (жаль здесь нельзя ставить "плюсики" для рейтинга или я не нашёл где), поэтому благодарю так, в сообщении. На других форумах как-то не спешат мне отвечать. С двигателем, благодаря вам, видимо разобрался. Шкив на валу есть родной буду подбирать или точить для двигателя, который тоже требуется найти, но это дела житейские. С приобретением этого станка, просто, решил заняться деревообработкой в виде хобби, так что всё будет двигаться по-маленьку (до пенсии, думаю смогу стать почти профессионалом!?:D). Ну и пользуясь случаем хотелось бы выяснить ещё один вопрос: как лучше закрепить пильный диск на валу? Я как то с циркулярками не сталкивался (в основном всё в ручную), а теперь хочу научиться. На станке хвостовик диаметром 15мм, длина 40мм, потом проточка и переход на диам. 17мм ещё на 2 сантиметра, и отверстие с резьбой М8 по центру (блин!, легче нарисовать чем описывать). Это стандартные размеры и можно купить оснастку для крепления пилы или надо точить что-то своё? Смотрел в "Инете" вариантов крепления много (даже экзотические какие то попадаются), но что лучше не могу понять (опыт то отсутствует), а посадочные диаметры у дисков разные, значит надо что то продумывать, переходники какие-то (кольца переходные под каждый посадочный диаметр?, как вообще это реализуется на практике?), и какую пилу лучше выбрать (пилить придётся и вдоль и поперёк надо что-то универсальное, есть такие?), да хотелось бы ещё попробовать ставить фрезы. Вот такие запросы :cool:. Наверно утомил с вопросами, но надо же где то информацию получать, тем более вы так хорошо описываете всё.