16.05.2016 в 00:53:22
Зря эту тему открыли.. "Срач must go on"
17.05.2016 в 09:15:05
Alexey_Spb написал: Зря эту тему открыли.. "Срач must go on"
Я об этом ещё после 2й страницы подумал.... Заглядывал сюда из любопытства когда же тут до большого адронного коллайдера договорятся :) Конечно всё не перечитывал, но на сколько успел уловить суть спора, что разные производители по разному рекомендуют устанавливать АВ в связке с УЗО. Так в этом нет ни чего странного. Все эти инструкции пишутся так же людьми со своей точкой зрения. При чём часто они сами понимают что от перестановки слагаемых ... результат один, но писать в инструкции что то типа "а ставьте как хотите" не положено. Позволю себе ещё одну аналогию. Посмотрите в книге ремонта любого авто, есть схема затяжки болтов головки. Предписано делать так и ни как иначе! Но если Вы протянете её в порядке не 1-8, а 8-1 на результат это ни как не повлияет.
По поводу "ноль не течёт" ... Теория это хорошо, расчёты замечательно! Практика вещь упрямая, факт события вообще уже доказательство. На монтируемой линии, фаза отключена, любое касание ноль-земля вызывает срабатывание УЗО. моментально! Шайтан-система :killyourselfbywall:
17.05.2016 в 10:16:04
Мегавольт., суть вы не уловили).
17.05.2016 в 10:29:40
Мегавольт. написал: любое касание ноль-земля вызывает срабатывание УЗО. моментально!
За счёт протекания тока по нулевому проводу в других линиях (или в других квартирах), напряжение нуля относительно земли есть. Фаза разомкнута, ноль замкнут на землю, ток с нуля на землю течёт, дифф. трансформатор срабатывает. :)
Вечный студент
17.05.2016 в 13:01:30
MrGalaxy написал: За счёт протекания тока по нулевому проводу в других линиях (или в других квартирах), напряжение нуля относительно земли есть.
Ну только наоборот - ток течет от того что есть напряжение (то есть разность потенциалов).
17.05.2016 в 13:34:46
Alexey_Spb написал:
MrGalaxy написал: За счёт протекания тока по нулевому проводу в других линиях (или в других квартирах), напряжение нуля относительно земли есть.
Ну только наоборот - ток течет от того что есть напряжение (то есть разность потенциалов).
Alexey_Spb, я не оговорился. Попробую объяснить. Нулевой и PE проводники идут разными проводами в стояке и где-то должны соединяться на вводе в здание, что Вы как электрик прекрасно знаете и без меня. Если все потребители отключены, то ток не течёт (естественные утечки не рассматриваем), соответственно напряжение нулевого проводника равно нулю относительно земли (напряжение фазного провода по прежнему равно 220 В). Теперь кто-то в здании включил нагрузку и пустил по проводам ток. За счёт конечного сопротивления проводов этот ток создал падение напряжения на нулевом проводе. В свою очередь это падение обеспечило ток в обмотке УЗО. Вот что я имел в виду. ЗЫ. Если угодно, фазное напряжение 220 В перераспределилось между падением на фазном проводе, нагрузкой и падением на нулевом проводе. Как-то так. :)
Вечный студент
17.11.2017 в 12:52:28
Можно ли подключить АВ-УЗО-и далее к УЗО подключить две розетки?
17.11.2017 в 12:55:46
Игорь И, можно
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу