То, что на качество реза влияют: качество закрепления заготовки(отсутствие вибраций в процессе резания), качество закрепления инструмента(диска)(кстати, оно может ухудшится при установке через проставочное кольцо), отсутствие вибраций шпинделя(для обработки деревянных деталей это не так важно, как для обработки жестких-твердых, тк дерево мягкое и при резании его при перекосах не возникает откалывающих усилий),на резание благоприятно влияет СОЖ, которая отводит тепло, сохраняет материал инструмента, уменьшает усилия на инструмент и заготовку в процессе(то есть-уменьшает вибрации и силы, действующие на плитку и диск)...всё, устала печатать...там много еще подробностей....
Gennady,
плитку можно даже пассатижами кусать.... будет примерно тот же результат, как и при сухой резке торцовкой...
клинкер -он очень разный.... я недавно резал Roben, там сплошным диском вообще делать нечего.... а топглассом на мокрорезе было 7-8 проходов....
далее, скол при сухой резке будет обязательно.... для его предотвращения, нужен продольный пилотный неглубокий первый проход, причем обратным ходом... при резке сверху вниз, сегменты все равно будут цеплять края при заглублении....
короче, если швы нужны во внутренние закрываемые углы, то резать все равно чем.... если угол внешний, и тем более заусовка -однозначно нужен мокрорез с верхней рельсой....
терь о плитке... себе я брал по 7500 за один квадрат.... а мокрорез брал бэушный за 5-6труб... как бы есть с чем сравнить... и слазить на авито лишний раз....
и конечно почитать давно жеваное... http://www.mastercity.ru/forums/instrumenty-i-silovoe-oborudovanie/stanki-i-stanochki/t96644-vybor-elektricheskogo-plitkoreza/?page=6
Gennady, Давно работаю с любой плиткой. Ни какая торцовка с алмазным диском не подойдет. Видел я подобные
эксперименты. Покупайте электрический плиткорез ( с водой ) - все равно пригодится. Для плитки ( работы ) это надежней. Хотите ровный рез - купите диск отдельно ( не тот , который в комплекте идет ). Странно, что такая
дискуссия - и никто об этом не сказал.
Не очень удобно выставлять толщину отрезаемой плитки, и не удобно-двигать плитку. И вода достаточно быстро разлетается-нужно подливать. Хотя, после дешёвого ручного-очень даже прогрессивная модель. :)