lysson

Местный

Москва

08.06.2016 в 20:49:33

Всем доброго дня! Имеется контактор, минимальная температура работы которого составляет -5 градусов. Размещаться он будет в деревянном гараже и будет служить для дистанционного включения конвекторов. Температура в гараже будет примерно такой же, как и на улице. Т.е. существенно ниже -5 зимой. Вопрос: чем чревато использование контактора при температурах значительно ниже допустимой? То же самое относится к блоку питания 220/12 В. У него минимальная температура -10 градусов. Как он будет работать при низких температурах?

0
serks

Местный

Волгоград

12.06.2016 в 01:41:11

контактору по идее по фиг температура. У меня стоит на чердаке реверсивный пускатель для переключения между фазами (частный сектор возможны просадки напряжения на фазах и т.д.) стоит с начала 2000 я туда не лазию и тьфу тьфу работает. Единственное стоит естественно советские пускатели типа ПМЕ по моему второй величины.

0
NordlineOST

Местный

Бузулук

12.06.2016 в 16:42:49

Плохо ему будет.

1. Конденсат. При работе пускатель нагревается, из атмосфэры выпадает влага. Дальше понятно.
  2. Замерзший конденсат. Такая пакость способна блокировать шинопровод и блок-контакты. На одной работе у меня было реле света системы knock-knock: идешь по площадке и видишь что нет света - значит пускатель реле замерз. Приходилось обстукивать.
  3. С блоком питания такая же проблема. Намокнет и или сгниет или сгорит.
  4. Приходящие и отходящие линии так же будут прекрасно гнить.
  5. Параметры блока питания из за выхода нормальных температур также будут плавать. То есть на выходе не факт что будет 12В.

В вашем случае я бы поставил щит, отвечающий условиям IP65 и смонтировал внутри систему поддержания климата в виде нагревателя,реле температуры и гигрометра. Да, цены кусаются, но чинить гнилые щиты еще дороже.

0
Гость

Аккаунт удален

12.06.2016 в 17:56:41

serks написал: контактору по идее по фиг температура.

Он бы тогда не имел ограничений по температуре.

0
serks

Местный

Волгоград

12.06.2016 в 19:25:59

andrejsheve написал:

serks написал: контактору по идее по фиг температура.

Он бы тогда не имел ограничений по температуре.

andrejsheve, Я челу привел практическую инфу работы подобного девайса при низких температурах. А так в идеале надо городить термобокс с подогревом.. А так советский дубовый ПМЕ работает при - 25 и при + 50 а может и больше. Да кстати у нас в неотапливаемой КНС-ке стояли шнайдеро-техномеханик по моему( хотя современные контакторы они все как близнецы братья и ТДМ и шнайдер ИЭК ЭКФ) и тоже работали хотя там и влага под 100 и обмерзало все, как там щас не знаю, уволился, может конечно все эти ненормальные условия сильно сокращают срок службы, на моей памяти отказов не было.

0
lysson

Местный

Москва

13.06.2016 в 16:53:07

Спасибо всем, кто ответил! Подумаю как переразвести провода, чтоб эти элементы оказались внутри дома. Так надежнее и спокойнее, хотя с переделкой придется повозиться.

0
serks

Местный

Волгоград

13.06.2016 в 17:19:48

lysson написал: Спасибо всем, кто ответил! Подумаю как переразвести провода, чтоб эти элементы оказались внутри дома. Так надежнее и спокойнее, хотя с переделкой придется повозиться.

lysson, Думайте либо действительно покупайте щит, обклеивайте его снутри каким нибудь теплоизолятором и впендуривайте туда сушилку для обува или фумигатор или лампочку в конце концов (просто у нас данные девайсы на блошке можно иногда купить за копейки) только надо какое нибудь термореле еще втыкать

0
web-rr

Местный

Саратов

13.06.2016 в 21:03:44

NordlineOST написал: Конденсат. При работе пускатель нагревается, из атмосфэры выпадает влага. Дальше понятно.

Конденсируется влага на холодном или при охлаждении.

0
$GLOBUS$

Местный

Омск

05.11.2024 в 16:29:26

Попался мне в руки такой интересный прибор "Блок питания для тяжелых условий эксплуатации БП120Б-Д9-24C". Индекс С, обозначает расширенный эксплуатационный диапазон температур от -40 до +70 градусов. Есть обзор на https://mysku.club/blog/russia-stores/88437.html

Вот думаю как бы его использовать по эффективнее. Т.е. есть задумка на будущее установить в гараж "отопитель кабины 24в Планар" (для грузовых авто применяется) , который нужен будет как раз в экстремальные морозы от ниже -30 и до -40, что бывает у нас зимой. На авто стоящем в гараже хоть и установлен вебасто, но есть возможность раздобыть ещё и дизельный фен и прикрутить его на стену, так почему бы и не воспользоваться и собрать дополнительный источник тепла. Вдруг да пригодится. Но родились ещё такие мысли, что этот замечательный блок можно усовершенствовать подключив к нему ещё и регулятор dc dc, тем самым получить небольшого диапозона лабороторный блок питания. По сути готовый модуль типа XYS3580 DC DC.
Но можно ещё несколько розеток с встроенными понижающими , например для пары usb 5v и гнездо прикуривателя 12 v. Думаю объединить это всё в один корпус максимально компактно и сделать переносным устройством. Сам блок имеет возможность садиться на din рейку. Суть вопроса : нормальная ли идея насадить на этот блок параллельно различные модули и выставить если потребуется всё на мороз? alt текст alt текст alt текст alt текст alt текст

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу