22.06.2016 в 11:45:31
Radio, увы, но к пакетнику точно подходит 2,5 медь. Вообще, то, что медь идёт - для меня удивительно - дом-то 68го
22.06.2016 в 11:46:35
Insane_elf написал: да я за 25А и не переживаю. А вот провод вводный в 2,5мм2 и стояк в 6мм2 - как-то не комильфо. Автомат 25А на 2,5мм2 - как-то плохо. Разве нет?
Фотки в студию, тогда будет хотя бы относительно нагляден масштаб бедствия.
22.06.2016 в 11:57:54
Insane_elf написал: Автомат 25А на 2,5мм2 - как-то плохо. Разве нет?
Нормально, поскольку без заземления Вы не должны пользоваться никакими электроприборами класса защиты 1, требующих ззаемления. Просто смотрите на вилку: есть третий контакт - значит, нельзя. А на потребителях классов 0 и 2, не требующих заземления, Вы и трёх киловатт не наберёте. Другими словами, Ваша главная проблема не в сечении проводов.
22.06.2016 в 11:58:26
Insane_elf написал: да я за 25А и не переживаю. А вот провод вводный в 2,5мм2 и стояк в 6мм2 - как-то не комильфо. Автомат 25А на 2,5мм2 - как-то плохо. Разве нет?
Ну как вам сказать.. за стояк не переживайте, это не ваша головная боль. Может, не совсем верный подход, но, боюсь, вы один ничего не сделаете, а соседи вряд ли вас поддержат.
Что касается 25 на 2.5 - не такой однозначный вопрос. Даже есть гост, который это разрешает. В ПУЭ есть затык, связанный с сопоставлением понятия "длительный" и временем срабатывания АВ. То есть, возможны варианты, если закрыть глаза и предположить что кабель полностью соответствует ГОСТ.
В случае, если у вас с другой стороны - не розетка с ограничением в 16 ампер, а щиток с автоматами и никак кабель не заменить - то скрепя сердце можно. В качестве исключения.
22.06.2016 в 12:02:25
Insane_elf написал: Вообще, то, что медь идёт - для меня удивительно - дом-то 68го
Скорее всего, это новодел. Стояк-то наверняка весь люминиевый.
22.06.2016 в 12:14:21
ser000 написал: Фотки в студию, тогда будет хотя бы относительно нагляден масштаб бедствия.
к выходным сделаю!
22.06.2016 в 12:16:48
Radio, он под напряжением, а пакетник я трогать боюсь. приложил рядом кусок ввгнг-ls 2,5 - визуально такое же. и электрик подтвердил, что у всез 2,5 на квартиру идёт. как только будет возможность - померяю точнее
22.06.2016 в 12:21:04
AlexeyL написал:
Insane_elf написал: Автомат 25А на 2,5мм2 - как-то плохо. Разве нет?
Нормально, поскольку без заземления Вы не должны пользоваться никакими электроприборами класса защиты 1, требующих ззаемления. Просто смотрите на вилку: есть третий контакт - значит, нельзя. А на потребителях классов 0 и 2, не требующих заземления, Вы и трёх киловатт не наберёте. Другими словами, Ваша главная проблема не в сечении проводов.
AlexeyL, без стиральной машины, микроволновки, чайника, кондиционера, фена, плиты, (она газовая, но с электроподжигом и 2кВт грилем) скорее всего холодильника- у меня будет не больше 1кВт на квартиру. зато экономия на электроэнергии и покупки техники ) С заземлением же такая же шляпа - надо тащить откуда-то и явно не мне самому. Хотя, конечно можно с 3 этажа сбросить кабель в 16мм2, забить арматуру в землю, сварить полосой и прочее и прочее...
22.06.2016 в 12:22:38
Alexey_Spb написал: Скорее всего, это новодел. Стояк-то наверняка весь люминиевый
проверить только раскруткой ореха и визуальным осмотром начинки ведь...
22.06.2016 в 12:31:41
Insane_elf написал: С заземлением же такая же шляпа - надо тащить откуда-то и явно не мне самому.
Тащить от вводного щита, пятым проводом в составе стояка при капитальном ремонте электросети.
Insane_elf написал: отя, конечно можно с 3 этажа сбросить кабель в 16мм2, забить арматуру в землю, сварить полосой и прочее и прочее...
Нельзя категорически. В многоквартирных домах в качестве заземления должен использоваться только нулевой провод кабеля от подстанции, по системе TN. Можно (но не обязательно) этот провод дополнительно заземлить, но не в квартире, а в том же самом общедомовом щите.
22.06.2016 в 12:31:59
Insane_elf написал: Электрик ЦЦ, я всё же подумал, что хотя бы кто-нибудь здесь есть, что добился как-то модернизации электропроводки, щитков, автоматов и вообще хоть чего-то. Может быть хотя бы кто-то хотя бы попытался?
Insane_elf, Это вопрос юридического давления, интриг, подкупа, угроз... Чего угодно, но не электромонтажа. Дело электромонтажника выполнить работу, а для этого заказчик должен иметь проект и оплатить и работу и материалы.
22.06.2016 в 12:33:09
Insane_elf написал: без стиральной машины, микроволновки, чайника, кондиционера, фена, плиты, (она газовая, но с электроподжигом и 2кВт грилем) скорее всего холодильника- у меня будет не больше 1кВт на квартиру. зато экономия на электроэнергии и покупки техники )
Почему же без? Все это будет работать, особенно холодильник.
Он при работе от силы ватт 200-300 потребляет :)
Все остальное тоже при работе практически никогда не потребляет полную мощность. Ну в худшем случае будете стиральную машинку и посудомоечную на ночь оставлять работать.. но вообще-то все так и делают даже у кого трехфазный C63 на вводе (оказывается, дофига таких людей) ))
22.06.2016 в 12:42:22
Alexey_Spb написал:
Insane_elf написал: без стиральной машины, микроволновки, чайника, кондиционера, фена, плиты, (она газовая, но с электроподжигом и 2кВт грилем) скорее всего холодильника- у меня будет не больше 1кВт на квартиру. зато экономия на электроэнергии и покупки техники )
Почему же без? Все это будет работать, особенно холодильник.
Он при работе от силы ватт 200-300 потребляет :)
Все остальное тоже при работе практически никогда не потребляет полную мощность. Ну в худшем случае будете стиральную машинку и посудомоечную на ночь оставлять работать.. но вообще-то все так и делают даже у кого трехфазный C63 на вводе (оказывается, дофига таких людей) ))
Alexey_Spb, ну я про вилку с заземлением.
Insane_elf написал: Просто смотрите на вилку: есть третий контакт - значит, нельзя
22.06.2016 в 12:43:59
web-rr написал:
Insane_elf написал: Электрик ЦЦ, я всё же подумал, что хотя бы кто-нибудь здесь есть, что добился как-то модернизации электропроводки, щитков, автоматов и вообще хоть чего-то. Может быть хотя бы кто-то хотя бы попытался?
Insane_elf, Это вопрос юридического давления, интриг, подкупа, угроз... Чего угодно, но не электромонтажа. Дело электромонтажника выполнить работу, а для этого заказчик должен иметь проект и оплатить и работу и материалы.
web-rr, я думал написать сначала в Юридические вопросы в соседнем разделе, но подумал, что сюда ближе и поймут меня, даже если я что-то не так объясню.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу