andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

30.06.2016 в 06:21:18

Всем привет!

В доме снятие показаний сотрудником УК производится 18-19 числа. По закону, дата снятия показаний общедомового счетчика - 24 или 25 число. На мой вопрос, кто снимает показания с общедомового счетчика, двушка сообщила что это делают электрики, а когда они это делают она не знает. Счетчик стоит во ВРУ в подвале, вход в него - отдельно с улицы рядом со входом в мой подъезд.

Каким образом можно проконтролировать процесс снятия показаний с общедомового счетчика? ведь разница в неделю автоматически увеличивает ОДН, причем фактически происходит двойная оплата одной и той же электроэнергии

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

30.06.2016 в 10:37:15

andrewkhv написал: Каким образом можно проконтролировать процесс снятия показаний с общедомового счетчика?

Поднять АСКУЭ и собирать данные со всех счётчиков автоматически. Или вызваться добровольцем и бегать вместе с электриками или по своему графику и передавать данные в сети.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

30.06.2016 в 17:49:37

ser000 написал: Поднять АСКУЭ и собирать данные со всех счётчиков автоматически.

оригинально. но я не потяну такие расходы ;)

ser000 написал: Или вызваться добровольцем и бегать вместе с электриками

хм. а какими документами предусмотрено вмешательство жильцов в работу сотрудников УК? я же могу, например, бегать за сантехником когда он в подвал идет и давать ему указания, что ему делать. он меня пошлет и будет кстати прав

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

30.06.2016 в 18:58:06

andrewkhv написал: оригинально. но я не потяну такие расходы

Такие расходы должны нести все собственники.

andrewkhv написал: хм. а какими документами предусмотрено вмешательство жильцов в работу сотрудников УК?

ЖК РФ и, например, статья про СОВЕТ ДОМА. Также можно поискать информацию по СТАРШИЙ ПО ДОМУ, СТАРШИЙ ПО ПОДЪЕЗДУ и т.п.

andrewkhv написал: я же могу, например, бегать за сантехником когда он в подвал идет

Но вы вправе обратиться в УК и получить интерисующую вас информацию.

Была аналогичная тема, так там товарищ как раз вызвался снимать показания: http://www.mastercity.ru/forums/yuridicheskie-voprosy/t243391-odn-elektroenergiya-moi-dengi-ushli-sosedu/

0
Klod
Klod
Резидент

Голицыно

30.06.2016 в 21:25:30

andrewkhv написал: предусмотрено вмешательство жильцов в работу сотрудников УК

Где вы видите вмешательство? В чем оно заключается?

andrewkhv написал: я же могу, например, бегать за сантехником когда он в подвал идет

Можете.

andrewkhv написал: и давать ему указания, что ему делать.

Не можете.Но могут быть случаи когда и можете. УКа это обслуживающая вас и нанятая вами организация.Законы есть про неё.

andrewkhv написал: разница в неделю автоматически увеличивает ОДН, причем фактически происходит двойная оплата одной и той же электроэнергии

Вот именно- а не сделано ли это специально? :) Другой вопрос что трудновато от УКа правды добиться.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

01.07.2016 в 05:30:31

Klod написал: трудновато от УКа правды добиться.

ну как бы эта тема и появилась из желания добиться правды. естественно, что идти в лобовую атаку глупо поэтому хочется обсудить какие грамотные шаги необходимо предпринимать.

Пока вот что нашел в 354-м постановлении:

1. Потребитель имеет право: ж) требовать от представителя исполнителя предъявления документов, подтверждающих его личность и наличие у него полномочий на доступ в жилое или нежилое помещение потребителя для проведения проверок состояния приборов учета, достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях приборов учета, снятия показаний приборов учета, для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, для выполнения ремонтных работ, ликвидации аварии и для совершения иных действий, указанных в настоящих Правилах и договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг (наряд, приказ, задание исполнителя о направлении такого лица в целях проведения указанной проверки либо иной подобный документ);

Вопрос: как мне электрика отловить? а если показания удаленно снимаются?

0
Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

01.07.2016 в 05:38:28

В доме снятие показаний сотрудником УК производится 18-19 числа. По закону, дата снятия показаний общедомового счетчика - 24 или 25 число.

Вы сами себе этот закон придумали?

Вот скрин из з личного кабинета абонента Мосэнергосбыта Сегодня 1 июля до даты снятия показаний 14 дней.

Показания счетчика снимаются и передаются НАРАСТАЮЩЕМ ИТОГОМ если вам в этом месяце напишут больше то в следующем будет меньше. суммарный результат будет тот же.

ОДН по электричеству с апреля взымается в составе платы за обслуживание общего имущества и не выделяется в платёжном документе.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

01.07.2016 в 08:22:15

Aтос написал: Вы сами себе этот закон придумали?

В смысле? :cool:

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 31 . Исполнитель обязан: е) при наличии коллективного (общедомового) прибора учета ежемесячно снимать показания такого прибора учета в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и заносить полученные показания в журнал учета показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, предоставить потребителю по его требованию в течение 1 рабочего дня со дня обращения возможность ознакомиться со сведениями о показаниях коллективных (общедомовых) приборов учета, обеспечивать сохранность информации о показаниях коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета в течение не менее 3 лет;

немного ошибся, с 23 по 25, то есть 3 дня. В худшем случае расхождение 7 суток, то есть 23% объема личного потребления будет оплачено дважды

Aтос написал: Вот скрин из з личного кабинета абонента Мосэнергосбыта

и чем это поможет по вопросу который я обсуждаю?

1
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

01.07.2016 в 08:24:46

и чем это поможет по вопросу который я обсуждаю?

0
Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

01.07.2016 в 09:10:26

Я показал что могут быть и другие числа установленные местными регламентами и договорами энергопоставки. и если они каждый месяц снимают 18-19 числа то результирующий итог будет за 30 - 31 день. Вы по любому оплатите один и тот же период, в какой день месяца не снимай показания счётчиков.

Но и это не важно. Даже если снимать в разные дни, суммы будут отличатся, но переплаты не будет никогда. И еще Указанный нормативно правовой акт а именно ПП-354 п.31.е регулирует отношения РСО и УК, а вы не являетесь ни той стороной ни другой. Более того, Судя по тому что вы написали, показания приборов учета снимает не исполнитель коммунальных услуг(РСО), а получатель в лице УК.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

01.07.2016 в 09:37:40

Aтос написал: Вы сами себе этот закон придумали?

Есть оговорки по изменению сроков снятия контрольных показаний, но по Постановление 354, пункт 31 (обязанности исполнителя), подпункт Е:

е) при наличии коллективного (общедомового) прибора учета ежемесячно снимать показания такого прибора учета в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и заносить полученные показания в журнал учета показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, предоставить потребителю по его требованию в течение 1 рабочего дня со дня обращения возможность ознакомиться со сведениями о показаниях коллективных (общедомовых) приборов учета, обеспечивать сохранность информации о показаниях коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета в течение не менее 3 лет;

-

У них вообще всё хитро считается с усреднением на конец месяца при смене тарифов например. По воде обычно ни чего не усредняют, а просто поданные показания учитывают как за конец месяца (в Москве так).

Aтос написал: если вам в этом месяце напишут больше то в следующем будет меньше.

Это если не примешиваются ОДН, там всё намного сложнее получается. В Москве за ОДН пока во многих домах расплачивается УК из статьи РЕМОНТ И СОДЕРЖАНИЕ.

Aтос написал: суммарный результат будет тот же.

По постановлению 354 пирог с переплатой и недоплатой по ОДН делится по разному (по количеству прописанных, по площади) и в результате складывается ситуация, что баланс не сходится и тот кто переплатил в результате может терять деньги, ознакомьтесь с темой: http://www.mastercity.ru/forums/yuridicheskie-voprosy/t243391-odn-elektroenergiya-moi-dengi-ushli-sosedu/

Aтос написал: ПП-354 п.31.е регулирует отношения РСО и УК, а вы не являетесь ни той стороной ни другой.

Не совсем так, это так сказать образец договора, что заключено у конкретного потребителя надо смотреть. Расчёты с ресурсоснабжающей организацией могут быть как через исполнителя, так и напрямую с потребителем (такие варианты описаны в постановлении 354).

Aтос написал: Судя по тому что вы написали, показания приборов учета снимает не исполнитель коммунальных услуг(РСО), а получатель в лице УК.

Судя по написанному снимается через АСКУЭ (удалённо) и не факт, что это УК, это может быть централизованный пункт сборка показания и ресурсоснабжающей организации.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу