serg.com написал :
Кончай базлать!
Ну не мне тебе рассказывать, что такое момент силы... ньютон там приложенный, и так далее
И скажи мне на милость ну какая разница куда его развивать, в железяку или деревяшку?!
Re serg.com
Что такое ударный гайковёрт, представление имеете? :) А что крутящий момент у него фиксированный в курсе? :) Так вот ударным гайковёртом с моментом 600н*м можно крутить гайки и болты не только М24, но и М10!:):) И делается это с помощью торсионов (пружин кручения) :):):)
Торсион смягчает удары и не даёт сорвать резьбу.:):):) Вот Вам ещё пример мягкого и жёсткого момента.:):):)
Я тоже считаю что не важно железка или деревяшка, но ноги у "ахинеи" растут не из форума, а от производителей, сам как то создавал точно таку же тему в старом форуме :)
В оригинальной документации на Метабо записано что:
"M1 - driving into soft material (wood)
M2 - driving into hard material (metal)"
Какие будут коментарии по поводу разницы крутящего момента (металл-30 Нм, дерево-18Нм) при диапазоне муфты 2-7Нм
Практически уверен в том, что максимальный крутящий момент измеряется на стенде при заблокированной муфте ограничения(положение "сверло") и не является величиной расчетной. Для себя на этот вопрос, лет пять назад, ответил так - при остановке инструмента при завинчивании(или сверлении) в металл наблюдается ударная составляющая(кинетическая энергия движущихся деталей), при завинчивании(или сверлении) в дерево нарастание момента идет постепенно и ударной составляющей практически нет.
2-7 Нм - это диапазон регулировки ограничения момента. 2 Нм положение "1", 7 Нм последнее положение "18" или "20".
Практическое значение, на мой взгляд, имеют характеристики максимального диаметра сверления.
Максимальный момент он вроде как есть, но его еще нужно реализовать.
zal написал :
Практически уверен в том, что максимальный крутящий момент измеряется на стенде при заблокированной муфте ограничения(положение "сверло") и не является величиной расчетной. Для себя на этот вопрос, лет пять назад, ответил так - при остановке инструмента при завинчивании(или сверлении) в металл наблюдается ударная составляющая(кинетическая энергия движущихся деталей), при завинчивании(или сверлении) в дерево нарастание момента идет постепенно и ударной составляющей практически нет.
2-7 Нм - это диапазон регулировки ограничения момента. 2 Нм положение "1", 7 Нм последнее положение "18" или "20".
Практическое значение, на мой взгляд, имеют характеристики максимального диаметра сверления.
Максимальный момент он вроде как есть, но его еще нужно реализовать.
С уважением,
Артем
А узнать непосредственно у производителя, то есть официальную трактовку, не могли бы? У Вас больше шансов получить ответ.
Максимальный крутящий момент в дереве, если исходить из предположений ударного момента будет очень сильно зависеть от размера крепежа и от того, что будет за древесина.
При использовании более крупного крепежа и более твёрдой древесины момент во время окончания закручивания будет гораздо меньше, чем при маленьком крепеже и мягкой древесины.
То же самое будет и для металла только разница будет не такая большая.
А теперь вопрос, для какого размера крепежа и древесины указанны максимальные моменты?