22.07.2016 в 13:00:56
Добрый день всем.
Заменил проводку в квартире. Старую алюминиевую двухпроводку заменил на медную трехпроводку. Разводка выполнена кабелем 3х2.5. В ванной сделал ДСУП. Трубы заменены на медь. Медным одножильным проводом сечением 4 мм кв, соединены между собой: стояк ХВ, медные трубы ХВ, ГВ, ванна (ГВ в доме нет). Этот провод приходит в КУП. Туда же приходит PE кабель из квартирного щитка. (В качестве него используется отрезок медного кабеля 3х2.5, которым и сделана вся проводка в доме, т.е. сечение PE кабеля от квартирного щитка до КУП 7.5 мм кв.) Дополнительный провод, соединяющий РЕ контакты розеток с КУП не делал.
В общем, имеем, что все розетки в квартире имеют РЕ проводник, который приходит на РЕ шину в квартирном щитке. Также, с РЕ шиной квартирного щитка соединена ДСУП ванной и туалета. То есть, все РЕ розеток, корпус ванны, трубы ХВ и ГВ, а также стояк ХВ соединяются с РЕ шиной в квартирном щитке.
Из квартирного щитка в этажный у меня идет кабель 3х8 мм кв. Вот фото этажного щитка:
(Орешки это фазы, а к щитку прикручен скорее всего N толстый и РЕ тонкий. Или их всех за PEN правильно считать, не знаю.)
Вот у меня вопрос, нужно-ли мой РЕ проводник прикрутить к корпусу щитка? Пока он оставлен не подключенным и квартира заземлена через стояк ХВ.
22.07.2016 в 13:02:05
Что-то фотки форум перевернул, сейчас исправлю.
22.07.2016 в 14:04:45
Это херня, а не PE. Подключать точно не стоит.
22.07.2016 в 15:17:34
ratrabidi написал: Это херня, а не PE. Подключать точно не стоит.
ratrabidi, просветите че не так. Сечение явно от 16 и выше (насколько я помню в СССР последняя моножила 10 была), неразрывность соблюдена.
22.07.2016 в 16:42:26
Странный стояк, сборная солянка. Возможно ли более расширенно фото эт. щита без фанатизма.
22.07.2016 в 17:47:56
Такое впечатление, что там два стояка - провода разных сечений. И соединены между собой два нуля. Либо потом стояк дотягивали зачем-то.
22.07.2016 в 21:31:23
serks написал:
ratrabidi написал: Это херня, а не PE. Подключать точно не стоит.
ratrabidi, просветите че не так. Сечение явно от 16 и выше (насколько я помню в СССР последняя моножила 10 была), неразрывность соблюдена.
serks, 16 квадратами там не пахнет (если PE в вашем понимании тот зелененький алюминий), и с нулем он никак соединен быть не должен. Вообще создается впечатление, что изначально фаза была одна (толстый многопроволочный алюминий), а потом остальные две фазы и зачем то еще раз ноль притащили тонкими зелеными алюминиевыми соплями. Так что скорей всего никакого PE у вас нет, и подключать некуда.
22.07.2016 в 22:23:08
ratrabidi написал:
serks, 16 квадратами там не пахнет (если PE в вашем понимании тот зелененький алюминий), и с нулем он никак соединен быть не должен. Вообще создается впечатление, что изначально фаза была одна (толстый многопроволочный алюминий), а потом остальные две фазы и зачем то еще раз ноль притащили тонкими зелеными алюминиевыми соплями. Так что скорей всего никакого PE у вас нет, и подключать некуда.
ratrabidi, вы сами поняли че написали. Вы прекрасно видете что ПЕН это тот многопроволочный белый явно 16 или более квадрат. Прально притащили дополнительно есчо один ноль а потом увидели что нули потребителей сидят на корпусе шита и не мудрствуя лукаво подсадили и его на корпус шита, вот такая недореконструкция. Так что ПЕ там есть и хороший( по крайней мере в данном щите он современным требованием соответствует (ну может за исключением раскраски). А вот то что рабочие нули надо отсаживать(изолировать) с корпуса это другой вопрос. А зеленая сопля нуля (может 10 квадрат) соответствует сечению других ( к сожалению двух) фазных проводников
22.07.2016 в 23:13:46
Как можно принять решение, если со стояком толком не разобрались. Сколько квартир на стояке? Понимаю, что о ВРУ инфы может и не быть. Но фото 1 эт. щита и последнего помогут не плохо для визуального анализа ситуации.
22.07.2016 в 23:21:32
ratrabidi написал: 16 квадратами там не пахнет (если PE в вашем понимании тот зелененький алюминий)
Да не, зелененькие и два фазных точно по 16 мм кв. Многопроволочные белые 25. (Желто-зеленая петля, на первом фото справа, это 10 кв. мм, он заметно тоньше зеленых.)
Radio написал: Отличники. Пятёрка.
Ирония понятна, что делать-то?
Bladiclab написал: Возможно ли более расширенно фото эт. щита без фанатизма.
Сфоткать могу, но там ничего интересного больше нет, автоматы и счетчики. Если только следить по всему стояку, есть-ли разрывы и что куда идет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу