Или как я с пнем борюсь. Борюсь, это значит все еще в процессе. Но, думаю, кое-что полезное для тех, кто еще не начал, сообщить могу. На самом деле это не просто борьба, а еще и исследование этого направления - может и другим мой опыт сгодится. И так: условия жесткие (тут мне не повезло) могильная ограда, очень ограниченное пространство и огромная береза. То, что она выше 9-ти этажного дома - никаких сомнений. На нашем кладбище все деревья очень высокие. Сначала я пытался заказать спил дерева самим работникам кладбища, но не тут-то было. Отказали наотрез - только после очень сложных эволюций с зеленым хозяйством и прочие трудности. Но один из кладбищенских просто-рабочих сказал - да погуби его, пусть засохнет, тогда вопрос решить будет проще. И я взялся за эту тему. После множесва забракованных способов избрал современный. Купил раундап (сразу много - 8 пузырьков - чего мелочиться-то? Важен результат). Дело было осенью еще до морозов. Инструменты... только шуруповерт довольно мощный, хоть и маленький, сверло по металлу диаметром 15 мм. длиной 15 см. Большее не потянет мой мощный шуруповерт. Им за один раз насверлил в стволе (на разных уровнях - от метра до полутора от земли) скважин под углом - старался угол делать по-круче, ближе к вертикальному. Потом шприцем на 10 кубиков начал заливать в скважины раундап прямо неразбавленный. Он густой, от холода на улице вдвойне густой, но шприцем без иглы нормально. Скважены заполнились полностью - раундапа еще очень много. Но буквально на глазах - 15 минут - полчаса - раудап в березу уходит. Так весь и ушел. 80 мл. Х 8 шт. = 640 мл. Тогда я еще не знал - много это или мало... На следующий день забил дырки сучками, запачкал землей, чтобы не так видно было и оставил до весны. Весной все бегал смотреть. Березовый сок из дырок не капал, а лил чуть ли не струйками, от него все мокро и мухи летают. И только в мае, когда листья везде выросли понял - березе хана! Да еще и хана березе на соседней могиле, хотя между березами расстояние метра в два. Видно они из одного корня растут. Сходил к кладбищенской администрации. Они даже смотреть не стали - пили все что хочешь! То ли у них правила поменялись, то ли еще что, но дали добро. А рядом просика с лесорубами (ЛЭП проходит), так вот они как раз дерева пилят. За пять тысяч деревянных долларов снесли под самый корешок мою березу и куски куда-то унесли. Повезло! Мало того, бензопилой врезались в пень и прорезали довольно глубоко крест без распила внешнего периметра. Я тогда еще не знал для чего - теперь знаю. Этот распил вмещает целый литр, а то и полтора раствора чего-нибудь. Мало того, тем же своим сверлом в образовавшихся от распила целых четвертинках я насверлил дополнительных скважин (70 штук!). В них еще литр уходит. Решил избрать калийную селитру с последующим сжиганием всего пня, а не ждать гниения с аммиачной или с солью. Но от простого засыпания селитры в скважины, как того советуют некоторые, отказался и вот почему. На мой пень (диаметр 50 см.) я посчитал нужным израсходовать 10 кг. селитры, а это (изучил степень растворяемости селитры) не менее 40 литров раствора. Интересно, где такое количество воды берется у тех, кто советует засыпать селитру сухую? Явление осмоса из земли? По-моему это абсурд. Вот, растворяю до полного насыщения и заливаю в скважины. В день впитывается примерно литр. Долго, но я все равно туда езжу, работаю с могилой. Осталось 5 литров так что дело идет к концу. Над пнем сделал из толстой фанеры косую крышу - пусть продувает и дождь не страшен - пусть сохнет. Крыша на петлях - приехал, поднял, залил, опустил, уехал - красота! Пень теперь весь черно седой. Черный от окисления, седой от кристаллов селитры. И все уходит и уходит раствор куда-то... Когда все залью, закручу крышу шурупами, пусть до следующего лета стоит сохнет. А потом!.. Страшно подумать, что будет потом. Говорят, все корни в земле сгорают. А ведь они наверняка в предков проросли. Заодно и кремирую их там... (черный юмор такой). Как-нибудь фотки выложу.