rocketride

Местный

Старый Оскол

15.08.2016 в 00:08:17

Я новичок в сварке, подскажите, почему УОНИ не советуют варить на прямой полярности? В инструкциях и уроках прямо говится без объяснения причин - не варить, но вот наткнулся на видео, где особой разницы при смене полярности не наблюдается -

0
Микитович

Местный

Киев

15.08.2016 в 01:40:14

rocketride написал: не советуют варить

Рекомендуют. Шов чище, менее пористый, даже по этому видео видно.

0
Сварщик Джо

Местный

Санкт-Петербург

18.08.2016 в 08:45:15

Везде пишут, что варят ими на обратной полярности. Однако пишут разное, на то они и писаки. Лично я пытался варить электродами УОНИ 13/55 на прямой полярности и ничего из этого хорошего не вышло. Дуга гаснет без объяснения причин. Загорается при касании еще расплавленого шлака. По другому очень трудно поджечь электрод. При обратной полярности все хорошо.Это может зависеть от качества конкретных электродов. Разъяснить ситуацию с полярностью вы можете на практике. Теория должна находить свое подтверждение на практике и наоборот. Но учиться на УОНИ 13 55 не очень правильно. Все-таки это электроды, которые имеют свою специфику и предназначены для сварки ответственных конструкций. Так что варить ими сложнее. А учиться лучше на МР-3 или АНО-21. http://svarka-master.ru/svarka-e-lektrodami-uoni-13-55/

0
rocketride

Местный

Старый Оскол

18.08.2016 в 20:49:29

Сварщик Джо, спасибо за разъяснение и статью - толково разъяснили, вот только физика процесса как обоснование невозможности варки на прямой полярности по-прежнему за бортом.

0
Микитович

Местный

Киев

19.08.2016 в 01:29:02

rocketride написал: обоснование невозможности варки на прямой полярности

Это до какой же степени нужно перекрутить рекомендации изготовителей "Обратная полярность" "НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ Электроды УОНИ-13/55 предназначены для сварки особо ответственных конструкций из углеродистых (типа 08, 20, 20Л, Ст3) и низколегированных (типа 16ГС, 09Г2С) сталей, S235-S355, P235-P355, E295 (по EN 10027-1, EN 10028-2, EN 10028-3) сталей. Применяются, когда к металлу швов предъявляют повышенные требования по пластичности и ударной вязкости, в частности, при работе в условиях пониженных температур. Условия применения Сварка электродами УОНИ 13/55 проводят на постоянном токе обратной полярности, во всех пространственных положениях кроме вертикального сверху-вниз. Сварку проводить короткой дугой или опиранием по очищенным кромкам шва постоянным током обратной полярности. Напряжение на дуге 23-27 В. Электроды УОНИ-13/55 чувствительны к образованию пористости при наличии ржавчины и масла на кромках свариваемых деталей, а также при удлинении длины дуги. " http://www.plasmatec.com.ua/plazmatec/products/4/541/

0
oookbr

Местный

Харьков

20.08.2016 в 12:37:21

rocketride написал: Сварщик Джо, спасибо за разъяснение и статью - толково разъяснили, вот только физика процесса как обоснование невозможности варки на прямой полярности по-прежнему за бортом.

rocketride, физику процесса я вам толково не объясню, потому что практик. Поэтому изложу вкратце свое видение процесса де-факто, не вооруженным глазом. Если же есть здесь физики, может добавят более научное описание того явления, о котором вы спрашиваете, так как нужно знать, как в принципе влияет полярность на сварку. Итак, что происходит с УОНИ при сварке на прямой полярности,еще помимо того, что было написано выше? Электроды прокалены, все как положено, но электрод прилипает и флюсовое покрытие плавится с трудом. Было даже, дуга гасла от того, что стержень электрода выгорал внутри не расплавившегося покрытия на пару миллиметров. То есть, не хватает температуры для расплавления обмазки, защита сварочной ванны не обеспечивается. С обратной полярностью все по-другому. На электроде знак "плюс", на изделии знак "минус". Специфика физических процессов как раз и состоит в том, что на обратной полярности на электроде образуется анодное пятно, а на изделии катодное. Соответственно, поток электронов направлен от катода к аноду и разогревается больше электрод и возникает температура, достаточная для протекания нормального процесса сварки. Если где-то напутал, поправьте меня.

0
Сварщик Джо

Местный

Санкт-Петербург

20.08.2016 в 14:32:22

rocketride написал: Сварщик Джо, спасибо за разъяснение и статью - толково разъяснили, вот только физика процесса как обоснование невозможности варки на прямой полярности по-прежнему за бортом.

rocketride, чтобы понять это, нужно понять, как влияет полярность при сварке на сварочный процесс. При сварке на прямой полярности электродами УОНИ наблюдается расплавление металлического стержня при сохранении целостности обмазки. Получается, когда стержень утапливается на 2-3мм в обмазку - дуга обрывается. Какой вывод можно сделать? Не хватает температуры для плавления флюсовой обмазки. При сварке на обратной полярности таких проблем нет. На электроде образуется анодное пятно, на изделии -катодное. Соответственно направление движения электродов -от катода - нагревается больше электрод. И это условия для протекания нормального сварочного процесса. Что показано на видео не знаю, может какая-то новая технология УОНИ. Производят их разные производители, и качество разнобойное, плюс ТУ, как я понимаю разные.

0
Tomkol

Местный

Прага

02.04.2017 в 20:24:18

И прошлый мой аппарат, и нынешний нормально УОНИИями работают на прямой полярности. А на прямую их ставлю, когда требуется чугуний варить. Методом проб обнаружил, что именно так чугун отлично сваривается. Трое тисков в гараже, починенных таким образом, работают без проблем и не лопаются под нагрузкой. А первые из этих тисков пытался чинить с помощью специальных электродов для чугуна, даже грел предварительно тиски. Но при первом же использовании они лопнули. После сварки обычными электродами или УОНИИями на обратной полярности буквально через пол-минуты прямо по центру шва появлялись горячие трещины. А вот тем способом, который в самом начале я сказал, идеально всё сваривается. Таким же способом я и соседям-гаражникам заварил две сломанные чугунные решетки от бытовых газовых плит, о один каркас чугунный от печной сдвоенной дверки. Уже несколько лет прошло - ни кто повторно не приносил эти вещи в ремонт. Конечно, это вопреки теории, но работает почему-то.

0

Сытый конному не пеший!

Klez

Местный

Белгород

02.04.2017 в 20:35:40

Сварщик Джо написал: При сварке на прямой полярности электродами УОНИ наблюдается расплавление металлического стержня при сохранении целостности обмазки. Получается, когда стержень утапливается на 2-3мм в обмазку - дуга обрывается. Какой вывод можно сделать? Не хватает температуры для плавления флюсовой обмазки.

Бред! Всё отлично горит и ничего не гаснет,согласен с Tomkol, целиком и полностью! Также прекрасно варица нержавейкой,если деталь не ответственная. Сколько раз варил чугун ЦЛ-11.всё в норме.

0
7351

Местный

Донецк

06.05.2017 в 21:03:49

Klez написал:

Сварщик Джо написал: При сварке на прямой полярности электродами УОНИ наблюдается расплавление металлического стержня при сохранении целостности обмазки. Получается, когда стержень утапливается на 2-3мм в обмазку - дуга обрывается. Какой вывод можно сделать? Не хватает температуры для плавления флюсовой обмазки.

Бред! Всё отлично горит и ничего не гаснет,согласен с Tomkol, целиком и полностью! Также прекрасно варица нержавейкой,если деталь не ответственная. Сколько раз варил чугун ЦЛ-11.всё в норме.

Klez, у меня на предыдущей работе, в цехе по ремонту электродвигателей, больше десяти лет приваривали отбитые «лапы» чугунных корпусов электродвигателей электродами ЦЛ-11, обмотанными медной проволокой. Проблем с прочностью шва ни разу не наблюдалось, хоть медная проволока, и по сечению и по шагу намотки на электрод, подбиралась «на глаз». Полярность на цеховом стационарном трансформаторном сварочнике всегда была обратной.

0
Tomkol

Местный

Прага

03.11.2017 в 16:18:23

Это и электроды по нерже тратить (а они дороже), и заморачиваться с навивкой проволоки... Мне проще так, как я выше рассказывал

0

Сытый конному не пеший!

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу