о согласовании : я работаю в фирме по согласованию строительной документации - так что это - ответ профессионала.
По вопросу "единого окна": оно функционирует, и формально режим согласования упрощен, но фактически - к сожалению- ничего не изменилось ( только стало хуже)
"Плюсы" изменений: если у Вас перепланировка простая ( не затронуты несущие констукции, не увеличен с\у, не затронут газ ) - теперь вы можете согласовать перепланировку " по справке БТИ". При этой " схеме" Вам не надо оплачивать проектную документацию, а также становятся дешевле счета инстанций ( в самых легких случаях согласований вообще нет). Но здесь есть одно " но": не все Мосжилинспекии соглашаются на такой " бемпроектный" вариант
"Минусы" изменений: появилось новое понятие " сдача объекта в эксплуатацию" . Теперь перепланировку принимает комиссия: от 1 до 5 человек. И здесь - как Вам повезет. Сотрудники в Мосжилинспекции бывают грамотные, а бывают - безграмотные ( что хуже, а что лучше- еще неизвестно) Часто бывает так, что приходит чиновник, и проверяет и то, что он должен проверять, и то, что его вообще не касается. ( Анекдот в моей практике: " а еще я имею право потребовать с Вас Акт на скрытые работы по установке дверных ручек"
Совет: имейте в виду, что последнее время комиссии попадаются " зубастые" . и стали проверять:
- правильность установки батарей, замену труб и перенос полотенцесушителей ( эти работы делайте только силами РЭУ- и обязательно берите у них справку о том, что они сами ее сделали- а не Вы . РЭУ, конечно, возьмет с Вас деньги- но это дешевле, чем потом : а) объяснять инспектору, почему Вы сами это сделали б)платить за прорыв трубы, в котором виновны не Вы
- сделали гидроизоляцию в санузле- оформьте Акт с ДЭЗом + проектировщиками + строителями (потом требуют Акт на скрытые работы на гидроизоляцию)
-на усиление проемов в несущих стенах металлоконструкциями тоже вовремя оформьте Акт ( ДЭЗ + проектирвщики + строители) - а то потом - при плохом раскладе -придется вскрывать проем ( в моей практике был случай, когда в серии КОПе доказывали автору дома наличие усиления в проеме металлоискателем
Если Вы это сделаете, то поверьте: это сэкономит и Ваши деньги, и Ваши нервы при " сдаче объекта в эксплуатацию"