16.01.2007 в 09:32:02
Koseg написал : Imho, при применении ТЭНов эффективности 3-хфазной и однофазной плит не будут отличаться (не рассматривая очевидных преимуществ от исключения перекоса фаз). Преимущества 3-х фаз могут проявиться при индукционном нагреве - амплитуда круговой волны м.д.с. 3-хфазной обмотки в 1,5 раза выше, чем пульсирующей волны однофазной. Меньше потерь.
А как быть с подключением на однофазную сеть, это говорит о том что все конфорки подключены каждая к своей фазе. Чет не встречал трехфазных конфорок. И как они будут гнать волну по трем фазам если подключены к одной.
16.01.2007 в 12:37:14
filvik написал : А как быть с подключением на однофазную сеть
Так о ТЭНах-то речи нет. Там каждый - на своей фазе, и я тоже не встречал трехфазных конфорок (хотя существует схема подключения однофазного нагревателя к трехфазной сети). Но при индукционном нагреве преимущества от использования трех фаз могут быть. Возможно, их имел в виду тот, кто сказал о предпочтительности трехфазной плиты (самый первый вопрос в теме).
16.01.2007 в 14:45:13
Koseg Так плиты все допускают однофазное включение, без применения каких либо дополнительных устройств.
16.01.2007 в 15:48:46
filvik Я о трехфазном включении - когда единый нагреватель (а не три отдельных) нагружает все фазы.
16.01.2007 в 16:26:17
Koseg Резистор- это двухполюсник.:)
16.01.2007 в 17:30:06
Да уж, чего тут иногда не прочитаешь. Вообще то для электроплиты самое главное это состояние поверхности комфорки - чистая и плоская должна быть, а также правильный выбор посуды. Плохое прилегание дна и небольшой воздушный зазор пустят псу под хвост всю экономию на увеличении сечения проводов.
17.01.2007 в 08:35:32
Koseg написал : Я о трехфазном включении - когда единый нагреватель (а не три отдельных) нагружает все фазы.
Если плита позволяет
подключаться на одну фазу, то и нагреватели там однофазные.
Если Вы знаете нагреватель в плите трехфазный, нарисуйте с устройством
коммутации, а то все слова, да слова .
17.01.2007 в 12:50:25
Burrdozel написал : Резистор- это двухполюсник.
Не возражаю :)
filvik написал : Если Вы знаете нагреватель в плите трехфазный
Не знаю такого, о чем и написал выше :)
17.01.2007 в 22:05:54
Законы физики пока еще никто не отменял. Килограмм пуха и килограмм свинца имеют одну и ту же массу. То же и в плите. 3 квт в 3х фазной сети и 3 квт в однофазной сети это одна и та же мощность. К тому же во всех плитах, расчитаных на 3х фазное подключение конфорки то все равно на 220 В, только подключаются не на одну, а на разные фазы. Вопрос КПД плиты к напряжению отношения не имеет. Сравнивать люминесцентные энергосберегающие лампочки с "лампочками Ильича" некорректно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу