Народ
,срочно нужно решить вопрос - можно ли в комнате 11 м длиной,положить ламинат од
ним полотном,без разрыва.Раньше в инструкциях к ламинату писали,что 8 м - предел,дальше-стык со следующим куском настила,стык закрываем порожком.Сейчас купил Platinum 32 кл,8 мм,в инструкции про длину ни слова...Так можно или нет?
Суважением,Сергей
Мне кажеться, что все сильно зависит от того, какие перепады температуры/ влажности в помещении ожидаются. Если нормальное жилое, со средними перепадами, то скорее всего ничего страшного не случиться.
"
Пол Kronotex изготовлен на основе натурального сырья. Древесина – главны компонент плиты-основы отличается тем, что «дышит», или изменяется в объеме в зависимости от температуры и влажности. Так, ламинированные панели могут расширяться и сжиматься – вот почему необходимо соблюдать зазоры не менее 10 мм или 1,5 см на 1 погонный метр у стен и выдающихся над поверхностью пола элементов (трубы, лестницы, колонны, перегородки, пороги и т.д.). Зазоры обеспечивают специальные заглушки, которые необходимо удалить после окончания монтажа.
"
В помещениях длиной более 12 м и/или шириной более 8 метров, необходимо предусмотреть делатационный зазор не менее 10 мм (или 1,5 мм на 1 погонный метр). Зазор должен быть свободен для возможности естественного расширения и сужения напольного покрытия под действием изменения температуры и влажности. Ни в коем случае не крепите напольное покрытие к основанию. Плинтус фиксируется исключительно на стене.
Помните недавнюю олимпиаду, где наши стрелки заставили организаторов за ночь перестилать в тире ламинат из-за того что он был буграми. Вполне возможно, что бугры появились не из-за криворукости мастеров, а потому что пол в тире очень длинный.
Всем спасибо,за участие к моей проблеме.стелю целым куском,11 м,по торцам зазоры 12 мм.
Ежели,избави Бог,возникнет проблема в ходе эксплуатации,дам знать
С уважением,Сергей
2Sergey 115 НЕ менее 17 мм!!! 1.5 мм на один погонный метр!!! 1.5 умножить на 11 м. Экстремалы, блин. Если написано в инструкции, то лучше, если есть возможность, ее не нарушать. Встанет пол потом р..... , будете себе волосы рвать. Успехов.
ну,короче,попал я.
Пролежал ламинат около -х месяцев,и потихоньку....вылез из-под плинтусов...
и между собой ламинатины(по торцам)щелями пошли.Пришлось снимать плинтуса,и подкладывать за них рейку мм,чтоб перекрыть щель.Боялся,что его разопрет,зазоры по мм оставил,...а он,гад,возьми,да сожмись вместо распора...
Видно,фуфло ламинат попался,хоть и понаписано,Германия...
А коробки в бане стал жечь,а на них,в укромных местах,иероглифы.
Перестилать сил нет,буду жить с этим полом