MrGalaxy
MrGalaxy
Эксперт

Тула

03.10.2016 в 06:35:23

Alex___dr написал:

MrGalaxy написал: А вот у галогенок наоборот, линейчатый.

Можно ссылку на источник информации?

Alex___dr, Оговорился, имел в виду люминисцентные энергосберегающие. :o У галогенок свет самый приятный для глаз, ближе всего к естественному.

MrGalaxy написал: у светодиодов спектр как раз сплошной.

Особенно на источник этой...

http://led-obzor.ru/harakteristiki-svetodiodov-smd-3528-5050-5630-5730

http://ydoma.info/datashit/led/Luminus-SST/led-smd-Luminus-SST-90.pdf

0

Вечный студент

РаботничкиНТ
РаботничкиНТ
Местный

Самара

03.10.2016 в 08:06:26

MrGalaxy написал:

РаботничкиНТ написал:

Цветопередача не та у светодиодов, спектр линейчатый, а не сплошной как у ламп накаливания или галогенок.

РаботничкиНТ, у светодиодов спектр как раз сплошной. А вот у галогенок наоборот, линейчатый.

MrGalaxy,

Да ну нет. Спектр светодиодов всё равно имеет явные всплески. Простой пример. Если при 3000К светодиодном свете от дешевой лампы на руки свои взглянуть - кожа как при желтухе. А если при 4000К или 6500К - кожа как у покойника - синюшная.

А посмотрите при галогенном свете - совсем другой расклад: Всякие там камушки-стекляшки, голографические наклейки - так и играют.

jazzmanov написал: Светодиоды же в 5 раз дольше (20тыс часов) чем галогены (2-5 тыс. часов).

Короче - ставьте галогенки. Если с напряжением совсем беда, тогда с блоком питания на 12В можно попробовать галогенки JCDR по периметру над диваном и креслами (направленные).

Как их установить по периметру не имея подвесного потолка? Ленты какие-то бывают? Можете сказать "правильный термин", по которому дальше погуглю? Спасибо!

Без подвесного потолка по периметру установить галогенки - думаю, можно короб соорудить вдоль стены. А чтобы лучи куда нужно стреляли, поверхность монтажа не горизонтально, а под углом сделать. Только зону крепления короба к стене нужно пониже горизонтальной проводки брать (ниже 2 метров), чтобы в провода не попасть.

Но есть светильники с настенным креплением, там вообще трудозатраты минимальны. Только прямо над розеткой не сверлите, а то в проводку попадете.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

03.10.2016 в 09:22:57

Перепробовал много вариантов, но что ни говори, самый приятный свет у лам накаливания и галогенок.

Как выглядит у вас люстра (желательно фото), какая площадь и конфигурация комнаты? 7 лампочек по 60 Вт (если люстра позволяет такую мощность) должно быть достаточно.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Артём Зорин
Артём Зорин
Эксперт

Новосибирск

03.10.2016 в 10:10:21

jazzmanov написал: Скажите, есть ли ещё какие-то пути по улучшению освещения? (например, может ленты какие есть, которые декоративно по периметру клеят, без подвесного).

Есть светодиодные ленты. Самоклеющиеся. Наверняка отпадут довольно скоро. Но есть алюминиевые профили для них.

Вы определитесь, на что готовы ради освещения. На новые светильники готовы? Что провода от них по стенам открыто (в кабель-каналах) будут идти? Сколько готовы потратить единожды и на сколько увеличить счёт за электричество?

А то сейчас такое ощущение, что вы просто хотели бы заменить лампочки. Причём светильники у вас точечные, освещённость вам нужна большая, но яркость маленькая — детям вредно. Боюсь, так не бывает. Хотите маленькую яркость — придётся увеличивать площадь светильников.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

03.10.2016 в 10:29:32

Артём Зорин написал: Есть светодиодные ленты. Самоклеющиеся. Наверняка отпадут довольно скоро. Но есть алюминиевые профили для них.

Имхо, лента без профиля - деньги на ветер. Должно быть хорошее охлаждение светодиодов, даже не каждый профиль его обеспечит.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

РаботничкиНТ
РаботничкиНТ
Местный

Самара

03.10.2016 в 10:51:07

Alexey_Spb,

Подождите немного с лентами и профилями. Пусть человек определится сначала, какой источник света ему взять.

jazzmanov написал: тружно читать книги, глаза устают. При этом комната вся со светлыми обоями, потолком, полом, мебель вся расцветки "дуб белёный".

Мне показалось, что у автора проблемы скорее не с уровнем освещенности а с его спектром. Я, например, тоже с трудом переносил свет сберегаек на своей старой квартире в комнате с белыми обоями (сберегайки у меня были вкручены в люстру из-за проблем с низким напряжением). Поэтому для чтения я всё равно настольной лампой пользовался, просто в нее была вкручена обычная лампочка на 100Вт (запрещенная на территории РФ :) ). А светодиоды у меня только в коридоре

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Эксперт

Тула

03.10.2016 в 10:53:59

РаботничкиНТ написал: А посмотрите при галогенном свете - совсем другой расклад:

Оговорился я, галогенки дают самый комфортный свет. :) Единственный недостаток их (ИМХО) - при точечном светильнике узкий угол освещения. И отражатель надо искать алюминиевый, что, в общем-то, редкость.

0

Вечный студент

Alexcris
Alexcris
Эксперт

Москва

03.10.2016 в 11:14:26

Странно.. У нас на кухне такого же размера 6 по 7 Вт (по полам 2700 и 4000) Philips, ярко дальше некуда - даже визуально окно в доме вечером выделяется. В бра там же 7 Вт (Хамелион что ли) - светит тоже хорошо, не скажу что тускло при ней (горит как "дежурная" вечером после ужина). В комнатах 5 Вт по 5-6 шт тоже проблем не вижу...

0
Анна56
Анна56
Новичок

Коломна

19.10.2016 в 14:13:09

http://ohrana-bgd.narod.ru/opr1.html вот

0
antveris
antveris
Новичок

Санкт-Петербург

28.10.2016 в 21:09:21

Лично для меня по количеству света, о цветоощущению ничего лучше 200 Вт лампы накаливания не было (висела такая "времянка" в комнате сразу после ремонта в ожидании люстры. Но расходы от нее в копеечку влетали. Вот полезной статья мне показалась про то, как правильно рассчитать освещение в помещении.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу